Законопроект о запрете оплаты долгов по коммунальным услугам за счет соседей по лестничной площадке

4 992 просмотров
86 дочитываний
37 комментариев

Краткое содержание:





Доброго времени суток!

На днях в Государственную думу внесен законопроект федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации». Законопроект направлен на совершенствование порядка предоставления коммунальных услуг и взимания платы за них, на защиту прав собственников жилья и пользователей помещений в многоквартирных домах.

Что говорит закон

Статья 157 ЖК РФ в настоящей редакции определяет порядок определения размера оплаты за коммунальные услуги, а также порядок её взимания. При этом статья в данной редакции допускает взыскание долгов за коммунальные услуги отдельных жильцов или владельцев многоквартирных домов из кошелька соседей по лестничной площадке.

А именно, на практике организации, предоставляющие коммунальные услуги, и управляющие компании при взыскании долгов отдельных граждан на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах зачастую допускают перераспределение данных долгов на добросовестных жильцов, что нарушает принцип социальной справедливости и права граждан.

По предложению, указанному в законопроекте, предлагается устранение данного нарушения прав добропорядочных плательщиков коммунальных услуг и неправомерного начисления платежей за коммунальные услуги собственникам/пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Для этого инициаторами законопроекта предлагается дополнить статью 157 ЖК РФ пунктом 9 следующего содержания:

«Перераспределение задолженности за коммунальные услуги на общедомовые нужды между собственниками жилых помещений в многоквартирном жилом доме организациями, предоставляющими коммунальные услуги и управляющими организациями, не допускается».

Считаю, что данный закон действительно способствует установлению социальной справедливости во взаимоотношениях граждан и лишит управляющие компании возможности наживаться за счет добропорядочных граждан.

Одобряете ли Вы законопроект ?

Проголосовали:709

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
76 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
76 / -1
нет

Обсуждают (31): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (37)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (37)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение