Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ипотека по-русски. Как лишиться жилья и стать должником

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
283 просмотров
0 комментариев

На днях Центробанк России разослал в банки, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы письмо с предложением не взыскивать с должников по ипотеке остаток суммы после реализации с торгов их жилья. Правда, это лишь рекомендация, а не требование ЦБ, а на самом деле, таких случаев по стране сотни и сотни.

Схема действий банка, когда клиент больше не в состоянии выплачивать ежемесячные платежи, следующая: кредитная организация намеренно затягивает процесс реализации жилья, находящегося у нее в залоге, чтобы в итоге, и квартиру должника продать, и долг по ипотеке рос.

Пока банк химичит со сроками реализации квартиры на торгах, до дня изъятия квартиры может пройти год и больше, а долг продолжает расти. В итоге людей не просто выбрасывают на улицу, но еще и с приличной задолженностью, которая в некоторых случаях составляет более миллиона рублей и выше. Об этой, по сути, мошеннической схеме, заявила ведущий юрист юридической компании «Лига защиты должников» Валерия Петелина.

Да и Центробанк прекрасно осведомлен о подобной практике, раз ему пришлось даже разослать свое письмо в банки. Не понятно одно: почему, раз такие схемы процветают, наш мегарегулятор лишь рекомендует прощать остаток долга, а не прямо запрещает его взыскивать?

Вот простой пример: жительница Калининграда лишилась своей трехкомнатной квартиры, когда банк, не уведомив ее (что уже нарушает условия договора), выставил ее жилье на торги по цене однокомнатной. Разумеется, квартира быстро «ушла» с молотка, но при этом, остался долг в размере 1,6 млн. рублей.

Квартира была продана всего за 1,7 миллиона, тогда как ее реальная рыночная стоимость на момент продажи составляла 3,1 миллиона. Позже, это установила независимая экспертиза. Но семью, вместе с детьми все равно выкинули на улицу. С долгом, более чем полтора миллиона рублей.

При этом банк может провернуть такую схему даже в том случае, когда заемщику осталось выплатить всего несколько платежей, но попав в сложную жизненную ситуацию, он не смог этого сделать в полном объеме. Представляете ситуацию: человек несколько лет добросовестно выплачивал варварские проценты по ипотеке, ограничивая себя и свою семью во всем, но под конец его вместе с детьми вышвыривают на улицу?

Выход из такой ситуации простой: не нужно ходить и унижаться в банк – взывать к его «совести» бесполезно. Необходим федеральный закон, который встанет на защиту таких должников, и прямо будет запрещать взыскивать остаток долга.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Ольга
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X