Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ТОП-5 способов незаконного увольнения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
185 просмотров
0 комментариев

ТОП-5 способов незаконного увольнения. Как защититься?

Юлия Швецова·29 дек 2018

А начну я с того, что работника вообще то можно уволить только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом (ТК РФ). Да, их много, оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, но все же перечень закрытый, исчерпывающий и регламентирован статьей 81 ТК РФ. Придумать «свое» основание нельзя, незаконно.

Однако работодатели все пытаются и пытаются подмять под себя ТК РФ и делать хорошую мину при плохой игре, взваливая груз ответственности на работника, мол, сам виноват. Я расскажу только о самых распространенных способах и ситуациях, в которые попадают работники. Ограничимся пока самыми популярными.

Итак, 1. Сокращение.

Если предприятие терпит финансовый крах, и сокращения должностей вызвано этим печальным событием, то от работодателя тут требуется соблюсти порядок увольнения и расчетов. Но я не об этом. Я о том, что одна из самых распространенных «хитростей» — «типа», «якобы» сократить должность, которую занимает неугодный, и после его выпихивания, ввести в штатное расписание похожую должность.

Например, слушалось дело о консультанте по продажам неких изделий из хрусталя. Не угодила наша консультант начальству, должность сократили, якобы продажи идут плохо, денег на зарплату нет. Разумеется, обиженная работница прекрасно поняла, что быть того не может, начала жаловаться, дошла до суда, где и выяснилось, что должность после сокращения ввели обратно, но, считая всех вокруг дремучими дурнями, назвали якобы новую должность «специалист по сбыту и использованию изделий из хрусталя». Ну и несколько видоизменили должностную инструкцию. Конечно, суд восстановил нарушенное трудовое право консультанта.

2. Испытание.

О, это, наверное, многим знакомо. Работали три месяца за три копейки, а потом классика жанра: «Извините, но вы нам не подходите». В этом случае, доказать злодеяние, возможно, будет сложнее. Ведь, как показывает судебная практика, право оценки испытуемого принадлежит работодателю, то есть это индивидуальная, субъективная оценка, уникальная в каждом случае. Но это не значит, что доказать неправомерность действий работодателя невозможно. Это именно работодателю в суде предстоит доказать, и убедительно, тот факт, что работник реально не выдержал испытание. Не на словах, а документально. Например, служебная записка, жалобы, акты невыполненных работ. Но если у работодателя сменилось великое множество таких испытуемых на одной должности, при этом на всем протяжении испытательного срока к Вам претензий не было, то можно и нужно бороться.

3. Ущерб.

Если работником причинен материальный ущерб или даже хищение по месту работы. А если Вы и понятия не имеете ни о какой недостаче, а Вас обвиняют в этом и увольняют. Что ж, бремя доказывания ложится на плечи работодателя. Слушалось дело о работнице ювелирной лавочки. Якобы девушка-продавец создала весьма крупную недостачу. В этом конкретном случае, она реально была виновата, и защищаться пришлось работодателю. Дело было долгим и трудным с вкраплением уголовного преследования, которое прекратили за отсутствием состава преступления. Кое-как, с трудом, но работодатель доказал, что девушка просто-напросто подворовывала. Дело было трудным по одной причине — бардак в документах. Если же Вам вменяют причинение ущерба, то требуйте на каждое слово работодателя «бумажку», т.е. документы, читайте внимательно свой трудовой договор, изучайте условия о материальной ответственности, не соглашайтесь на «давай потом все напишем и подпишем». Нет претензий к Вам — требуйте подписывать акты сверки.

А если ущерб причинен Вам, Вашему здоровью, то ни в коем случае не увольняйтесь по собственному желанию, если не хотите, но Вас просят под угрозой «не дадим денег на лечение». Ни в коем случае не соглашайтесь оформлять несчастный случай на работе как бытовой. Подобное дело слушалось около полугода. С огромным трудом работнику, ставшему инвалидом из-за несчастного случая на работе, удалось доказать незаконность увольнения и незаконность признания несчастного случая бытовым.

4. Расторжение трудового договора с работницей «в декрете».

Да, работодателю мешают эти декретницы, которые только числятся, но не работают, или могут уволиться в любой момент. Что ж, здесь скажу коротко. Увольнение женщины, пребывающей в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком-прямое нарушение законодательства. Женщину могут уволить только в исключительных случаях, предусмотренных ТК РФ, например, все та же ликвидация предприятия, истечение срока временного трудового договора, если «основной» работник при этом вышел на работу, и если ребенок уже родился, если работодатель предлагал беременной сотруднице вакантные должности. Заметили, как много «если»?

5. Расторжение с неугодными, получившими второй выговор.

Этими неугодными нередко оказываются мамы, которые постоянно отпрашиваются и сидят на больничных, сотрудники, с которыми у работодателя конфликт и тп. Здесь нужно признавать приказы о выговорах недействительными. То есть речь идет об увольнении за неоднократное, грубое нарушение трудовой дисциплины. Дело слушалось о признании незаконными и отмене приказов работодателя о выговорах, восстановлении на работе. Глава местной администрации прекратил служебный контракт со служащей как раз за вышеперечисленное. Что ж, ему не удалось доказать в суде, что женщина реально грубо нарушила трудовую дисциплину, не исполняла свои трудовые обязанности. Повторюсь, невозможно доказать суду Вашу позицию «на словах», «на пальцах». Работодатель вменял работнице невыполнение трудовой обязанности — отслеживания публикаций на одном из сайтом и докладе о них. Это обвинение как раз звучало просто: «она мне не докладывала о публикации». А у нее на руках был письменный отчет о проделанной работе, в том числе и за ту дату, в которую она якобы совершила свой проступок.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию вышвыривания на улицу, Вам необходимо хорошо знать Ваши трудовые права и обязанности, которые перечислены в трудовом договоре и должностной инструкции. Если чувствуете недоброжелательное к себе отношение и нависшую опасность, то не стесняйтесь просить ознакомить Вас с документами кадрового делопроизводства, где речь идет о Вас. Читали мой пост о выдуманных прогулах и не выданной зарплате? Вот я об этом. Читайте все, что дают Вам на подпись. Требуйте заполнения специальных документов на месте, а не «задним числом». Например, акт сверки выручки и тп.

Если все-таки Ваши трудовые нарушены или есть такая угроза, то знайте, чтобы оспорить незаконное увольнение у Вас есть всего 1 месяц со дня получения приказа об увольнении! Студия правовых экспертиз специализируется на трудовых спорах, поэтому Вам ответят на Ваши вопросы уже на первичной бесплатной консультации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Швецова Юлия Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50

Читайте также

0 X