Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать, если в документе описка?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,70) ( 37)
1 709 просмотров
16 комментариев

Недавно ко мне обратилась одна очень милая дама с таким вопросом: когда-то ее тетя составила на нее завещание и скоропостижно скончалась.

Суть дела

Только вот завещание составляли со слов тёти и сделали описку в фамилии наследника (ну бывает такое, то ли тётя от старости забыла, то ли нотариус ошиблась). А когда клиентка пришла за оформлением наследства ей сказали: завещание не на вас составлено, до свидания. Тут и наследники по закону (то бишь дети) подтянулись и начался бой за наследство.

Моя клиентка все последние годы ухаживала за тётей, взяла ее для проживания в свой дом, чтобы легче было следить и помогать старушке. А дети, которые последнее время и забыть забыли о том, что у них есть мать, объявились, когда вспомнили об имуществе умершей. А что же делать племяннице, которой умершая действительно хотела оставить все наследство, но вот ошиблась в ее фамилии. С таким вопросом и пришла ко мне эта дама.

Мы подали заявление в суд для того, чтобы установить принадлежность документа (в нашем случае – завещания) племяннице. Иными словами через суд доказывали, что это просто описка и действительная воля была на передачу наследства племяннице.

У каждого из нас есть паспорт, много у кого даже есть трудовая книжка (если нет - заведите, говорят работать прикольно), а кто-то из нас только что подписал договор и не заметил, что в нем есть небольшая описочка (предположим, вы стали не Иванов, а Ивонов). До тех пор пока вы не столкнетесь с использованием такого документа, описка не будет мешать вашей жизни

Рано или поздно вы решите зарегистрировать право собственности по подписанному договору или решите сменить работу, а тут вам говорят: гражданин, а это не ваш документ, это документ Ивонова, а вы Иванов. Так что мы не можем зарегистрировать за вами купленную вами квартиру. И вот тут начинается веселье...

Что делать?

Ответ практически однозначный: идти в суд и устанавливать принадлежность вам такого документа (по-русски говоря, доказывать, что это просто описка и хотели написать фамилию верно).

Сразу оговорочка – такой порядок не распространяется на следующие документы:

1. Паспорт.

2. Свидетельства (о рождении, о смерти, о расторжении брака и т. д.).

3. Военный билет.

4. Документ об образовании.

Эти документы исправляются в тех органах, которые вам и выдали их, при обращении к ним в письменном виде (а уж если вам отказали – тогда в суд).

Всё, что касается остальных документов – сразу в суд. Желательно еще запастись парочкой свидетелей (тётя Люда, которая видела как вы подписывали договор или секретарша Леночка, которая подтвердит, что вы 30 лет пахали на эту злачную конторку).

Заявление подаете в районный суд по месту вашего жительства. В заявлении обязательно нужно обосновать, для чего вам нужно внесения изменений (если вы 50 лет как пенсионер и трудовой книжкой не пользуетесь, не тратьте ни свое время, ни суда), а также максимально указать все значимые факты (почему возникла ошибка, на какой стадии).

Кстати, срок исковой давности по таким делам не применяется, вы можете обратиться в суд когда появилась необходимость, а не когда обнаружили ошибку.

И помните: лучше перепроверить все сразу, чем потом доказывать в суде, что вы – это вы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шувалова Ольга Михайловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 37
Рейтинг 4,70

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

В серьезных документах не должно быть описок, это делает его ничтожным. Об этом не помнят те, кто их оформляет. Например, Имя Наталия и Наталья-разные имена, но при оформлении документа пишут так, как кому нравится, а мало кому нравится иметь документ с записью от руки "исправленному верить". Сотрудников, которые считают это просто опиской надо увольнять как проф-непригодных.

+2 / 0

Почти все документы поменяла из-за этого имени. Раньше это не считалось таким важным как сейчас, вот и писали кому как в голову взбредёт. А теперь расхлёбываю. Свидетельство о браке, свидетельство о рождении сына, диплом об образовании пришлось менять.

0

К сожалению, многие делаю что-либо на автомате и не считают нужным перепроверить. А потом люди страдают, не знают как доказать, что я это я.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за статью, очень полезная и актуальная информация.

+1 / 0

Была рада вам помочь!

0
Вверх
0
Вниз

Дед пропал без вести в 1941 нашел в мемориале, но в фамилии ошибка одна буква, написал в МО рф, мол что делать, они пишут что ничего сделать не могут, так написано в документах, завтра мама пойдет в ПФ, что там скажут, вот как бывает,

0

Геннадий, расскажите потом, чем все закончилось.

0

В ПФ сказали что пришла не по адресу, ничего делать не будут, много таких детей фронтовиков, может так и есть, удостоверения-извещения о пропаже в 1941 г нет, есть только архивные данные из МО РФ, написал в военкомат откуда призывался дед, хотя оттуда приходил ответ что был призван на фронт.

0

А у вас какая итоговая цель этого? Чисто человеческое желание установить или есть что-то еще?

0

Во первых вышло постановление куйвашева от 14.11.2019 г №798-пп детям ветеранов ВОВ с 01.01.2020 г по 31.12.2020 г единовременно по 1000 рублей, во вторых льготы по жкх и т.д, исправить несправедливость по отношению к деду, памятник конечно есть где он погиб, а на родине даже записи в памятной книге нет, как то так.

0
Вверх
0
Вниз

А говорят, что "верблюды" только в пустыне... На заснеженных просторах РФ их более... И там, где пишут и в ЗАГСах на нацязыках...))

0

В вышеописанном случае мы доказывали, что мы не верблюды. Так что не только в пустыне)

+1 / 0

Чтобы нам сопутствовал успех...))

0
Вверх
0
Вниз

У меня несколько ошибок в Свидетельстве о праве на недвижимость. Увидела недавно, когда решила продать квартиру. В том числе и имя - Наталья и Наталия (Как Вы и пишете, зачеркнули, сверху поставили "Ь" и исправленному верить). н. и еще пара ошибок, которые не исправить

0

Если через риэлтеров то всё пойдёт как по маслу - чтобы получить свой процент от сделки они пойдут на любые ухищрения.

0
Вверх
0
Вниз

В паспорте и снилсе по разному указано место рождения-алма - атинская обл и алматинская, это будет мешать? И вообще как принято писать?

0

Читайте также

0 X