Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Могут ли посадить за неуплату кредита?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,78) ( 135)
9 605 просмотров
61 комментариев

В Уголовном кодексе РФ есть статьи, которые предусматривают ответственность за неисполнение кредитных обязательств, там одним из возможных вариантов наказания является реальный тюремный срок, а также штрафы, условный срок, обязательные работы и многое другое. Самое главное то, что помимо прямой формулировки статей, есть еще такие элементы состава преступления, которые напрямую не прописаны в каждой конкретной статье, но, тем не менее, предполагаются.

Что говорит закон

Рассмотрим самую популярную для угроз статью УК РФ и на ее примере выясним, грозит ли вам что-то.

УК РФ Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Каждый раз, когда вы слышите, что вас якобы посадят по этой статье, помните, что она, во-первых, применима только для задолженностей свыше 2 250 000 рублей.

Во-вторых, в отношении вас по данной кредитной задолженности должен быть вынесен судебный акт, вступивший в законную силу, а значит, не находящийся в стадии оспаривания в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, который обязывает вас погасить указанную задолженность.

Вишенкой на торте будет то самое злостное уклонение, которое законодатель оставляет на откуп следователя, а затем и судьи, который должен руководствоваться методическими рекомендациями по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ. Как вы могли заметить, следователь или судья, а не сотрудник банка или коллектор.

Злостность уклонения

Относительно злостного уклонения можно сказать несколько вещей: есть прямой умысел не платить, но при этом есть возможность платить. Потому что если у вас есть желание платить, но нет возможности, то это не преступление, а прискорбный факт.

О злостном уклонении может свидетельствовать тот факт, что вы игнорируете требования судебных приставов, не отвечаете на звонки, не выходите ни на какой контакт, не предпринимаете никакие попытки для исполнения решения суда, прячете свои доходы, препятствуете исполнительным действиям судебного пристава и часто меняете место жительства, создавая дополнительные трудности сотрудникам ФССП.

По совокупности указанных фактов у судебного пристава-исполнителя может возникнуть стойкое желание способствовать возбуждению уголовного дела в отношении вас.

К сожалению, обычно ответственностью по этой статье угрожают обычным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и не способным погасить долги существенно ниже чем 2,5 миллиона рублей.

Поэтому стоит знать свои права, не пугаться и не тратиться на успокоительные, а подходить к вопросу с умом и спокойной головой.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 135
Рейтинг 4,78
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (61)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
47
Вниз

Сажать надо за неуемную алчность при ростовщичестве, коррупцию и мошенничество банкиров.

+47 / 0

Ты прав как в Китае этих ишаков вабще расстрел😎

+7 / 0
Вверх
35
Вниз

Замечательная и полезная публикация для ознакомления.

+33 / -2
Вверх
26
Вниз

Взяли кредит Три месяца исправно платили, после послали нах банк со всеми его бандитами и коллекторами и вас никто не привлечет и вас не кто не посадит. А вот если взяли кредит и смылись. Стали на лыжи и дали деру в теплые края вас привлекут, вас посадят вывод: плати по счетам 3 месяца и быть добр.

+18 / -8

Олег, а почему именно 3?)

+1 / 0
Вверх
16
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+16 / 0
Вверх
16
Вниз

Цитата:
Потому что если у вас есть желание платить, но нет возможности, то это не преступление, а прискорбный факт.

Полезная статья!

+14 / -2

А если вообще не чем платить?

+5 / -2

Либо не брать кредит, либо устроиться на работу.

0

А когда брали кредит об этом думали?

+1 / -7
Вверх
15
Вниз

Прочитав статью народ задумается, а не взять ли мне пару лямов в кредит?)).

+15 / 0
Вверх
15
Вниз

Вот именно, что задолженность по кредиту должна быть свыше 2.5 млн. Зато любимая фишка российских коллекторов это запугивание неплательщиков тюремными сроками)) очень любят они такие перспективы в своих письмах писать.

+14 / -1

Мне вообще из службы безопасности банка звонили, орали за просрочку оплаты процентов по кредитной карте. До этого я платила и даже пыталась погасить саму сумму на карте. Когда я озвучила, что оплачу позже и нахожусь в тяжёлой финансовой ситуации, то мне стали угрожать обращением в органы опеки, т.к. мол, у меня несовершеннолетний ребёнок, которого я не могу содержать достойно, т.к. у меня денежные проблемы. Орала эта бабёнка знатно, я её осекла по телефону, она вот тогда и перешла на угрозы. Да ещё выдала, что сами придут с проверкой моего состояния дел и приведут полицию и опеку. А задолженность по обслуживанию карты была размером в 16 000 р всего. Для них это мелочь. Мне пришлось занимать, крутиться и вот теперь отдаю долги людям плюс опять проценты капают на этой карте.

Люди! Не ведитесь, не берите кредиты, а особенно кредитные карты. Это выкачивание денег из нас.

+27 / -1

Надо просто уметь пользоваться:) Я проценты не плачу, протому что погашаю в срок, и получаю кэшбэк 5%

+2 / -3

Так же угрожали ребёнком, это у них любимая фишка. Сказали что заберут в интернат ребёнка, чтобы я работала на 3-4 работах круглосуточно и выплатила им деньги. Очень интересовались на что живёт мой ребёнок, узнав что получаю алименты-потребовали эти алименты переводить им на уплату, сумма была в 30000 (было это лет 10 назад), в итоге послала их и перестала отвечать на звонки-это был банк Русский Стандарт, до сих пор трясёт от слова кредит, Не берите кредиты и будете спать спокойно!

+14 / -1

Оля, просто Вы,сильно впечатлительные, надо не обращать на этих чмырей внимание, ни каких ментов, тем более опеки они не приведут, это их блеф, это они могут. Послали их нахер и живите спокойно, но если есть желание, платите по ВОЗМОЖНОСТИ! Я ЭТО ПРОХОДИЛ, ПОВЕРЬТЕ!

+7 / 0

Только суд может признать вас должником, не бойтесь, запрашивайте у них договора, выставляйте им обращения в форме оферт, действуйте. Пишите в личку, дам информацию, какой алгоритм ваших действий должен быть, дам ссылку на ресурсы, где вы получите всю информацию.

+1 / 0

Татьяна, пришлите пожалуйста алгоритм действий. Можете на почту?

0

Татьяна поделитесь пожалуйста информацией. Меня уже достали они своими звонками. Спасибо.

0

Крупный размер по ст. 177 УК РФ идет от 2 250 000 через примечание в ст. 170.2 УКРФ.

0
Вверх
14
Вниз

Простым людям реально мож нечем платить а попадают в такую ситуацию не от хорошей жизни я зато чтоб все долги вабще списали или это гребаное государство пусть выплачивает которое не смогла обеспечить своему народу нормальной жизни😠

+13 / -1
Вверх
13
Вниз

Люди, живите на заработанное. Не идите к этим бандитам. Подумайте, если у тебя нет денег на 1 телевизор, где ты возьмешь деньги, чтобы отдать через год за 2 телевизора. Не говоря про квартиру.

+13 / 0

Александр всё верно пишите жаль не все понимают когда берут кредиты.

+4 / -1
Вверх
12
Вниз

Данной категорией дел не занимается следователь. Ей занимается дознаватель ФССП, а с нового 2020 года будет дознаватель ФСПИ. Данная статья почти полностью мертва, приговоров по стране в год единицы. А так же при разборе данной статьи в отношении лица, даже если у него были скрытые средства или счета, очень важным будет, на сколько процентов он мог закрыть задолженность из них и будет проводиться экспертиза спецам ОБЭиПК, по поручению дознавателя, а так же важно куда именно он их потратил и зачем. Это все обстоятельства очень важны на стадии доследственной проверки, так как уголовное дело возбудить по данной статье не так просто и курирующая прокуратура будет довольно долго все проверять.

+12 / 0

Читайте также

0 X