Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Цифровизация здравоохранения бесполезна без изменения всей системы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
130 просмотров
1 комментариев

Цифровые технологии стремительно приходят в нашу жизнь, очень быстро становясь нормой. В здравоохранении, как и во многих других сферах, необходимость в них назрела давно. Но для того чтобы цифровизация этой сферы принесла реальную пользу, нужно правильно поставить цель, иначе ничего не изменится, и ресурсы будут потрачены впустую.

Как добиться того, чтобы пациенты и медработники ощутили на себе результат внедрения IT-технологий, на прошедшей неделе обсуждали эксперты в ходе XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва». Своим видением этой проблемы поделилась заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Глобальные перемены

Итак, что же должно получить здравоохранение от внедрения цифровых технологий?

Прежде всего, ситуация должна улучшиться, и притом, значительно. Новейшие технологии позволяют реально, а не номинально, увеличить производительность труда, высвободить врача, повысить качество обслуживания и комфорт пациента.

«Сама по себе цифровизация ничего не решит. Она не позволит совершить настоящего прорыва в медицине с точки зрения качества, сроков лечения и удовлетворения клиента. Цифра и современные технологии – это всего лишь инструмент, но не панацея. Одновременно с цифрой предстоит сделать самое главное – поменять все, что может быть на сегодняшний день в здравоохранении, начиная от уклада работы врача, от системы взаимоотношений внутри учреждений и принципов управления, до ответственности за принимаемые решения. Все это нужно осмыслить и изменить. Потому что если внедрять цифровые технологии без изменения бизнес-процесса, то мы не получим позитивного результата. С одной стороны мы увеличим трудозатраты, как минимум, а с другой – все доведем до абсурда. Это самое сложное – параллельно с цифрой меняться самим, менять окружающих, выстраивать новые подходы и бизнес-процессы», – отметила Анастасия Ракова.

Частичной информатизации не бывает

Внедрение информационных технологий должно быть на всех уровнях – город, лечебное учреждение, и даже отделение. Бесполезность такой частичной информатизации может показать наглядный пример.

7 лет назад в Москве стала формироваться эпидемиологическая карта города, на которой отмечались эпидемиологические зоны – очаги детских инфекционных заболеваний. Главные врачи всех поликлиник должны были регистрировать в системе Росздравнадзора все случаи выявления определенных инфекционных заболеваний, формируя таким образом картину распределения домов с очагами инфекций. Однако в дальнейшем эта информация не учитывалась на управленческом уровне, и родителям детей, посещающих детские сады, приходилось по-прежнему за 3-5 дней до выхода детей в сад брать в поликлиниках соответствующие справки о том, что в одном доме с ними не проживают заболевшие.

Подсчитано, что ежегодно за этими справками приходили около 300 тыс. человек, а 600 врачей вынуждены были работать в условиях перегрузок, хотя карта уже существовала. Это является следствием непродуманного решения, в результате которого два процесса шли одновременно. А ведь на то, чтобы связать эту базу с базами детских садов и лечебных учреждений, потребовалось всего две недели, объясняет заместитель мэра Москвы. И подобных мер, позволяющих снимать нагрузку с пациентов и врачей, можно принять еще очень много.

В центре системы – пациент

Цифровизация сопряжена с получением огромного количества информации, а значит, с ее внедрением придется меняться, чтобы работать эффективно в новых условиях.

К новым условиям относится и желание пациентов быть вовлеченными в процесс оказания медпомощи. В новых реалиях пациент может взять на себя множество функций по контролю за своим здоровьем, в том числе с помощью беспрестанно развивающихся гаджетов. При этом ответственность пациента повышается, а значит, его надо стимулировать использовать носимые устройства. Для медработников это тоже хорошо, так как самоконтроль отчасти разгрузит врачей и средний медицинский персонал.

Также нужно считаться с желанием пациента обсуждать с врачом тактику своего лечения, к чему не всегда готовы медработники.

Но главное, что предстоит сделать, это внедрить среди сотрудников медучреждений новую «философию», когда основе всех действий медработников будет лежать интерес пациента, его реальная нужда. Только тогда можно будет организовать работу так, чтобы добиться wow-эффекта, считает А.Ракова. Это значит, воспринимать человека не с точки зрения получения тариф за прикрепленного гражданина, а работать над удовлетворением его потребности. Только при таких условиях и в совокупности с другими факторами цифровизация принесет успех.

На пути к цифровизации

По мнению заммэра, сегодня еще рано говорить о том, что внедрением цифровых технологий привнесло в отрасль здравоохранения значительные изменения. Но шаги в этом направлении, позволяющие ощутить реальный эффект от цифровизации, уже намечены.

В первую очередь, необходимо создать цифровую среду. Для этого все лечебные учреждения должны быть оснащены интегрированными между собой компьютерами и базовыми системными продуктами в рамках сети единой информационной инфраструктуры. Но на сегодняшний день, столица с ее единой информационной системой, по данным PricewaterhouseCoopers, пока остается единственным регионом, имеющим свою единую отраслевую информационную систему. Пока в единый информационный контур вошли поликлиники и скорая помощь, в дальнейшем планируется подключение лечебных учреждений стационарного типа, сообщила А. Ракова.

Помимо информационной системы цифровая среда невозможна без единых стандартов обмена данными как внутри системы, так и между различными учреждениями – федеральными, частными, государственными, медицинскими, социальными, управленческими. Единые стандарты подразумевают один язык, единые классификаторы, единые форматы данных и стандарты заполнения, чтобы к этим данным можно было бы обратиться и в городе, и на селе, в федеральных и городских клиниках. Масштабы такой работы поистине огромны.

Сейчас в медицине накоплен большой объем данных, но для цифровизации важно, чтобы эти данные были представлены в цифровом виде. Их можно обрабатывать, строить на их основе сервисы и использовать в дальнейшем не только на благо самого человека, но и в обезличенном виде для всей популяции.

По словам заместителя мэра Москвы, это означает, что все бизнес-процессы и документы должны быть оцифрованы и вестись в цифровом режиме: «Это адский труд, и еще многое только предстоит сделать».

Работа по цифровизации в столице идет уже 10 лет, и за это время накоплен огромный массив данных: 100 млн протоколов осмотра врача, 45 млн рецептов. За 2019 год были получены 25 млн результатов лабораторных исследований и оцифрованы 2,5 млн выписных эпикризов, такие данные привела А.Ракова.

Новые IT-решения

Велика потребность отрасли в качественных современных цифровых продуктах и интеллектуальных решениях, а также в отлаженной системе коммуникации с разработчиками.

«Нужны не те решения, которые сформированы под одно медицинское учреждение, под одну группу, под одну лабораторию. Нужны те, которые могут быть масштабированы, развиваться, адаптироваться под разные условия, применяться в различных форматах», –пояснила заместитель мэра. Сейчас очень много удачных маленьких примеров и отличных кейсов, но они не могут применяться как система, меняющая жизнь. Для этого IT-решения не должны основываться на каком-то узком сегменте информации. Чтобы врачи могли принять клинически значимые решения, нужна совокупность всех данных пациента, желательно также и ретроспективная.

Формирование качественного продукта невозможно без партнерства с государством.

И примеры такого сотрудничества уже есть в области системы поддержки клинических решений, помогающей врачу на разных этапах от постановки диагноза до диспансерного наблюдения, но не являющейся обязательным алгоритмом. Также существует много готовых предложений и стартапов по технологии цифрового зрения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Анатолий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

О, да Мой родственник получал электронный больничный. Это песня Если раньше он просто сдавал его в отдел кадров, то теперь... теперь он раписался у врача и с этой бумажкой пришел в отдел кадров, из отдела кадров он пошел за подписью к своему начальнику, оттуда он пошел в бухгалтерию. Класс! Зато на приложении шагомер 1000 шагов. Я всё поняла это забота об активном образе жизни вот, что это такое.

0

Читайте также

0 X