Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налог на пенсию: в Минфине обсуждают варианты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
235 просмотров
3 комментариев
Похожие темы: налог налоги пенсия пфр

Пенсионные накопления россиян обложат налогом.

Минфин разрабатывает два варианта получения пенсии в рамках гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Пожилые россияне, выходящие на заслуженный отдых, могут получать выплаты равными долями несколько лет подряд или же снять накопления за один раз. Однако при этом должны будут выплатить НДФЛ. По мнению чиновников, налог выступит ограничением — чтобы граждане не смогли «снять и все сразу потратить».

В Министерстве финансов обсуждают несколько вариантов налога для накоплений в системе гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минфина, обсуждение двух основных способов налогообложения ведется с Центробанком.

Первый вариант предполагает, что пенсионеры смогут получать выплаты равными долями на протяжении нескольких лет. Второй вариант — что накопленные средства можно будет снять единовременно, но при этом заплатить НДФЛ.

Чиновники рассчитывают, что эта мера выступит своеобразным ограничителем. Благодаря ей пожилые россияне будут получать прибавку к основной пенсии на протяжении длительного периода времени, а не «тратить всю сумму сразу».

По мнению экспертов, начисление подоходного налога на накопления ударит по репутации новой пенсионной системы. Россиянам будет выгоднее вкладываться не в ГПП, а в инвестиционные продукты.

ГПП может начать действовать в России с 1 января 2022 года. По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, к середине февраля 2020 года общественное обсуждение законопроекта будет завершено, и тогда опубликуют редакцию документа с учетом поправок.

В 2020 году законопроект должен будет поступить в Государственную Думу на рассмотрение. Изначально проект ГПП был представлен осенью 2019 года — по нему граждане смогут самостоятельно формировать свои пенсии через частные фонды при господдержке.

В обсуждении ГПП принимают участие общественные организации, работодатели, отраслевые ассоциации и негосударственные пенсионные фонды. Тем не менее, в экспертной среде сомневаются, что новая система накоплений будет пользоваться популярностью.

Накануне Госдума одобрила в первом чтении другое важное изменение для пенсионеров. Это внесенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки в Конституцию. В его основу легли предложения, которые президент озвучил в послании Федеральному собранию.Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Ростовская область кричит SOS ! а за ней все остальные...

&featu=

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Конечно, зажравшаяся мразь налоговик пришел к власти, сейчас вообще все что можно и нельзя обложат налогами.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён

Читайте также

0 X