Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Демографическое возрождение -это мечта...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,81) ( 21)
528 просмотров
34 комментариев

Демографическое возрождение Путина-это мечта

Последние предложения, выдвинутые президентом, просто слишком малы, и слишком запоздали.

Кремль в очередной раз пытается исправить унылую демографическую ситуацию в России. В своем послании Федеральному Собранию 15 января Президент России Владимир Путин посвятил большую часть своего выступления затянувшейся модели сокращения численности населения страны – тенденции, которую, по его словам, его администрация “исторически обязана обратить вспять”.

Путин планирует сделать это, потратив миллиарды рублей на новые субсидии, предназначенные для оказания поддержки нуждающимся семьям и стимулирования большего воспроизводства населения (и, следовательно, повышения рождаемости в стране). Но уже совершенно очевидно, что эти меры совершенно недостаточны для того, чтобы вывести Россию из нисходящей демографической спирали.

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо понять масштабы и устойчивость демографической проблемы России.

Население страны начало сокращаться еще в 1960 — х годах, и к 1970 — м годам общая рождаемость упала до уровня ниже “пополнения” - в среднем чуть более двух детей на одну женщину-почти во всех европейских республиках Советского Союза.

Эти статистические данные, однако, противоречили представлению СССР о себе как о великой державе, поэтому советские лидеры предпочитают игнорировать или минимизировать проблему. Возможно, самый печально известный пример этой близорукости имел место в начале 1991 года, когда всего за несколько месяцев до распада СССР престижная Советская Академия наук торжественно объявила, что число этнических русских в СССР вырастет на целых два миллиона в течение следующего десятилетия и достигнет 158 миллионов к 2015 году.

Но этого, конечно, не произошло.

Напротив, в течение следующих двух десятилетий сокращение численности населения России углубилось — и ускорилось. В 2010 году Всероссийская перепись населения дала убийственную картину ее результатов. Согласно данным опроса, население России сократилось почти на три процента в период с 2002 по 2010 год, составив менее 143 миллионов человек. Причины этого сокращения были многочисленны: от чрезмерно высоких показателей смертности до безудержной культуры абортов и создания национальной системы здравоохранения. Но результаты были не чем иным, как губительными.

Центральным пунктом нового плана Путина является предоставление новых ежемесячных выплат малолетним детям в семьях с прожиточным минимумом, а также расширение льгот, связанных с кампанией “материнский капитал”. Программа идет с крутым ценником, около 600 миллиардов рублей (9,7 миллиарда долларов США) — стоимость, которую больная экономика России может себе позволить с трудом принять.

Но еще большая проблема заключается в том, что масштабы плана Кремля слишком скромны. Предложение Путина предусматривает повышение уровня рождаемости в России до 1,7 к 2024 году. Хотя это само по себе было бы значительным достижением, оно, тем не менее, далеко не достигло бы уровня рождаемости 2,1, необходимого для поддержания стабильной численности населения России. Другими словами, Путин предполагает, что население России будет продолжать сокращаться, хотя и несколько более медленными темпами, чем сейчас.

Пособия на уровень рождаемости повлиять никак не смогут. Во-первых, низкая рождаемость наблюдается не только среди бедных. Тенденция зафиксирована и среди людей, у которых нет материальных проблем для воспитания еще одного ребенка.

Во-вторых, этот тренд есть во всех развитых странах. В некоторых рождаемость выше, чем в России (например, во Франции), но есть и богатые страны, где она ниже (Германия).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Актуальная тема..

Проголосовало: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,81
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (34)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

Согласна, все эти подачки никак не повлияют на рождаемость. А вот если открыть новые заводы, фабрики, предприятия, заново возрадить колхозы, вернуть доступное образование и медицину, тогда, что-то сдвинется. Создайте рабочие места с достойной зарплатой, сделайте бесплатными садики и школы, хотя бы. Молчу уже про ВУЗы. И,когда люди будут уверены в завтрашнем дне, ваши субсидии никому не будут нужны! Но это же нужно в свою страну вкладывать, а они вкладывают в экономики других стран. Поэтому ничего они уже не изменят. Но смогут выехать в статистике за счёт кавказских республик. Беда...

+17 / 0

ВасилисаПишет 24.01.2020 в 19:48
Согласна, все эти подачки никак не повлияют на рождаемость.

Все подачки - отвлекающий манёвр. Цель другая: оглупление и уничтожение русских.

+12 / 0
Вверх
7
Вниз

У Юрия Трифонова в 1976 году, в "толстом журнале" вышла повесть "Дом на набережноЙ", которая охватывает период с 30-х годов по 70-е годы. Прототипами героев являлись вполне известные люди.

"Два дома и площадка между ними образуют целый мир со своими героями, страстями, отношениями, контрастным социальным бытом." "Большой серый дом, затемняющий переулок многоэтажен. Жизнь в нем тоже как бы расслаивается, следуя поэтажной иерархии. Современный быт – с семейными ссорами и неурядицами, беременностями, шарфами, комиссионками и гастрономами не только высвечивает прошлое, но и обогащает его, дает ощущение реального потока жизни.

Исторические, "бытейные" проблемы невозможны в безвоздушном пространстве; а быт и есть тот воздух, в котором живет память, живет история; быт современной жизни - не только плацдарм для воспоминаний."

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

В нормальном состоянии народ очень быстро размножается. Дети-инстинктивно явный и самый естественный смысл жизни; продолжение рода и забота о детях зашиты в БИОС человека и вообще любого живого существа.

"Естественная убыль" населения бывает только во время войны. Или катаклизмов. В России катаклизмов нет много лет/веков... а войны идут постоянно (Запад если не ведёт активные боевые действия против России, то готовится к ним). Путин в недавнем Послании озвучил: в 90-е рождаемость была ниже, чем во время Великой Отечественной войны. Т.е. либаралам своими реформами удалось то, что не удалось даже Гитлеры.

Холодная информационная война пострашнее (будет), чем привычная горячая...

Но точно так же, как упала рождаемость в 90-е, она может и выстрелить/вырасти в разы,-достаточно людям дать иную информацию, иное мировоззрение.

На это и делает ставку Путин, именно это он анонсировал своим Посланием.

Когда люди поймут/увидят, что предатели/коллаборационисты наказаны,

'"элита" повернулась к людям лицом и собирается вместе с народом строить Святую Соборную Справедливую Русь,-никого уговаривать рожать не надо будет,-как во времена товарища Сталина будет по 3-5 детей в семье минимум.

+4 / -1

ЖИДО-элита повернется к людям лицом? ну вы блин корки мочите, и про соборную справедливую русь забудьте, господа жиды для Вас могут построить только одно квартирку 2/2/1.5 и ту на стадии котлована, и это если повезет. Для остальных просто канава.

0
Вверх
5
Вниз

Ну как люди станут рожать больше детей если жизнь не становится лучше. Нет уверенности что завтра всё будет хорошо.. Где обещанное повышение зарплат и новые рабочие места... Нет..

+5 / 0

Путин в Послании анонсировал улучшение жизни. Поскольку старое правительство не хотело этого делать,-его в отставку.

Деньги из Федерального бюджета выделялись немалые, но через кланово-коррупционные схемы деньги не доходили до народа и распределялись по счетам "элитных" кланов.

Пока что есть надежды и доверие к новому Правительству,-будем посмотреть.

0 / -2
Вверх
4
Вниз

Это не мечта, это операция прикрытия для настоящей мечты

+4 / 0
Вверх
3
Вниз
Артемьев Роман Евгеньевич
Юрист Артемьев Роман Евгеньевич
24.01.2020 в 16:14
Москва

Неохота размножаться, столько суеты и забот, а вдруг ребенок идиотом вырастет или православным патриотом, это же срам и позор. Не уж, пусть другие размножаются, если им это по кайфу.

+3 / 0

А вдруг, а бы да кабы.. Колхоз - дело добровольное..

+1 / 0

Точно, освобождайте территорию!

Не для того ваш род выживал, боролся и жил, плодился и размножался, чтобы сейчас пустующие земли осваивать...

Сохранили экологически чистые и богатые территории-и всё, спасибо, ваша миссия выполнена, - геть на***

0
Вверх
2
Вниз

Есть закономерность, что хорошая демография в странах, где хорошо развито сельское хозяйство, где в обществе преобладает патриархальный родовой. В цивилизованных промышленно развитых странах – напротив наблюдается убыль населения. Это можно наблюдать на примере коренного населения Европы. У нас к этому фактору ещё добавилось имущественное неравенство и обнищание основной массы населения на фоне сверх обогащения единиц.

При гендерном равноправии в семьях, по мере угасания любви, происходит некоторая разобщённость, такие семьи менее крепкие, чем род. Сейчас популяризируется независимость и индивидуализм, свобода в выборе партнёров. Возможно, это своеобразный регулятор перенаселённости планеты.

+1 / -1

"Перенаселённость планеты"-сомнительный термин.

Земля вполне комфортно уместит и 20 млрд.

Чтобы убедиться, посмотрите на пустующие земли России, сравните с Китаем; а уж скока земель в Канаде (рука-лицо).

Миф о "перенаселённости" нам привнесли ребята, управляющие глобальными процессами и чувствующие, что по-брежнему они не смогут управлять значительно увеличившимся населением. "Золотой миллард"-даже эта концепция велика, по их меркам. 500 млн всего-вот оптимум: 100 млн "элиты"+ 200 млн обслуги + 200 млн червяков, удобряющих земли под паром, про запас.

0

Владимир ИвановичПишет 25.01.2020 в 13:54
Миф о "перенаселённости" нам привнесли ребята, управляющие глобальными процессами и чувствующие, что по-брежнему они не смогут управлять значительно увеличившимся населением.

Это не миф, это их точка зрения. Недаром даже наши государственные деятели приписывают М.Тетчер слова: "На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек". И как мы видим, в этом случае М. Тетчер оказалась не словоблудом. На эту версию наталкивает участившаяся у нас статистика онкологических заболеваний и отсутствие эффективных лекарств. А ещё мы заняли 3-е место в мире по распространённости ВИЧ.

Владимир ИвановичПишет 25.01.2020 в 13:54
сравните с Китаем

Кстати существует официальная версия, что численность населения Китая сильно завышена. Подсчитав население десятков самых крупных городов Китая получим явно несоответствующие общему населению цифры. Ведь если половина китайцев живет в городах, то это должно быть порядка 700 миллионов человек. Но в 20 самых крупных агломерациях живет только 250 миллионов. Вряд ли еще почти полмиллиарда живет в маленьких городках. В КНР не производят такого количества пищи, чтобы прокормить полтора миллиарда человек.

+1 / -1

О перенаселении-это чистый миф (хотя может являться чьей-либо точкой зрения).

"Их точка зрения"-суть что Земля вместит значительно больше, но таким количеством населения будет тяжело управлять.

Приведённые слова Тетчер-это цель, по сокращению числа русских и русскоязычного населения, и она до недавнего времени успешно достигалась, в т.ч. при помощи действий правительства Медведева.

Не знаю, что и как Вы сравнивали с Китаем, но у России (и не только у России) есть потенциал и возможность существенно увеличить численность населения... Для России это ещё и настоятельная необходимость.

Повторюсь, слова о "перенаселённости планеты"-миф, ИМХО. Если заменить "регулятор перенаселённости планеты" на "регулятор численности жителей планеты",-смысл всей фразы существенно поменялся бы.

+1 / 0

Владимир ИвановичПишет 25.01.2020 в 15:59
у России (и не только у России) есть потенциал и возможность

Да, возможность конечно есть, но нет желания. Прежде всего, у трёх процентов населения владеющих 90 процентами национального богатства. Как говорил Дэвид Рокфеллер когда-то членам политбюро: "вы знаете, что такое "диктатура пролетариата", так должны же знать, что такое "диктатура буржуазии"... не нравится этот Президент, поставим другого". Так вот теперь и у нас наступила эта самая диктатура буржуазии. Никогда не будет экономического процветания в стране с таким имущественным неравенством, в стране разделяемой на касты. Следовательно и прироста населения пока ждать не стоит.

+4 / -1
Вверх
2
Вниз

Грустно, что мы привыкли мыслить срезами реальности, а не видением процессов.

Это как констатировать в 1941-1943 г. г., что СССР проиграл в Великой Отечественной войне, особенно упирая на середину Сталинградской битвы; можно взять любой эпизод. И говорить в 1942-1943 г, что "население Африки растёт, а в СССР падение рождаемости"

'Время отступлений закончилось,-Путин об этом тоже сказал.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

На момент моего рождения население планеты составляло не многим более 4 млрд. Чел., сейчас - 7,7 млрд, т.е. менее чем за полвека население Земли увеличилось практически вдвое. Такие дела)

+1 / 0

Население России увеличилось бы тоже, - не будь активных боевых действий холодной информационной войны (в том числе промывка мозгов молодым девушкам, травли ГМО, прививок типа "Гардасил", экономического геноцида, нарко-алкогольного геноцида и т.д.).

Немалый вклад принадлежит советской партийной "элите", сдавшей СССР и давшей добро на этот геноцид всего русского многонационального народа. Затем их дело продолжили молодые реформаторы,-и сокращение населения пошло темпами, которым позавидовал бы и Гитлер. Путин в Послании намекнул об этом.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Убедительно и актуально. Спасибо, Юрий Анатольевич.

+1 / 0

Читайте также

0 X