Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как бесплатно сходить в кассацию по уголовному делу и отменить приговор (часть 1)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 51)
415 просмотров
18 комментариев

Подробнее >>>

Было у меня в практике уголовное производство, в которое меня упросили включиться уже на стадии поданной причем кассационной жалобы предыдущим адвокатом по делу.

Обратилась сожительница подсудимого Ч. – Олеся, которая пришла ко мне, как к адвокату «по протекции». Она рядом арендовала офис по своему бизнесу и у её гражданского мужа случилась такая неприятность. Его обвинили по части 2 статьи 330 РФ Уголовного кодекса РФ, и уже был вынесен приговор, обжалованный и в вышестоящую инстанцию, которая не нашла оснований для пересмотра или переквалификации обвинения.

Дело еще очень усложнялось тем, что обратилась дама в среду, а на следующей неделе уже было назначено судебное заседание в Судебной коллегии по уголовным делам. Да уже принята жалоба, к которой в очень сжатый срок нужно было предоставить Дополнение, и разобраться в деле немного не по привычной квалификации причем уже по имеющимся и вынесенным приговорам.

Приговором суда Ч. был признан виновным в самовольном, вопреки установленному законом порядку совершении действий, правомерность которых оспаривается гражданином, причинившими существенный вред, совершенных с применением насилия и с угрозой его применения (т.е. ч.2 ст.330 УК РФ-самоуправство).

Дело было так: вечером Ч. прибыл к жилищу знакомого и друга Ш., который более двух лет был ему должен денежную сумму в размере 50 000 рублей и никак не мог даже часть выплатить, и пригласил потерпевшего выйти на улицу «для разговора», где после бурного обсуждения «когда деньги, п..ла, отдашь? Я в суд подам!»-«ну и подавай, ниф..га не получишь-расписку же я тебе не писал!», Ч. не вытерпел и нанес должнику несильные удары по лицу руками и несколько раз ногами по рукам и стал ругаться, т.е. «высказывать в адрес потерпевшего угрозы о продолжении применения насилия».

Никакого вреда существенного здоровью он не нанес потерпевшему-должнику. После этого видя, что законно денег от должника он не получит, то согласился на предложение от испуганного потерпевшего принять его автомобиль в качестве залога как обеспечение гарантии обязательств по оплате «до возвращения всей задолженности». Потерпевший самолично передал Ч. принадлежащий ему автомобиль «ВАЗ» (стоимостью 61 750 рублей-справка из материалов дела) вместе с ключами и даже документами на него, на котором осужденный и благополучно уехал.

Оба причем неоднократно впоследствии упоминали-что такое предложение поступило от самого потерпевшего, который посчитал, что «старая колымага» не особо и нужна, много не стоит, и Ч. он долг как бы этим погасил. Но вот жена Ш. (потерпевшего) была иного мнения, и когда он вернулся домой вторично, потребовала «наказать» Ч., почти притащив упирающегося Ш. в отделение полиции для подачи заявления сперва по факту кражи и побоев. Доблестные работники правоохранительных органов не растерялись, и ухватившись за возможность улучшения статистических данных по отделу переквалифицировали действия Ч. потом уже как самоуправство.

Побои конечно никто не снимал, Ш. вообще считал, что и на него могут завести дело за долги, а потому согласился и всё подписывал. Никакого защитника Ч. сперва не нанимал, от предоставленного отказался тоже. И наивно всё подписывал, поскольку ему сказали, что «так положено, нам главное дело сдать, а в суде уже разберутся, тут вообще или условка будет, или исправительные работы ненадолго». И дело после некоторых возвращений обвинительного заключения благополучно переправили в суд.

Во время рассмотрения до Ч., уже после речи прокурора-обвинителя, дошло, что дело «пахнет» реальным сроком-либо арестом на срок до шести месяцев, либо вообще лишением свободы на срок до пяти лет…Тем более, что судья даже настояла, чтобы он «воспользовался законным правом на адвоката», поскольку обвинение серьезное. В суде Ш. что-то мычал, что «сам виноват, но долг же тачкой вернул, а так-морды друг другу просто побили, претензий вообще-то к Ч. не имеет». Адвокат был неплохой, но поскольку уже дело так далеко зашло, посоветовал Ч. в качестве смягчающего обстоятельства возместить в качестве компенсации за понесенный ущерб и побои денежную сумму в размере 30 000 рублей…

В общем потерпевший, который был должен денег, еще и получил от Ч. снова деньги, причем СНОВА просто так, без расписки или иного письменного, или иного доказательства. Судья удивилась, узнав, что перед потерпевшим «вина заглажена в денежном эквиваленте», в протокол занеслись СЛОВА от сторон, но доказательств конечно не добилась.

С учетом того, что ранее Ч. не привлекался к уголовной ответственности, были только штрафы административные за нарушение ПДД, вынесла приговор, признав Ч. виновным-он и вину еще на следствии признал и раскаивался в содеянном, но был осужден по ч.2 ст.330 РФ с применением ст.64 УК РФ к исправительным работам на 1 год с удержанием в доход государства 5 процентов от заработка. Адвокат настоял на подаче апелляционной жалобы. Еще и обжаловал приговор в виду на несправедливости в следствие назначения чрезмерно мягкого наказания и прокурор.

В апелляционном суде приговор не пересмотрели, зато снова выяснилось: стороны «претензий друг к другу не имеют», но поскольку никто КОНКРЕТНО не просил: ни о переквалификации по статье 158 УК РФ (кража), ни по другой - статье 116 УК РФ (побои), хотя адвокат ссылался на правильное применение уголовного закона, оставили «в силе, без изменений». К тому же в судебном заседании осужденный Ч. своей вины уже не признавал, и стал говорить, что его ввели в заблуждение органы обвинения во время следствия. К тому же к Ч. было еще во время следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которая не была изменена, т.к. приговор так и не вступил в законную силу.

И вот уже почти в третью инстанцию снова подана уже кассационная жалоба и также протест прокурора (по тем же основаниям-назначение чрезмерно мягкого наказания за такое преступление).

Поскольку дело уже вел другой адвокат, пришлось позвонить ему и поинтересоваться нюансами производства. Выяснилось, что после апелляции и Ч. и его гражданская жена, оплатив с большим недовольством за «проигранную» инстанцию попросили «авансом» с учетом сроков составить и подать кассационную жалобу. После чего заявили Алексею Б. (адвокату), что «в его услугах больше не нуждаются». Соглашение на оказание юридических услуг согласно требованиям ст. 6-8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ и Решения Совета адвокатской палаты N. области он с ними составлял и на первую и на вторую инстанцию, а вот кассацию написал и сам направил уже по сути бесплатно. Его беспокоило: почему от него отказались («неужели САМИ решили без адвоката иди уже в КАССАЦИЮ?!») и еще он не мог понять-почему после того, как «так запустили дело еще в следствии» недовольны наказанием «ниже низшего предела по делам такого обвинения».

Узнав, что обратились всё же (причем к знакомому ему) адвокату, он, будучи человеком порядочным и как бывший следователь «опытным», рассказал обо всем, что было важно. Причем на вопрос: «А почему ты не попросил составить между ними расписку, что деньги получены в качестве компенсации за понесенный ущерб и побои? И там указать, что не имеют претензий друг к другу? Хотя бы для суда. Это же меняет всё дело»-заметил, что это НЕ важно: в протоколе и так это указано и судом эти обстоятельства УЧТЕНЫ и приняты как доказательства. Это не гражданское дело. Еще и поддержал откровенно: «Займись делом, я не против, знаю, что ты может что-то увидеть «свежим взглядом» как специалист по гражданке. Только соглашение обязательно пропиши, а то они и так не всё оплатили».

Соглашение конечно Ч. подписал, его пассия слезно умоляла «сделать ВСЁ, чтобы мужа не посадили, за ЛЮБЫЕ деньги». Договорились, что оплата за участие и составление дополнения к жалобе будет внесена полностью сразу после кассации, сумма не такая и большая-15 000 рублей, поскольку сейчас у них «финансовые трудности», но как обеспечение обязательств по оплате жена сбегала в свой офис и принесла две тысячи рублей (за письменное представление дополнений к жалобе). Выписан приходно-кассовый ордер на эти деньги и нужно было срочно готовиться к делу и письменным обоснованиям защиты. Благо Алексей Б. любезно передал все документы и материалы, что у него находились по этому делу.

Два дня ушло на письменное обоснование и еще срочное поручение для Ч.: встретиться с потерпевшим Ш. для того, чтобы наконец составить расписку о получении злополучных 30 000 рублей с указанием их получения от него как возмещения в качестве компенсации за понесенный Ш. ущерб и побои. И с обязательным: «стороны друг другу претензий не имеют».

Всё было сделано, причем Ш. был сам не рад, что так всё «повернулось», и как «бывший кореш» всё написал без проблем, хотя деньги получил давно-еще в первом суде. Но предупредил: «суды эти в печенках уже сидят, я тебе даже на диктофон скажу, что не держу зла, тем более что ты мне еще заплатил; а тачка пусть у тебя и остается, фиг с ней. Но в суд не хочу больше ходить».

Продолжение следует..

В следующей части-продолжение истории и Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам.

Если данная публикация показалась Вам полезной, поделитесь ей с окружающими, возможно, кому-то она поможет.

Спасибо, что прочитываете до конца!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как Вы стали требовать выплатить долг?

Проголосовало: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Сахно Юлия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 51
Рейтинг 4,84

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Повисла интрига!

В предвкушении продолжения и развязки!

Спасибо, очень люблю такие истории! Лишний раз получаешь подтверждение, что не только в России ПЛОХИЕ ДОРОГИ!

Цитата:
Никакого защитника Ч. сперва не нанимал, от предоставленного отказался тоже. И наивно всё подписывал, поскольку ему сказали, что «так положено, нам главное дело сдать, а в суде уже разберутся, тут вообще или условка будет, или исправительные работы ненадолго».

Ведь это находка для оперативников и следователя! А чего он не сознался еще в чем-нибудь? Вот чем люди в этот момент думают?

+7 / 0

Павел Евгеньевич, я тоже удивлялась: почему только ОДНУ статью инкриминировали такому "покладистому" обвиняемому. Могли еще и кражу приписать и побои-эти были без сомнения... Но органы дознания видимо решили "не наглеть" и скромно по более тяжкой обвинили.

+6 / 0

Сахно Юлия АнатольевнаПишет 24.01.2020 в 23:06
почему только ОДНУ статью инкриминировали такому "покладистому" обвиняемому. Могли еще и кражу приписать и побои-эти были без сомнения

Потому, что действия обвиняемого охватывались одной статьей, подразумевавшей в данном случае и кражу, и побои (самоуправные действия, с применением насилия). Другое дело, что если он был несудимым, то даже по второй части (преступление средней тяжести) он мог уйти с прекращенным уголовным делом (как за примирением сторон, так и за деятельным раскаянием). И тут уже возникают вопросы к защите...

+6 / 0

Руслан Олегович, ну я не стала так коллегу подводить! Посчитала тактично это профессиональным "замыливанием" взгляда на позицию защиты..

В облсуде так и посмеялись: "адвокат-специалист по гражданским производствам смог разобраться там, где ходили по кругу 2 инстанции".

+4 / 0

Сахно Юлия АнатольевнаПишет 24.01.2020 в 23:43
профессиональным "замыливанием" взгляда на позицию защиты..

По-моему, тут замыливание невозможно. Потому как, в моем понимании, такие вещи должны работать на уровне инстинктов.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Очень интересно, с нетерпением жду продолжение!

+5 / 0

Обязательно будет, Оливия!

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Бывает.. да.

+4 / 0

Да, вот так и бывает в работе...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Не очень пока разбираюсь в юридических тонкостях, но всё равно спасибо!

+4 / 0

Елена Владимировна, я тоже сомневалась, т.к. почти не было практики (только теория) по уголовным процессам. А тут еще и кассация!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо. Очень грамотная статья.

+3 / 0

Благодарю Вас за мнение и отзыв!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо Вам большое Юлия Анатольевна 🤗🌹

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Это в каком городе было?

+2 / 0

В следующей части будут и фото суда и определение Судебной коллегии.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

+2 / 0

Читайте также

0 X