Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Госдума одобрила законопроект, обязывающий разведённых родителей обеспечить ребёнка жильём

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,82) ( 50)
1 809 просмотров
78 комментариев

Всем доброго времени суток!

Согласно информации с сайта СОЗД (Совета законодателей Государственной Думы):

23.01.2020 г. Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении одобрила Закон «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ». Данной статьёй регламентируется участие родителей в дополнительных расходах на детей.

Действующая редакция ст. 86 Семейного кодекса

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Таким образом, в действующей редакции Семейного кодекса предусмотрена возможность привлечь каждого из родителей к оплате дополнительных расходов, сверх суммы алиментов, но речь шла прежде всего об обстоятельствах, связанных со здоровьем ребенка.

Новая редакция абзаца 1 ст. 86 Семейного кодекса

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства)" каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Суть законопроекта

Законопроект направлен на защиту интересов несовершеннолетних детей и позволит привлекать к расходам на приобретение жилья для ребёнка того родителя, который после развода живёт отдельно.

Благодарю за внимание!


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезен ли данный законопроект?

Проголосовало: 150

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 50
Рейтинг 4,82
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (78)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
26
Вниз

Посмотреть бы практику применения! Тот кому свой ребенок дорог, он и без законов будет всю свою жизнь ему помогать. А тому, кому он с рождение не нужен, кого и алименты не заставишь платить, тем более обеспечивать жилье! У нас и полные благополучные (не значит обеспеченные) семьи не могут вместе обеспечить ребенка жильем, что говорить о других.

+26 / 0

Все верно, Павел Евгеньевич. Благодарю за комментарий.

+2 / 0
Ирина
Рейтинг: 4.1k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
24.01.2020 в 12:14
Петропавловск-Камчатский

Вот именно. У нас друг при зарплате 20 тыс, платит алименты на 3 детей. Своего жилья не имеет. Живет у своей женщины. Ему еще их жильем обеспечить и можно совсем не есть, не пить, не одеваться и можно вообще в гроб спокойно ложиться. И не говорите, что нужно больше зарабатывать. Работы нет.

+18 / -2

А делал зачем?

+3 / -3

Ситуации разные бывают (дети тоже не всегда от юридических отцов рождаются). Но к росту демографии это точно не приведет, а на старости лет загонит родителей в тупиковую ситуацию.

+4 / 0

ТатьянаПишет 24.01.2020 в 13:01
А делал зачем?

Демографическую проблему государства решал, детей любит, те же 20 тыс. получал, на которые тогда можно было жить с детьми, плюс приработок имел. А теперь те же 20 тыс. и те же трое детей. В чём он виноват? В том, что цены постоянно растут, а доход на одном месте стоит, а за приработок налоговая взялась и его теперь нет?

+9 / 0
Ирина
Рейтинг: 4.1k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
10.02.2020 в 13:11
Петропавловск-Камчатский

А она его сильно и не спрашивала. Первым забеременела через неделю после знакомства. (девственницей не была, так что первый может и не его)

0

Сами родители живут в бараках нищие, с чего обеспечить жильем детей?

+3 / -2

Если вы не готовы содержать своих детей в надлежащих условиях, то зачем жЕнитесь и плодите детей, мужчинки?

+5 / -14

Дилемма тут такая, что мужчина готов содержать своих детей, но не готов кормить бывшую жену. Например, многие мужчины с удовольствием забрали бы жить детей к себе, но законы наши суровы...

+9 / 0

"Надлежащие условия" сейчас -это ипотека 20 лет))))) Пока выплатят им уже по 50... какие дети... То есть по Вашим рассуждениям, надо иметь детей ТОЛЬКО ТЕМ, У КОГО ЕСТЬ СОБСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ, при этом в жилье должно быть число комнат не менее, чем число детей (надо ж надлежащие условия обеспечить)... А остальным нефик плодится ( ( ( ( (

+4 / 0

У меня 2-квартира и лоджия 6 на 2 метра живу один комната пустует у моей бывшей где дочка проживает 1-ка 30 кв м и даже балкона нет да ещё с новым мужем и что судьям опеке пдн это до лампочки что у меня условия проживания гораздо лучше и вы тут ещё о чём то разглагольствуете как мужика за человека не считают так в системе которые бабы создали вся эта иерархия управлеченская которая 90 процентов из баб состоит так над нами и будут издеваться морально.

+7 / 0

В судах бабы в опеке бабы в пдн бабы это что об стенку головой биться.

+3 / -1

Согласна полностью...

0 / -1
Вверх
12
Вниз

Были бы возможности.

+12 / 0

Себе бы купили родители квартиру сначала.

+11 / 0
Вверх
12
Вниз

Очень "справедливая" поправка, с учётом одновременного серьёзного увеличения пособия на детей и материнского капитала... Готовы с мужика последние штаны снять, чтоб ещё оплачивал бывшей супруге за съём квартиры. Остаётся только уповать на объективность и справедливость Суда. Впрочем, некоторые, как мой родственник, и без всякого Суда это делают... хотя виновницей развода был не он...

+12 / 0

Согласна с Вами: закон, в случае принятия может повлечь перекосы и нарушения прав родителя, проживающего отдельно.

+9 / -2
Вверх
12
Вниз

А если экс супруга уже замужем за другим? Всё равно бывшего супруга по закону будут трясти на съем? 😬 Это какой-то бред..

+10 / -2

Согласно законопроекта: возложение дополнительных расходов возможно будет лишь при отсутствии у ребёнка пригодного для проживания жилья.

+1 / 0

Так получается, что бывшая жена может продать квартиру в глубинке, приехать в город, оформить ипотеку и бывший муж будет вкладывать в это жильё? Или это уже другая история?

+7 / 0

Законопроект, действительно как палка о двух концах - интересы детей, конечно, нужно защищать. Но Вы правы, при реализации закона, в случае его одобрения, будет масса возможностей для злоупотреблений и нарушений прав супругов, проживающих отдельно. Во всяком случае, пока не наработается практика реализации.

+2 / 0

Спасибо большое просто ведь и правда этот закон полностью перечеркнет будущее бывшего супруга. О второй семье и речи-то быть не может, будет работать на новую семью бывшей жены. Дикость какая-то.

+9 / -2
Ирина
Рейтинг: 4.1k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
24.01.2020 в 12:22
Петропавловск-Камчатский

Это смогут претендовать на квартиры, приобретенные до брака?.

+1 / 0

Если муж ушел и оставил все и квартиру и бизнес, а ей все мало.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Если за работу платят 1 000 руб. за смену, как можно купить квартиру?

+9 / 0

Имеется ввиду оплата найма квартиры... Купить для многих и себе нереально за всю жизнь...

+13 / 0

А найм-это как, бесплатно?) Как будто квартиру в найм снять так, тыщу отдал и живи.

+2 / -1

Не знаю как у Вас, а у нас как раз тысяча-две и останется от зарплаты, если за квартиру заплатить (за найм без ЖКХ)...

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ... ЭТУ МЕРУ НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ К ТЕМ, КТО СИДИТ В ГОС. ДУМЕ и ИЗДАЕТ ЭТИ - ГЕНОЦИДОВСКИЕ ЗАКОНЫ (их заработная плата позволяет купить своим детям не только жилье, но и ЯХТЫ). ХВАТИТ УЖЕ ТЕРПЕТЬ ЭТИ УНИЖЕНИЯ... СКОЛЬКО ОНИ ЕЩЕ БУДУТ НАД НАМИ ИЗДЕВАТЬСЯ...?

+9 / 0

Что предлагаете?

0

Предлагать и не надо. Все на Руси всегда автоматически происходит и тогда остановить "локомотив" уже не возможно.

0
Вверх
9
Вниз

Неплохая попытка... Однако не у каждого родителя есть в собственности жилье. А у кого есть - оно рано или поздно достанется детям по наследству. То есть и себе нужно приобрести. И ребенку в обязательном порядке? Мне больше по душе пришелся бы законопроект, который обязывает государство предоставить жилье каждому своему гражданину, причем с момента рождения.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Нет жилья своего - отдайте ребенка отцу, у которого это жилье есть. И да, когда ребенок живет в семье, государству фиолетово в каких условиях живет ребенок, а после развода вдруг начинается забота... с чего бы это? Помониторил тут женские форумы, сплошь и рядом - девочки, а если я свою квартиру перепишу маме (бабушке и тд), я буду получать от бывшего жилищные алименты... и все в таком же духе.

+8 / -1

Поддерживаю на все 100. Надо делить сей нюанс на до развода и после. В действительности, перепишут, продадут своим знакомым/родственникам. Нужно смотреть, что у бывшей супруги было из имущества до развода, ведь понаберут ипотек, а бывшему расхлёбывать..

+2 / 0

А если у папы кроме голых яиц ничего нет?)

+1 / -1
Вверх
6
Вниз
Ирина
Рейтинг: 4.1k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
24.01.2020 в 12:10
Петропавловск-Камчатский

А если не может? А если сам живет в съемном жилье? Люди и так до пенсии ипотеку будут оплачивать, чтобы себе то накопить. Глупый закон. Кто имеет возможность, тот и сам поможет ребенку. Кто то скажет, что не надо заводить детей, если не можешь, так это уже так и есть. Дети становятся роскошью.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Все пиздец семье.

+6 / 0

Читайте также

0 X