Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Брошенные автомобили во дворах – как решить проблему

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,72) ( 43)
2 401 просмотров
25 комментариев


Брошенные машины во дворах многоквартирных домов становятся серьёзной проблемой. Мало того, что они занимают “машино-места”, которых и так не хватает, зачастую они припаркованы не по правилам, что может создавать трудности для проезда другого транспорта.

Беда в том, что убрать этот авто хлам своими силами без соответствующих разрешений нельзя. Необходимо сделать всё по букве закона, дабы не стать самому правонарушителем.
Вот речь о том, как это сделать…

Куда необходимо обращаться. Искать для начала хозяина авто, возможно, он сам и проявит инициативу. Собирать какую-то комиссию из жильцов, составлять акт, фотографировать, обращаться в ГИБДД.

Однако в нашем городе Кострома администрация обратила внимание на эту серьезную проблему, и жителям достаточно только сообщить о брошенном автомобиле, дальше все сделает специальная комиссия. Это ли не пример для других городов и поселений? Поэтому я далее подробнее остановлюсь, то есть опишу всю процедуру по уборке брошенных авто из дворов и с улиц нашего города.

Признаки, что автомобиль брошен

1. Ненадлежащий внешний вид авто (ржавчина, признаки ДТП и т.д.).

2. Отсутствие номерных знаков (возможный признак того, что автомобиль в угоне).

3. ТС стоит на месте более месяца при внешних признаках исправности; отсутствие важных элементов (колеса, двери и т.д.). При обнаружении хотя бы одного из представленных выше факторов, необходимо оперативно предпринять меры, если брошенный автомобиль очень мешает.

Основная трудность

Основная трудность – отсутствие единого нормативного документа, который оговаривал бы порядок работы с бесхозными машинами на всей территории страны. Вместо этого на уровне каждого региона определяются собственные правила. Этот документ вам в первую очередь и требуется отыскать. Сделать это несложно, набрав в поисковой строке Яндекса соответствующий запрос. Нашли такой документ, который принят вашей администрацией города, и действуйте в его соответствии.

Делаем все по закону

И не иначе. Поскольку самостоятельно убирать, передвигать брошенные авто нельзя. Представьте, если собственник объявится, то может подать на вас в суд и уверенно его выиграет. Могут обвинить в хищении чужого имущества.

В лучшем случае человека ждёт штраф, в худшем – статья УК РФ. Другая причина не предпринимать самостоятельных действий – это дороговата процедура эвакуации и утилизации.

А вот у нас, в Костроме, так…

Городская дума приняла правила выявления, перемещения, хранения и утилизации брошенных автомобилей в Костроме. Брошенным авто не место во дворах и на улицах Костромы. Едва ли не в каждом костромском дворе можно встретить брошенные машины.

Какие тут еще признаки, если из одной машины сделали кучу металлолома, навалив на нее еще железа, другая вросла в землю – вот такие находятся примеры. Надо ли говорить, как мешают такие автомобили городским службам по уборке мусора, снега и проезду автомобилей?

Порядок действий по уборке брошенного транспортного средства

1. При сообщении о бесхозном транспорте на место выезжает комиссия. Она обследует тот или иной автомобиль и составляет акт.

2. Затем начинаются поиски владельца брошенного автомобиля.

3. Хозяину дается почти 1,5 месяца, чтобы самостоятельно убрать свою машину.

4. По истечении этого срока автомобиль эвакуируется на спецплощадку.

И вот что далее говорит Наталия Васильева, председатель комиссии по местному самоуправлению: "В течение 3 месяцев брошенная машина стоит на стоянке. Обеспечивается ее сохранность, чтобы в каком виде она поступила, в таком и была отдана владельцу, если он объявится.

Если владелец не появляется, в течение месяца документы направляются в суд о признании данной машины собственностью муниципалитета. А вот далее идет утилизация."

Если же хозяин отыщется, когда машина уже будет на спецстоянке, то ему придется оплатить все расходы: работу экспертов, эвакуатор, хранение. Как сообщается в пояснительной записке к правилам, бюджет Костромы дополнительных расходов не понесет. Заниматься всем будут подрядные организации. Контроль возложен на муниципальную инспекцию.

А сообщать о брошенных машинах могут все костромичи. В городской думе работает "горячая линия", ее телефон: (4942) 49-93-99.

Резюме

К сожалению, если у хозяина авто нет гаража и он “приковал” своего коня в вашем дворе на всю зиму, особо не мешая и не нарушая правил парковки, то как-то заставить его убрать машину у вас не получится.

Но это не брошенная машина и автохлам.

Безусловно, многим досадно, ведь мест для парковки и так не хватает, также возникают трудности при работе снегоуборочной техники. Конечно, управляющая компания может попросить владельца этого подснежника как-то временно подвинуть машину.

На улицах города все достаточно просто, стоят знаки о запрете стоянки на время работы снегоуборочной техники.

Здесь-то уже явно не увидишь брошенный автомобиль. Иначе в дело вступит эвакуатор.

Необходимо отметить, что если в вашем городе не определены правила уборки брошенных авто, и вы будете действовать самостоятельно, то придется потерять достаточно много времени, чтобы выявлять владельца, доказывать, собирать подписи, составлять акт, обращаться в ГИБДД, суд и так далее.

Использован материал с сайта

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Дякин Алексей Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 43
Рейтинг 4,72
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (25)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Надо в крупных городах устанавливать плату за ночную стоянку автомобилей и устроить автостоянку за городом, где оплата будет минимальной, тогда всякий автохлам не будет занимать ценные парковочные места.

+5 / -9

Валерий АлександровичПишет 24.01.2020 в 13:09
Надо в крупных городах устанавливать плату за ночную стоянку автомобилей и устроить автостоянку за городом

А таких Валериев Александровичей поставить на спецучёт,запретить им пользоваться такси, которое поблизости (только из-за города вызывать с соответствующими ценниками). Также запретить им иметь гаражи ближе 10 км от дома (это минимум, если город большой, то расстояние увеличить). Также запретить им посещение родственниками на авто с ночевой-пусть оставляют за городом авто, и едут километров 10 на общественном транспорте в гости.

+7 / -6

Ты че дебилл? Валерий Александрович правильно написал.

+3 / -4

Дуракам закон не писан! Идите сами в 70 лет пешком 10 км! И в 10 км тоже люди живут!

+2 / 0

ЕленаПишет 30.01.2020 в 17:59
Идите сами в 70 лет пешком 10 км

так он сам попросил стоянку загородную-вот как раз таким и надо её сделать, кто просит. Такси прямо к подъезду вызывают, родственники к ним тоже прямо к подъездам подъезжают, а хотят парковки загородные.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Да, вот еще что надо отметить. Адекватные водители, оставляя автомобиль дают возможность людям всегда с собой связаться. Мало ли, что, даже если машина припаркована не надолго, по правилам и никому не мешает. Под лобовым стеклом, внизу вот такая памятка: " Простите, если мой автомобиль кому то мешает, позвоните. И далее номер мобильника" Думается, это правильное решение, по крайней мере никто не будет пинать колеса, в надежде, что водитель откликнется на зов сигнализации авто. Надо отметить, что уже бывают рекламные буклеты, с обратной стороны которых осталось только вписать номер мобильного, а текст уже есть. Впишите номер и положите на видное место в авто. Не исключено, что когда-нибудь это поможет вам или окружающим. Или я не прав?

+13 / 0
Вверх
10
Вниз

Пора вводить запрет на приобретение 2 авто в семью если нет в собственности гаража или парковочного места, тогда всем и всего хватит.

+5 / -5
Вверх
6
Вниз

Были бы гаражи, или стоянки проблема бы решилась. Только все это снесли, а теперь удивляются.

+5 / -1

Нет, не решились бы. У нас парковка рядом с домом, но никто там машины не ставит, предпочитая парковаться во дворе и экономя на этом приличную сумму, причем за счет не имеющих машин. Так и хочется взять автохлам и тоже занять место.

+3 / -2
Вверх
5
Вниз

Информация актуальна. Спасибо.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Транспортное средство мешающее уборки и обслуживанию территории прилежащей к жилому дому или муниципальному зданию, должно облагаться штрафом ровно на столько, сколько тратится средств на обслуживание этого занятого транспортом места и мешающего обслуживанию обслуживающей компанией.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Да, в Костроме администрация города идет навстречу жителям, если они проявляют инициативу организовать парковку, если есть возможность. И результаты есть. Обращения граждан приветствуется.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Поднят актуальный вопрос об автохламе. На мой взгляд в первую очередь, это плохая работа участкового. Ведь пробить по номеру владельца ему не сложно. А ему это надо? Наверное нет. Во вторых, как-то все силовики успокоились, а ведь автохлам отличное место для теракта, вспомните как после взрывов все дворы очистили. Третье, кто использует такие авто? В основном гастарбайтеры, купили за гроши, уехав бросили. Вообще на них давно надо бы ГИБДД обратить внимание, но с них не чего взять, вот и стоят эти "ведра " в наших дворах. Ну и четвертое, при ремонте внутри дворовых проездов, пора расширять проезжую часть, это касается как и старых районов, так и новостроек, а то земли много, а ни встать ни проехать.

+3 / 0

У вас устаревшая информация.

Там, где было "земли много", у же давно её стало крайне мало.

Поскольку, уже давно, все скверы и большие дворы застроены, и продолжают застраиваться, жилыми многоэтажками и торговыми центрами так, что иногда, даже сужают прилегающие улицы, как например, у нас при застройке половины сквера "Российско-Чехословацкой дружбы, сузили и без того не широкую, проезжую часть, улицы Тульского Рабочего Полка.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Господи! Какая мне разница - чья машина стоит во дворе. Стоит и стоит, хотя бы получается экономия электроэнергии на ОДН от постоянного открытия-закрытия ворот. Автовладельцы, не вопите на мой комментарий. Эти заборы с воротами уже задолбали, встанут на тротуаре и ждешь, когда эти ворота откроются для ваших персон, только тогда пешеходам можно переходить эти гололедные въезды.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Вот так и надо делать в каждом городе НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО! СРОЧНО!

+3 / 0

Читайте также

0 X