Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как освободиться от уплаты алиментов или уменьшить их размер

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 30)
2 482 просмотров
13 комментариев



Освобождение от уплаты алиментов может быть назначено судом при существенно изменившихся обстоятельствах, в том числе из-за тяжелой даже смертельной болезни плательщика, рождения у него ребенка-инвалида, рождения других детей, при относительно стабильном финансовом положении других получателей алиментов. В каждой ситуации обстоятельства рассматриваются сугубо индивидуально.

В каких случаях суд освобождает от алиментов

Первый случай – при изменении финансового и семейного положения сторон. Например, бывшая супруга, которая получает алименты от бывшего мужа, снова вышла замуж или получает стабильный высокий доход. В то же время бывший муж получил серьезное заболевание или травму и нуждается в дорогостоящем лечении.

В связи с этим плательщик алиментов может выйти в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов из-за изменения семейного и материального положения, а также в связи с состоянием здоровья и необходимостью лечения. Естественно прилагаются медицинские и иные документы, подтверждающие данные факт.

В статье 119 Семейного кодекса РФ сказано, что при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Отмена алиментов также возможна, когда их получатель является нетрудоспособным лицом, и он восстановил свою трудоспособность и устроился на работу. То есть взрослый ребенок (или родитель) был инвалидом, в это время получал алименты, но в очередной раз прохождения комиссии МСЭ группу инвалидности ему не присвоили, инвалидность снята. Соответственно, тоже можно подавать иск об освобождении от алиментов в его пользу.

Следующий момент, если совершеннолетний дееспособный гражданин совершил умышленное преступление против плательщика алиментов, например, причинил ему тяжкие телесные повреждения или ограбил его. Потерпевший должен обратиться в полицию и медицинское учреждение, чтобы данный факт был зафиксирован, а затем можно выходить с исковыми требованиями об освобождении от уплаты алиментов.

Освобождение от уплаты алиментов возможно при недостойном поведении получателя алиментов. Когда он ведет аморальный образ жизни, например, злоупотребляет алкогольными напитками, употребляет наркотические и психотропные вещества, состоит на учете у нарколога и психиатра и так далее.

Стоит отметить, что эти основания могут применяться только по отношению к совершеннолетним и дееспособным получателям алиментов.

Освободиться от уплаты алиментов возможно при досрочном приобретении полной дееспособности несовершеннолетнего ввиду эмансипации. Эмансипация – это начало трудовой или предпринимательской деятельности, то есть когда получатель алиментов вышел на работу, начал получать доход.

Что не станет причиной

Отсутствие у плательщика алиментов постоянного места работы или его инвалидность не считаются безусловным основанием для освобождения его от обязанности платить алименты. Лишение родительских прав на ребенка тоже не освобождает от обязанности его содержать.

Вопрос остается исключительно на усмотрение суда, который принимает решение после исследования всей доказательной базы, с учетом законных интересов несовершеннолетних.

В первую очередь суд будет обращать внимание на интересы несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина, то есть получателя платежей.

Если вы собираетесь подавать иск об освобождении, либо уменьшении размера алиментов, то следует иметь в виду, что в судебном заседании будут участвовать и судебный пристав, и орган опеки, и педагог, если ребенку исполнилось 10 лет и его необходимо опросить.

Вторая сторона всегда будет защищаться и выставлять свои доказательства, процесс может быть очень долгим и длиться месяцами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,53

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

Когда Вы обучаете мужчин, как не платить алименты, Вы о детях думаете? Вы своих детей хотели бы оставить без средств к существованию?

+5 / -12

Заводя ребёнка, надо семью сохранять в его интересах, а на лицо собственная корысть и ребёнок токмо для себя...

+4 / -1

Почему мужчины зациклены на том, что ребенок прикрытие для женщины, что она деньги для себя старается с бедного мужчинки содрать?

Так вы и пытайтесь сохранять семью, а не бегать за каждой юбкой, не пейте каждый день, не распускайте руки, обеспечивайте нормальную жизнь своим детям и жене. А то вообще бедные изнасилованные, женщины использовали их просто как быков осеменителей, а они бедные овечки не знали откуда дети появляются.

Как почитаешь на сайте нытьё мужиков, такое впечатление, что все не меньше двух сотен получают и на алименты их содержат и детей, и бывших жен, и даже их мужчин... А в реалии приставам и в суды таскают справки, что у них зарплата МРОТ...

Корысть нынче присуща в основном мужчинам, а не женщинам.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Как можно вообще об этом писать? Освободить от алиментов? Чёрт побери! Плодить детей - это просто. А вот содержать одной матери? А эти кобели будут от алиментов увиливать? Да того, кто учит, как не платить алименты, самого под суд надо!

+2 / -4

Ну что сказать? Каков поп-таков и приход. Настоящему мужчине и в голову не придет учить других забирать алименты у своего ребенка.

+1 / -1
Вверх
5
Вниз

1) Благодарю за публикацию.

2) Теперь, во многих случаях, алименты придётся связывать с тем, что принят закон о праве ребенка на жилье после развода родителей Подробнее >>>

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю Вас 🤗🤝

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Главное, уважаемые плательщики алиментов и их жены, надо вам помнить, что просто рождение в новом семье ребенка не является основанием для уменьшения алиментов на ребенка от предыдущего брака даже, если вы составите нотариальное соглашение или на ребенка, который проживает с вами взыщите алименты через суд. Те деньги, которые вы отбирать собираетесь, материальное положение вашего ребенка не улучшать, вы ему уже определили долю в соглашении или по исполнительному листу. Эти деньги пойдут на улучшение жизни плательщика алиментов, а насколько целесообразно улучшать ваше материальное положение и ухудшать материальное положение несовершеннолетнего ребенка это вопрос спорный.

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А потом эти горе-алиментщики вспомнят, что они отцы (матери), и придут с детей требовать ухода, матпомощи. Пусть тогда сразу расписку дают, что к детям претензий иметь не будут.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Уже есть успешные прецеденты?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Актуально.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А если ДНК показало, что не является отцом ребёнка, в этом случае что с алиментами...?

0

Читайте также

0 X