Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Хотите создать НКО – хорошенько подумайте

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 20)
3 180 просмотров
10 комментариев

Друзья, я расскажу о том, как за последний год стало на грани невозможного зарегистрировать некоммерческую организацию и получить свидетельство Минюста.

Я расскажу о незначительных мелочах, на основе которых госорган отказывает в регистрации, и как от этого страдает простой гражданин, желающий создать НКО. Это может показаться интересным как юристам, занимающимся в НКО, так и обычным гражданам.

С каждым годом всё сложнее

Согласно статистике, по сравнению с 2018 годом в 2019 году случаи отказов в регистрации НКО разных организационно-правовых форм выросли на 90 %.

Если на устав того же ООО при создании налоговая практически не смотрит, то при создании НКО Минюст детально вычитывает устав: если хоть одно слово стоит не в том порядке, или не там поставлена запятая – жди уведомление об отказе. Уже не говоря про протокол и заявление. Например, высшим руководящим органов НКО по уставу является Общее собрание учредителей. А на регистрацию предоставляется протокол общего собрания учредителей (внимание – «общего» с маленькой буквы). Вуаля, усматривается несоответствие в наименовании высшего руководящего органа организации.

Основной круг заявителей в отделе НКО – это пенсионеры, инвалиды и просто нищие люди. Чтобы простому смертному зарегистрировать НКО, ему необходимо пройти семь кругов ада и готовить как можно больше своих «кровных».

Чего не говорит закон

Массу проблем как заявителям, так и работникам Минюста доставляет приказ ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Совершенно нечитабельный приказ, написанный не людьми и не для людей. В нём с трудом разбираются даже сами госслужащие. Что уж говорить о престарелой бабушке, которая еле-еле добрела до Управления, кое-как собрала нужные документы и, отказывая себе во всём, наскребла на госпошлину, чтобы ликвидировать когда-то созданную общественную организацию инвалидов? Специалист видит, что бабушка забыла прошить документы и пронумеровать. Специалистом запрещено подсказывать и запрещается давать консультации по телефону по порядку заполнения того же заявления. Иначе теряется смысл самого существования отдела.

Если же в заявлении номер контактного телефона указан через 8, а не через +7 – отказ. Например, нумерация страниц шрифтом Times New Roman вместо Courier New – отказ (якобы не прочитает компьютер, полный на мой взгляд бред). Лишний пробел, перенесли слово через дефис или подпись на заявлении поставлена ручкой недостаточно черного цвета – отказ.

Для общественной организации это больше месяца потерянного времени, потерянная госпошлина и всё по новой. И так может быть неограниченное количество раз.

Таким образом, не имея огромного опыта, «поддержки» среди специалистов Минюста и лишних денег – мысли об НКО лучше отложить.

В следующей статье я расскажу более подробно о наиболее частых нарушениях и ошибках при создании НКО, что будет полезно для практикующих юристов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Имели дело с НКО?

Проголосовало: 146

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Марков Николай Витальевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 4,35

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Два раза создавал общественную организацию. Детскую ОО оставил преемнику, а молодежную переименовал и расширил цели деятельности. Очень удобно использовать статус общественного движения в административных спорах с государственными органами, так как ОО освобождается от госпошлины на всех этажах судебной власти и судебных расходов в случае проигрыша. Отчетность сдавать не проблема, все давно компьютеризировано.

+9 / -1

Супер! Укажите статью налогового кодекса. Я расскажу своим товарищам.

+2 / 0

Чему нас учат. Вот вам и способ уклонения от налогов.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Ребята! Гемморой! Полный!

Особенно в 2019 г и начале этого года, ФНС в наглую закрывает НКО, за просрочку сдачи отчётности по упрощение! Кадастр чистят полностью! Мишустин! Виновник!

+4 / -2
Вверх
5
Вниз

Не поняла. Зачем бабушке ликвидировать общественную организацию? Минюст сам ликвидирует, через несколько лет отсутствия отчётности.

+5 / 0

Мою НКО не ликвидируют уже много лет. Отчетность в Минюст не сдавала ни разу, НКО существовала с 2003 г. В 2014-15 гг попробовала ее закрыть, не справилась с их нормами оформления, бросила. Уже и в налоговую с тех пор отчетность не сдаю. А все никак не ликвидируют... А я жду.

0
Вверх
2
Вниз

Есть центры ресурсные НКО в каждом городе областном, где Вам все сделают бесплатно. Как мне в прошлом году - не гоните волну!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Я вчера подал документы на открытие ПК. Документы проверили, приняли. Посмотрим.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
0
Вниз

Очень правдивая статья!

Я как раз та самая бабушка.

15 лет назад, будучи моложе и активнее, создала НКО в помощь семьям с детьми, попавшим в ТЖС. Сама - многодетная (6 детей) мать. А выйдя на пенсию, решила, что содержать НКО трудно. Решила закрыть.

Прошла все круги ада Минюста. Невнятные бланки.

Например, бланк с графой "Город" и место для ответа. Что напишете Вы? Кто решил написать название своего города - пролетели. Здесь надо было просто подтвердить, от руки вписав "город". А само название вписать в другой графе. "Наименование города"... После пары раз переделок у нотариуса, естественно за мой счет, я бросила бороться с системой и перестала закрывать НКО. Сотрудники Минюста, которым я это объявила, сообщили, что обязаны закрыть мое НКО в судебном порядке. Я очень поддержала их, предупредив, что соглашусь с закрытием, но не соглашусь со штрафами, если мне таковые выставят. И показала папку с их абсурдом. Всю переписку я сохранила, несколько лет уже мое НКО висит в реестре "в стадии ликвидации"

Но самое интересное!

Когда я увидела, как придираются к ерунде, я создала протокол, где выдержала все их требования, но... содержание его было абсолютно юморным, в стиле Задорнова. И... он прокатил. Никто их читающих его в Минюсте, не прочитал содержания!

Если меня попытаются оштрафовать, я обнародую этот протокол.

Ждем...

И мое пожелание молодым и не очень, но активным. Прежде, чем открывать свое НКО, поищите, м.б. найдете аналогичные, уже существующие. Вашу идею можно оформить как проект в рамках более крупных направлений. Поработайте, поймите всю кухню изнутри. Потом, если сочтете нужным, отпочкуетесь, откроете свое НКО.

Удачи!

0

Читайте также

0 X