Симонов Виктор Николаевич
Автор публикации
Симонов В.Н.Подписчиков: 8142
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов

3 307 просмотров
1 100 дочитываний
9 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 104,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

При подготовке публикации использовались материалы источника: https://zen.yandex.ru/media/id/5c728c23b40ff300b344d986/jaloba-v-prokuraturu-na-sudebnyh-pristavov-5e18b8d23d5f6900b6bfde19?&secdata=CI2b3oT5LSAMMICgAQ%3D%3D

Во многих ситуациях жалоба на незаконные действия судебных приставов в Прокуратуру, это возможность заставить их выполнять свои обязанности с учетом требований закона. В основе лежит заявление, в котором указываются реквизиты сторон, суть ситуации, требования и доказательства выявленных нарушений.

В ФЗ №118 (гл. 19) указано, что гражданин РФ вправе обжаловать действие или бездействие сотрудника ФССП путем подачи жалобы в уполномоченные органы — на имя начальства, в Прокуратуру, суд и т. д. Допускается передача заявления во все органы одновременно. Надзорная функция возлагается на главного прокурора и его работников. Сразу отметим, что жалоба на бездеятельность или бездействие судебных приставов в Прокуратуру — крайняя мера, применяемая при отсутствии результата от ранее выполненных действий.

По факту получения обращения проводится проверка конкретного сотрудника ФССП, на которого жалуется гражданин. Подача жалобы осуществляется тремя способами:

Через Интернет. В каждом регионе адрес Прокуратуры отличается, но особенности оформления во всех случаях идентичны. Необходимо открыть и заполнить предложенную форму, а далее нажать на кнопку отправки.

Почтой. Для жителей небольших городов, где нет представительства, подходит вариант с отправкой. Необходимо упаковать все документы и саму жалобу на судебных приставов, отправив по адресу ближайшего уполномоченного органа. Для надежности письмо должно быть с уведомлением о передаче.

Лично. Для наиболее быстрого рассмотрения желательно передать бумаги в приемной форме с отметкой о принятии

Наиболее удобным является оформление жалобы через Интернет, ведь можно составить документ в комфортных условиях, приложив доказательства и другую информацию по делу.

В каких случаях имеет смысл жаловаться

Перед тем как писать жалобу на бездействие судебных приставов (работников ФССП) в Прокуратуру, определитесь с актуальностью такого действия. В РФ работает несколько ФЗ, которые регулируют принципы исполнительного производства и принципы работы судебных приставов — №229 и №118 соответственно. В них указаны функции таких органов и задачи, которые возлагает на работников ФССП государство.

Для принятия положительного решения необходимо основание для подачи заявления. Иными словами, оно должно быть обоснованным. Всего выделяется два варианта бездеятельности:

Игнорирование судебным приставом обязательств. К примеру, он должен запретить проведение операций с ТС, но ничего не предпринимает.

Неисполнение решений, имеющих документальное основание.

В ФЗ №129 указаны причины, когда гражданин РФ имеет право обратиться с жалобой на судебного пристава. Выделим основные:

Наличие сведений о получении неправомерной выгодны работником ФССП (деньги, услуги, собственность, привилегии и т. д.).

Нарушение прав человека, закрепленных в законах РФ.

Грубое поведение относительно должника, угрозы или неправомерное физическое воздействие.

Бездействие без каких-либо причин.

В этих и ряде других случаев можно обращаться в уполномоченный орган с описанием нарушений и требованием наказать виновного.

Как подать жалобу в Прокуратуру на судебных приставов

Для получения результата важно знать виды обращений, порядок обжалования и принципы составления документа. От этого зависит, примут ли заявление к рассмотрению и накажут ли работника ФССП за неисполнение обязательств.

Виды жалоб:

Работа судебных приставов имеет много ответвлений (алименты, долги, налоги и т. д.), что необходимо учесть заявителю. Перед обращением желательно обратиться к самому приставу-исполнителю, который ведет дело, и попытаться решить вопрос мирным путем. Если переговоры не дали результатов, стоит приступать к следующему шагу. Существует несколько типов жалоб в Прокуратуру в отношении работника ФССП.

На действие или бездействие

В обоих случаях речь идет о нарушении закона судебным приставом. В первом случае он принимает незаконные решения по отношению к гражданину РФ и тем самым нарушает его права, а во втором не выполняет прямые обязанности, в том числе при наличии на руках исполнительных документов.

На бездействие по алиментам

Если плательщик не выполняет решение суда, истец вправе обратиться к судебным приставам. Последние обязаны запустить процедуру принудительного взыскания. Но бывают ситуации, когда действия сотрудника ФССП, а точнее его бездействие, не дают результата. Человек вправе пожаловаться на нарушение сроков выполнения определенных действий, а также другие нарушения.

Для контроля судебного пристава необходимо отправить запрос с просьбой передать сведения, на каком этапе находится производство. С учетом полученных документов можно делать вывод — предпринимает какие-либо шаги работник ФССП или нет. При отсутствии действий пишется жалоба в Прокуратуру с указанием выявленных нарушений и прикладыванием доказательной базы.

По взысканию долга

Перед оформлением обращения важно ознакомиться с обязанностями судебного пристава в вопросах стягивания задолженности. Он вправе арестовывать собственность должника, отправлять предписания работодателю, объявлять розыск собственности, а также ограничивать в правах человека с задолженностью. Если судебный пристав не выполняет свои обязанности и не реагирует на обращения, можно подавать жалобу. Но стоит учесть, что отрицательный результат иногда связан с другими факторами, к примеру, отсутствием собственности у стороны-должника.

На незаконное списание денег

В процессе взыскания задолженности работники ФССП могут снимать деньги со счетов стороны-должника и направлять их в счет выплаты долга. Для решения этой задачи судебные приставы работают со многими структурами, в том числе банками. Но существует ряд финансовых сфер, для которых запрещены такие действия — алименты, пенсии, начисляемые при утрате кормильца, субсидии от государства, детские пособия и т. д. В случае ареста таких счетов можно писать жалобу в Прокуратуру. При подтверждении нарушений сотрудник ФССП получает выговор.

Составление жалобы

При выявлении нарушений, допущенных судебными приставами, необходимо оформить жалобу. В ней указываются претензии и приводится набор документов, подтверждающих факт незаконных действий или бездействий со стороны работника ФССП.

В каких случаях могут отказать

Оформление жалобы на судебного пристава еще не означает, что она гарантированно будет удовлетворена. Существуют причины, по которым возможен отказ в приемке документа. Они прописаны в ФЗ №229 (статье 125).

Как правило, отказывают в следующих случаях:

Обжалуется оценка собственности, проведенная оценочной организацией.

Проводится обжалование действий пристава-исполнителя о стягивании исполнительного сбора.

Отклонение от требований ст. 124 ФЗ №229.

Наличие решения суда по аналогичному делу.

Нарушение сроков обжалования.

Заявление касается лица, которое официально не работает в ФССП.

Перед написанием жалобы важно убедиться, что оно не будет отклонено. В ином случае заявитель просто потеряет время. Грамотный юрист знает эти нюансы и подскажет, как лучше оформить жалобу для ее рассмотрения, и каким моментам уделить внимание в первую очередь.

Примерный образец жалобы:

Прокурору г.Мурома,

старшему советнику юстиции

А.Е. Щукину

г.Муром, ул. Октябрьская, 31/1, 350060

от Матюшиной Веры Ивановны,

г.Муром, ул. Монтажников, д. 12 Б, кв. 92,

тел. 8-967-123-00-00

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя

В Старом районном отделе судебных приставов УФССП России по Муромскому краю, в производстве судебного пристава-исполнителя Алексеевой Вероники Васильевны находится исполнительное производство 73308/16/32004-ИП от 11.12.2005, в соответствии с исполнительным документом — судебным приказом от 22.10.2005 №2-7134 о взыскании алиментов на несовершеннолетнего Матюшина Павла Игоревича, 16.01.2003 г.р., с Матюшина Игоря Викторовича. В течение 4 лет Матюшин П.И. выплачивал алименты на содержание ребенка в размере 25% от заработной платы. С 2010 года выплата алиментов прекратилась.

Я обратилась к судебному приставу-исполнителю, ведущему производство Алексеевой В.В., с просьбой разъяснения ситуации. Алексеева В.В. пояснила, что в настоящее время мой бывший супруг уволился по собственному желанию с места работы, по месту жительства не проживает, на телефонные звонки не отвечает. Мне было предложено написать заявление о возобновлении исполнительного производства.

Заявление о возобновлении исполнительного производства было датировано 02.02.2010 г., помимо данного заявления мной было подготовлено ходатайство об объявлении должника в исполнительный розыск в соответствии со ст. 65 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». С момента направления мной заявления и ходатайства заказной корреспонденцией в управление ФССП прошло более месяца, на почтовом уведомлении датой получения моего письма стоит 07.02.2010.

При повторном обращении в приемный день к приставу, ведущему производство, 20.02.2010 и написании заявления об ознакомлении с материалами дела выяснилось, что производство было возобновлено должностным лицом в срок, однако в нарушение ст. 64.1 мне, как заявителю и стороне исполнительного производства не было сообщено об этом, а также не было направлено постановление или его копия о возобновлении исполнительного производства, что http://alimenty-expert.ru/ указывает на неполное исполнение служебных обязанностей и бездействие должностного лица.

Мое второе ходатайство об объявлении должника в исполнительный розыск вообще не было рассмотрено, чем также нарушены ст. 65, ст. 64.1 229-ФЗ, а также «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» от 19.06.2012, что опять-таки подтверждает бездействие сотрудника ФССП Алексеевой В.В. В соответствии с п. 4 ст. 19 118-ФЗ «О судебных приставах» надзор за исполнением закона судебными приставами при реализации исполнительного производства осуществляется прокуратурой РФ. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 10, 26 Федерального Закона №2202-1 «О прокуратуре РФ»

ПРОШУ:

1. Провести проверку нарушения законодательства при совершении исполнительных действий должностным лицом — судебным приставом исполнителем Алексеевой Вероникой Васильевной;

2. Принять меры прокурорского реагирования в отношении Алексеевой В.В.

К жалобе прилагаю перечень документов:

1. Копия паспорта заявителя;

2. Копия постановления о возбуждении исп. производства;

3. Копия постановления о возобновлении исп. производства;

4. Копия ходатайства об объявлении должника в исполнительный розыск;

5. Копия почтового уведомления с отметкой о вручении письма ФССП;

6. Копия заявления об ознакомлении с материалами исп. производства.

24.01.2020 г. ____________ В.И. Матюшина

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
25 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Симонов Виктор Николаевич
Показать комментарии (9)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

26.10.2020, 08:42 - 3 087 просмотров
46 комментариев
Подробнее