Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Закон о плохих родителях в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,86) ( 35)
580 просмотров
15 комментариев


С 1 января 2020 года в РФ вступил в силу закон о плохих родителях, которым вносятся поправки в Семейный кодекс и в закон о банке данных на оставшихся без родителей детей. В данной статье рассказывается о необходимости принятия данного закона и основных изменениях, вводимых в целях усиления государственной защиты детей. (Закон опубликован в "РГ")


Необходимость принятия закона

По имеющейся информации на сегодняшний день в РФ в приемных семьях живет 400 тысяч детей и каждый год примерно 40 тысяч российских граждан лишаются родительских прав и прав быть усыновителями и опекунами.

В России существуют два разных банка данных о детях-сиротах – федеральный и региональный.

В большей части регионов в течение последних пятидесяти лет функции по опеке и попечительству многократно передавали из одних органов власти в другие. Из-за этого значительно различается по регионам правовое регулирование системы учета и хранения документации.

Отсутствие единого реестра недобросовестных родителей, усыновителей и опекунов приводит к тому, что граждане, лишенные родительских прав в одном субъекте РФ, переезжают в другой и без всяких проблем снова берут под опеку детей.

Министерство образования и науки еще предлагало создать единый по стране реестр недобросовестных родителей и опекунов. Но останавливало то, что понятие недобросовестного человека очень субъективно. Необходимо было разработать порядок, который позволял бы определять недобросовестность на основе судебного решения.

По действовавшему до последнего времени законодательству граждане, лишенные прав воспитывать детей, не могут снова стать усыновителями или опекунами ребенка. Но законодательство в реальной жизни не работает из-за отсутствия единой базы данных, что приводило к частым и безнаказанным нарушениям закона.

Немало семей в России брали детей в целях получения пособия от государства. Оно имеет приличные размеры, особенно если ребенок является инвалидом. Взяв детей, эти семьи улучшали свое материальное положение.

Около 4 тысяч детей приемные семьи ежегодно возвращали обратно государству как не подошедшую вещь.

Есть немало страшных фактов издевательств над детьми и даже гибели детей в приемных семьях

Каждый год в стране возбуждаются уголовные дела на приемных родителей. Ответственность возникает лишь в случаях, когда ребенок погиб или серьезно пострадал. Если такого не произошло после возвращения взятого ребенка можно получить других детей, а с ними желанные пособия, выплаты и льготы. Для возвращенных детей полученная психологическая травма сохраняется на всю жизнь.

Закон о плохих родителях в 2020 году

С учетом действующего законодательства в банке данных об оставшихся без попечения детях имеются анкетные данные об образовании, трудоустройстве. Но эта информация вносится в анкеты в свободной форме и при условии, что имеется у органа опеки и попечительства.

Для суда сегодня нередко бывает крайне непросто собрать данные об имущественных правах детей – сирот, льготах и субсидиях.

В соответствии с новым законом во все банки данных включается информация о лицах, лишенных родительских прав или ограниченных в данных правах, о гражданах, отстраненных от опекунства, бывших усыновителях и тех, по вине которых усыновление было отменено в судебном порядке.

В Семейный кодекс РФ вносятся положения, обязывающие суд направлять выписки из решений о лишении и восстановлении родительских прав, отмене ограничений родительских прав, отмене усыновления не только в ЗАГС, в котором выдали ребенку свидетельство о рождении, но и в органы опеки по месту вынесения решения.

На органы опеки возлагается обязанность направлять региональному оператору наряду с данными о каждом ставшем сиротой ребенке информацию о взрослых, которые имели отношение к данному ребенку. Направлять такую информацию следует в течение не более трех рабочих дней со дня получения сведений.

В список обязательной для сбора информации, содержащейся в анкете ребенка, добавляются сведения об образовании и трудоустройстве этого ребенка.

Новым законом исключается передача детей на воспитание в семьи тех граждан, которые по определению не могут быть опекунами и усыновителями. Это позволит не только сформировать единый реестр плохих родителей, но и усовершенствовать межведомственный обмен информацией о таких людях.

  • Опекуны и усыновители смогут переехать и сменить место жительства только после обследования нового жилья органами опеки.
  • Будет устранена проблема, связанная с износом бумажных носителей информации из-за чего она перестает поддаваться идентификации.
  • На специалистов, обрабатывающих личную информацию, возлагается персональная ответственность за сохранение ее конфиденциальности.
  • Законом предусматривается обязательное социально – психологическое обследование не только самих потенциальных усыновителей и опекунов, но и их супругов.
  • Также законом установлено, что усыновителями и опекунами не могут быть граждане, состоящие в браке с лицами, имеющими судимость.

*использован источник

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужен нам такой Закон?

Проголосовало: 49

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,86

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Считаю, что в законе необходимо указать, что усыновителями и опекунами не смогут быть однополые родители, а закон такой нужен.

+13 / 0
Вверх
9
Вниз

В страшном сне не может присниться то, что творят с детьми некоторые их биологические родители... Я прекратила читать подробности о издевательтвах над детьми, это невыносимо.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

40 тыс в год! Лишены родительских прав... Это же уму не постижимо... Остановите землю, я сойду.

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Законопроект, наверное, хороший. Боюсь, как бы благую задумку не портили органы опеки.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

А если опекуны бабушка с дедушкой и у дедушки, или у бабушки когда-то была судимость? И что означает пункт о смене места жительства без обследования нового жилья опекой? Чтобы не нарушить права ребенка? Так жилье опекуна ребенку не принадлежит (как правило). В данном случае нарушаются права опекуна. И тем, кто писал этот закон известно, сколько м 2 приходится на одного ребенка в д.доме? Кровать и тумбочка, которую он делит пополам с соседом по комнате... Оставьте в покое опекунов. Если и попадаются уроды, так это исключения, а не правило и негоже причесывать всех под одну гребенку. Да, я хотела бы спросить автора статьи;-он знает о сумме пособий, которые выплачивают на подопечного и что за каждую копейку опекун ежегодно отчитывается?

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо очень интересная статья.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Лично я выступаю за введение ювенальной юстиции в отношении трех категорий родителей:

1. Тех, кто оправдывает свои действия или бездействие наличием ребенка (детей): "Я опоздал (а), потому что у меня ребенок", "Я не могу платить кредит, у меня ребенок", и т.п.

2. Тех, кто считает, что за рождение и воспитание детей им все и везде обязаны.

3. Тех, кто с удовольствием избавился бы от детей, но в этом случае лишится "плюшек" в виде различных пособий и иной социальной помощи.

За эти три вещи нужно нещадно отбирать детей, в детдомах им будет лучше.

+3 / 0

Согласна, но не всегда это можно доказать.

0
Вверх
2
Вниз

Что делать. Если в российских семьях творится пьянство и жестокое обращение с детьми, только ужесточать закон.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X