Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Крупы, сахар и что угодно в упаковках по 900, 800, 700 граммов: законно ли?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
308 просмотров
15 комментариев

Да, законно. Никаких ограничений на этот счет законы РФ не предусматривают. То есть продавец может хоть по 200 граммов расфасовывать, главное, чтобы писал, что это 200.

Зачем все это делается?

Продавцы стыдливо врут, что так настроены автоматы по развесу и так далее.

На деле причины следующие:

Первая и самая главная: пенсионеры-основные покупатели круп и сахара, в основном плохо видят, вес на пачке и на ценнике на полке пишется мелко и на ценнике часто совсем не пишется. Пенсионер видит низкую цену и берет, думая, что это килограмм задешево. Налицо рост реализации. Сейчас уже есть и масло по 800 грамм и яйца по 9 и 8 штук в упаковке. Ведь не все смотрят.

Вторая причина: так удобно варьировать вес и все время вводить людей в заблуждение. Ведь лозунг российской рыночной экономики за последние 30 лет «Не обманешь-не продашь» никто не отменял.

Что происходит

Пенсионеры тоже не идиоты, стали носить с собой очки и разбираться. Кто-то даже с лупой и калькулятором ходит. Но половина и не смотрит. В любом случае производители с меняющимся весом в конечном счете проиграют: их будут обходить. Но это нескоро.

Никаких жалоб никто не пишет, в СМИ тишина, все довольны.

На самом деле законы могут быть переписаны. Оптимальный вариант – просто запретить играть ценой или установить конкретные нормы развеса. Допустим, для круп это или 2000, 1000 или 500 граммов. Меньше почти никто не берет.

Но даже журналисты, пишущие о потребительском рынке, эту тему обходят.

Вот и полная тишина. Пенсионеры, не забывайте очки и лупы, меньше ругайтесь в магазине.

Что можно и нужно сделать

Во-первых, жалобы в Роспотребнадзор никто не запрещал, их писать можно и на любую тему. В том числе эта тема серьезная.

Во-вторых, пишите в соцсети, СМИ, на телевидение. Сейчас при большом количестве писем будут обсуждать любую тему.

В-третьих, каждый может внести свое предложение даже в Госдуму. Там серьезные условия, как это делать, но возможно. Пишите президенту, премьеру, письма должны рассматривать. Если писем будет только 1000, тема скорее выйдет на уровень государственного обсуждения. Сейчас все же так.

Вот что нужно делать. Честно говоря, разумеется, это – издевательство над потребителем, главная цель которого состоит в очередном обмане, из нас снова вытягивают лишние деньги. Молчат и власти и даже служащие ей СМИ, иных в России немного.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Дурят нас как хотят, Благодарю за актуальную тему 👍🤗🤝

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Это скрытое подорожание!

+4 / 0

Фактически да и здесь еще ряд негативных эффектов. То есть закон о запрете таких издевательств над покупателем, тем более чаще в возрасте, очень нужен.

0
Вверх
4
Вниз

Скрытое мошенничество. Не каждый обратит на это внимание.

+4 / 0

Бедный обратит, а богатому всеравно.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Если вес упаковки 800 или 900 гр, а стоит как 1 кг, то это полный обман. Должен быть стандар 1 кг так меньше путаницы в голове.

Хорошо бы увидеть упаковку которая весит 50 гр.

+2 / 0

На упаковку чая посмотрите, есть и по 50 гр. и больше.

0
Вверх
1
Вниз

Конечно законно. Законно же что коньяк бывает 500, 250 и 100 грамм. Бывает и рюмка с крышкой готовая продаётся. Так и тут. Это явление называется "шринкфляция". Подразумевает собой повышение цены без явной очевидности за счёт оставления старой цены при снижении массы товара. Тем самым, валовая стоимость товара растёт, а ценник становится нижним или остаётся неизменным. Скрытая форма инфляции, когда маркетолог понимает, что нельзя "х...еть" и быстро повышать цену, а рынок просит повысить цену, потому что жадность или реалии экономики.

+1 / 0

Коньяк бывает и 375 г. и 07 и 1 л и т.д. А пиво уже давно по 0,45.

0

Вино тоже 0,75 смотрю. Вроде был раньше литр. Уже не литр. Ну, может и к лучшему оно, что 0,75.

0
Вверх
1
Вниз

Надо обязать всех продавцов (имеется ввиду магазины) на ценниках с продукцией разной весовой категории, указывать цену за 1 кг., как это сделано в "Ашане". Смотришь и сравниваешь. По моему все просто. За нарушение (отсутствие такого ценника) штрафовать юридическое лицо или должностное лицо (директор) до 200 т.р. директора и до 1 млн. р. юр.лицо или ИП.

+1 / 0

Но лучше все же только по 1 кг. Часто люди не могут прочесть вообще ничего, кроме цены.

0
Вверх
1
Вниз

А еще молоко по 825 мл в пакете - тоже никто не смотрит, и я не смотрела (ну просто Не смотрела), а тут обратила внимание. Здорово же пакет молока, в котором считаешь, что ЛИТР, стоит 45 рублей, а тут сюрприз - 825 мл, а литр будет стоить как у всех - 54 и выше.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А цена та же, ворье.

0
Вверх
0
Вниз

Как не насыпят, главное цена!

0

Читайте также

0 X