Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Президент России подписал закон о возврате страховки при досрочном погашении кредита!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 45)
4 931 просмотров
15 комментариев

С 01.09.2020 вступит в силу Федеральный закон, согласно которому заемщики при досрочном погашении кредита смогут вернуть уплаченные за страховку денежные средства. Возврат средств будет производиться пропорционально времени, которое заемщик пользовался кредитом.

Например, при оформлении кредита гражданин также оформил страховку своей жизни и здоровья, на срок кредитования. Пусть это будет 5 лет. Страховая премия в размере 50 000 рублей за весь срок действия полиса была уплачена сразу. Через 1 год гражданин решил досрочно вернуть кредит, одновременно отказавшись от имеющейся страховки. Страховая компания должна будет вернуть ем ему уже уплаченную премию пропорционально использованному периоду страхования:

50 000 руб. (премия за 5 лет) – (50 000 руб./5 (премия за 1 год) х 1 год – срок пользования страховкой) = 40 000 рублей.

Денежные средства должны быть возвращены в течение 7 дней с момента поступления соответствующего заявления от застрахованного лица.

(фото Д.Осипенко с pixabay.com)

На практике

Прекрасная новость, которую давно ждали все заемщики! Не секрет, что при получении кредита сотрудники банка часто настаивают на оформлении страховки. «Иначе кредит вам не одобрят», «процент по кредиту будет выше» и тому подобные заверения слышим мы, когда хотим получить кредит.

Казалось бы, сейчас есть период охлаждения: в течение 14 дней с момента заключения договора страхования, гражданин может отказаться от страховки и вернуть уплаченные средства. Однако, как правило, это приводит к повышению процентной ставки по кредиту. Кроме того, в течение срока пользования кредитом иметь страховку не так уж и плохо – в жизни бывает всякое. Но, если мы решили закрыть кредит досрочно, то всегда хотим вернуть деньги за ненужную теперь страховку!

Но есть и ложка дегтя: новый закон будет распространяться только на договоры страхования, заключенные после введения его в действие. То есть, после 01.09.2020.

А можно ли вернуть страховку сейчас, по уже заключенному договору? Давайте разберемся!

Действующие правила возврата страховки при досрочном погашении кредита

1. При досрочном отказе от договора страхования, гражданин не имеет право на возврат уже уплаченной страховой премии (аб.2 п.3 ст.958 ГК РФ)! Исключение одно: если иное условие не предусмотрено договором страхования.

2. Договор страхования (а точнее Правила страхования, являющиеся неотъемлемой частью договора, которые никто не читает) может содержать условие о возврате части страховой премии. Но в общем это не выгодно страховой компании. Зачем отдавать деньги, если можно их не отдавать?! Поэтому страховщики довольно редко включают в свои договоры право граждан на возврат части страховки при досрочном отказе от полиса.

3. Если Правила страхования не позволяют вернуть уплаченную премию, то еще не все потеряно. Нужно внимательно проанализировать содержание страхового полиса. В случае, если в тексте страховки есть привязка к кредитному договору (выгодоприобретатель – банк, размер выплаты соответствует остатку задолженности по кредиту и тому подобное), то есть основания считать, что при досрочном погашении кредита прекращается и договор страхования (по п.1 ст.958 ГК РФ). Следовательно, и право на возврат уплаченных за страховку средств тоже есть! Именно такое разъяснение дал Верховный суд РФ в своем определении от 05.03.2019 по делу No 16-КГ 18-55. Но стоит отметить, что страховые компании давно учли эти требования – сейчас довольно редко выплату страховки как-либо привязывают к исполнению обязанности по погашению кредита.

Выводы

По договорам страхования, заключенным до 01.09.2020, при досрочном погашении кредита страховку вернуть, как правило, нельзя (аб.2 п.3 ст.958 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором. Поэтому, принимая решение об отказе от страховки, нужно внимательно проанализировать Правила страхования: нет ли там особых условий, позволяющих вернуть страховку. Если условий таких нет, то читайте сам страховой полис, ищите в нем «привязки» к кредитному договору. Если не нашли, то хотя бы не отказывайтесь от страховки. Останетесь и без страховки, и без денег!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Просвирин Антон Георгиевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 45
Рейтинг 4,76
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

Мало того, что не возвращают деньги за неиспользованную страховку, так еще если берешь новый кредит заставляют страховаться еще раз, не смотря на действующий полис! Вот наглота! И сделать ничего нельзя!

+16 / 0

Что значит "неиспользованная страховка"? Если страховой случай не наступил, это не значит, что страховка не действовала.

И потом, по поводу второго кредита - общая сумма, взятая в кредит увеличивается, а текущая страховка покрывает только первый кредит, поэтому требование второй страховки вполне логично и правомерно, раз уж пошла такая пьянка, что без страховки не кредитуют.

+1 / -4

Потому что первый кредит брали на 5 лет, а погасили за год. Попросили вернуть часть страховки - отказали. Подали заявку на второй кредит-заставили страховаться снова по полной программе, а не на 1 год. Получается 4 года действуют 2 полиса.

+9 / 0

А почему, интересно, на прошлые кредиты не действует...? Когда пенсионный возраст поднимали всех задействовали, когда как надо было поднимать возраст выхода только для вновь поступающих на работу...

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

Надо сделать так, что бы не брать кредиты...

+7 / -3
Вверх
9
Вниз

По большому счету - вообще страховка кредита это БРЕД. Банк выдавая кредит сразу просчитывает все риски и из-за этого есть плавающая шкала процентной ставки по кредиту для каждого заемщика персонально. Раньше не было никаких страховок и давали кредиты на право и налево и как показывает время банки не разорились от этого. Как ранее говорили если один из 3-х кредитов платится, то банк покрывает все свои доходы и риски. Аесли платят два из трех то это вообще чистая прибыль, даже "сверхприбыль" банка. Потом аппетиты наших олигархов-правителей разыгрались и придумали страховку. Тогда если есть страховка, тогда и процентная ставка по кредиту должна быть не 20-26%, а например 8-16%. То есть официальный уровень инфляции + 2-4 % заработок банка. Специально посмотрел пока писал комментарий - по данным Росстата уровень инфляции за 2019 год - 3.05% (оказывается стабильно живем граждане!). То есть по разумному сценарию кредит должен быть 3.05% (инфляция)+4% (доход банка)= 7.05% годовых по кредиту и тогда на всякий случай + страховка. Это еще можно объяснить. А в настоящее время 24-26% годовых и на них еще и страховка, кстати сумму страховки "приклеивают" к сумме кредита и лупят проценты с всей суммы, не не только с суммы кредита.

НИКОГДА В РОССИИ НЕ БУДЕТ ПОРЯДКА! Пока власть позволяет своим же воровать в наглую и никакой ответственности за это.

+9 / 0
Вверх
3
Вниз

Хорошо советовать не брать кредиты, а если это край: либо пан либо пропал, то как быть?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Хоть один умный закон за 20 лет.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Мне отказали)) сказали вы страховали не тело кредита а жизнь)) Альфа-Страхование. Досрочно закрыл брал ни три года осталось 17 мес.

+2 / 0

Ну так закон ещё не вступил в силу.

И как вообще можно застраховать тело кредита? Разве для него есть какие-то риски?

+2 / 0

Ну звезды ж страхуют свое тело (пятые точки)... а кредит это большая пятая точка...

0
Вверх
1
Вниз

Это должно было быть принято еще вместе с придумыванием страховок! Остается предвидеть повышения ставок и увеличение отказов кредитов рисковым заемщикам, а значит банки будут требовать медицинские справки, что вы здоровы. Больные заемщики банкам не нужны, а нас вся страна больная... кто на голову, кто на жо.у!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Проще вообще страховку не оформлять. Тогда и мучиться с ее возвратом не придется.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

За последние 3 раза что брал всегда возвращали пропорционально времени.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Долго думали. Ручное управление, чего же хотели? Система не работает, система сгнила, настроить, наладить и отрегулировать некому.

+1 / 0
0 X