Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

По данным Росстата, в России зафиксировано рекордное сокращение численности населения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,78) ( 121)
5 185 просмотров
176 комментариев

Всем доброго времени суток!

По данным Росстата, опубликованным 24 января 2020 г., в России второй год подряд наблюдается значительное сокращение численности населения, хотя и меньше, чем в 2018 году.

Миграционный прирост больше не компенсирует ускоряющуюся естественную убыль населения.

Статистика Росстата

  • Согласно предварительной оценке Росстата: к началу 2020 года население России составляло 146 745 098 человек, из которого городское население составляло 109,5 млн человек, сельское — 37,196 млн.
  • В 2019-м году численность населения в целом снижена на 35 600 человек.
  • В 2018-м — численность населения снизилась на 99 700 человек.
  • При этом до 2018 года показатель численности населения сокращался только в 2008-м, а в последующие 10 лет численность жителей увеличилась.

Естественная убыль населения

  • В середине декабря прошлого года, по сведениям того же Росстата, естественная убыль населения в России за 9 месяцев 2019 года составила 259 600 человек (число умерших превысило количество родившихся на 362 000 человек).
  • Убыль населения России стала рекордно высокой за последние 11 лет.

Прогнозы Росстата

  • Росстат прогнозирует, что до 2026 года количество жителей России будет убывать по нарастающей.
  • Естественная убыль населения выйдет на пик в 2026 году (583,5 тыс. человек), а миграционный приток не будет перекрывать ее даже наполовину.
  • Коэффициент рождаемости (количество детей в расчете на одну женщину), по прогнозу Росстата, напротив уменьшится с текущих 1,5 до 1,42 к 2025 году.

Региональная динамика

  • Рост населения наблюдается в республиках Юга России и Северного Кавказа, в национальных республиках Сибири, Московском и Санкт-Петербургском регионах, прирост демографы объясняют миграционной привлекательностью регионов.
  • Лидерами же по снижению численности населения стали Саратовская область (–19 тыс. человек), Омская область (–17,6 тыс.), Кемеровская область (–16,5 тыс.), Волгоградская область и Алтайский край (–15,7 тыс.).

Какие меры принимает власть

В своём послании Федеральному собрания о новых инициативах по выходу из «демографической ловушки» Президент определил:

  • с 2020 года выплачивать материнский капитал уже при рождении первого ребенка;
  • программу материнского капитала продлить до 2026 года;
  • общий размер материнского капитала увеличивается до 616,6 тыс. руб. (для семьи с двумя детьми);
  • семьи с доходами ниже прожиточного минимума на человека получат право на ежемесячную выплату в размере половины прожиточного минимума на детей от 3 до 7 лет.

Росстат обещает уточнить демографический прогноз после переписи населения в 2020 году. Но даже с этими первоначальными цифрами возникает вопрос: почему Россия теряет население, несмотря на принимаемые руководством страны меры?

Хотелось бы услышать ваше мнение в комментариях.

О принимаемых властью мерах в целях повышения рождаемости читайте, скопировав ссылки:

Путин разъяснил механизм выплаты семьям на детей от 3 до 7 лет

Подробнее >>>

Президент объявил, что материнский капитал будет выплачиваться на первого ребёнка

Подробнее >>>

Благодарю за внимание!

Использованы сведения источников: Подробнее >>>, Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Почему население России продолжает сокращаться?

Проголосовало: 829

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 121
Рейтинг 4,78
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (176)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
116
Вниз

В нынешних нестабильных условиях женщины боятся рожать... образование потихоньку полностью выходит на платную основу, даже в школьный период сколько расходов только на одного ребенка, кроме этого, медицина также потихоньку выходит на коммерческую основу. Тут сам не знаешь, как себя обеспечить, каждый год повышаются тарифы на коммунальные услуги, пенсионный возраст повысился, цены растут, хотя зарплаты при этом не повышаются, жильё дорогое, налоги повышаются с каждым годом, хороших условий для бизнеса тоже нет. Зато все в кредитах, ипотека на плечах... Люди хотят жилье приобрести сначала, а потом детей рожать, но как показывает практика, либо долго копят на жилье, что потом не могут иметь детей, либо погрязнув в долгах, думают только о том, как самому прожить. Люди думают, что они могут дать своему будущему ребенку, им не хочется, чтобы их дети жили впроголодь.

+116 / 0

С Вами согласна!

0

Все абсолютно правильно!

0
Вверх
99
Вниз

Уровень жизни как в Африке, уровень медицины такой же,конечно сокращение численности рекордное.

+97 / -2

Это точно, а демографы голову ломают: почему...

+30 / -1

К сожалению, многие не понимают стратегии... с бедностью борятся, видимо...

+8 / -2

С бедность у нас боятся, только на бумаге, чтоб Путину показать, что вроде как все работает, но это только в Москве, а в регионах никакого сдвигу.

+8 / 0

В Африке нет водопровода, батарей, личных транспортных средств, едят не каждый день.

0 / -1

Некоторые деревни Российской глубинки уже недалеко и от этого ушли.

+1 / 0

Прямо как в большинстве деревень и сел Дальнего Востока! Водопровод - колодец, батарея - печка, транспорт далеко не у всех, а если снегопад или наводнение - с продуктами тоже беда. Единственное отличие от Африки - климат у нас тут суровый. В набедренной повязке по двору или улице не походишь - замерзнуть можно. А так, получается, та же Африка - колониальный придаток империи.

+3 / 0

Потому народ и бежит с Дальнего Востока. Причем убыль населения приближается к геометрической прогрессии. Из Африки - народ бежит в Европу, у нас с Дальнего Востока - в центральные регионы России. Динамика та же!

+2 / 0

Полностью с Вами согласен. Тем более, что служил в армии в Хабаровске и поселке Ванино-на берегу Татарского пролива, где тоже не курортный регион, как думают многие, желая приобрести дальневосточный гектар, и что лопатой зарплаты гребут.

+1 / 0
Вверх
95
Вниз

Ещё года 4-5 ЭТОЙ ВЛАСТИ, Населения России почти не будет. Кто к этому стремится всем известно, как и причины толкнувшие власть на геноцид своего народа.

+94 / -1

Справедливо сказано!

+1 / 0

Надеюсь, что Ваш прогноз не оправдается, но перспективы точно не радужные.

+1 / 0
Вверх
94
Вниз

Все страны борются за долгожителей, а у нас законы, что после 60 лет старики никому не нужны, чем не фашизм, разве только печек газовых нет...

+94 / 0

А кто вам мешает бороться? Много законных способов, только нужно желание и действие, а не разглагольствование.

+2 / -17

А бороться с чем? Или за что?

0

Евгения ВладимировнаПишет 30.01.2020 в 23:59
А кто вам мешает бороться? Много законных способов, только нужно желание и действие, а не разглагольствование.

Ну не в этой стране.

+2 / 0

Мужики уже в 45 лет никому не нужны.

+8 / 0

Мужики уже в 45 лет никому не нужны.

0

А женщины превращаются в животных!

0

Скажу больше - вышли поправки к закону "О гериатрии", в соответствии с которым люди возраста 60+ лишаются высокотехнологичной государственной медпомощи.

+1 / 0

Скоро будут, может быть и сейчас есть только нам об этом не говорят.

0
Вверх
75
Вниз

Население вымирает от того что его душат морально и материально, потому, что не видно впереди ни единого лучика света, почти пропала Вера во всех и вся, одна болтология кто кого переговорит, все врут, спасает только наш русский стойкий дух, но большинство не выдерживает ужасов нашего бытия.

+74 / -1
Вверх
54
Вниз

Причина та же, что и везде: повышение уровня жизни и урбанизация. Людям есть чем заняться, кроме как сидеть дома с детьми: все хотят путешествовать, делать карьеру, красиво жить, с детьми же красивая жизнь не получается. Кроме того, ребенок в городе - это обуза, дохода от него нет, одни расходы. Это общемировая тенденция: рождаемость высокая только в отсталых странах, где у женщин нет доступа к контрацепции и никаких прав. Во всех же цивилизованных странах точно такая же удручающая картина.

+8 / -46

Была бы у меня финансовая возможность, я бы второго родила, а может и третьего. И среди моих знакомых таких много. В развитых странах тоже далеко не все так хорошо. Есть несколько знакомых уехавших в Европу. Проблемы те же. Все упирается в нехватку денег и паршивую социалку.

И еще, посмотрите на наших депутатов, бизнесменов, работников администраций. Как только у мужика появляются власть и деньги, так он начинает неконтролируемо размножаться при чем не только от жен, но и многочисленных любовниц и наложниц.

Мишустин - официальных трое, Порошенко - 5, у Путина (по слухам, он свои семьи тщательно скрывает) 2 от первой жены, 1 от Кабаевой, даже у Лукашенко 3. И это мы еще левых детей не знаем! Смотрю на свой город, как доход больше 200 000 в месяц, так начинается б..ство. И естественно бабы за хорошую жизнь согласны залетать.

+18 / 0

А как в деревнях во время голода рожали по 6-8 детей? Тогда вообще никаких пособий не было и не на кого было надеяться.. Так что все это отговорки. Не хочется себя ущемлять ни в чем и нервы свои портить... Было бы желание - средства бы нашлись.

+2 / -25

Времена пошли другие. В те времена, о которых вы говорите не было такой разницы между бедными и богатыми... И дети были примерно одинаковые, не было насмешек издевательства оттого, что кто то донашивает одежку старшего. А сейчас нарожать то можно, только что вы дадите детям: насмешки над ними в садике, школе, навряд ли и образование они смогут ныне получить? Про медицину и говорить уже нечего. Ни дай бог заболеет кто то, и будешь бегать выпрашивать у государства деньги на лечение своего ребенка. При этом зная, что есть лекарства, есть операции, которые могут помочь, но нет денег на это..

+28 / 0

От социальной не справедливости и пьянки и наркота и самоубийства и умирание брошенных ветеранов. Ввп готовится к параду 75 летия Победы, рейтинг повышать воров патриотов...

+4 / 0

Бабы в деревнях предохраняться не умели, аборты были запрещены вот и плодили нищету.

+10 / -3

Евгения Владимировна-Волосово, в деревнях лежали не от большой любви к детям. Смысл детей был в том, что они очень скоро становились рабочей силой крестьянина. То есть, чем больше бригада в поле, тем лучше.

+8 / 0

Рожали, потому что контрацепции не было, - не путайте холодно с гладким.

+4 / -3

Вспомните, какая была еще и детская смертность. Родили десять, а выжило трое максимум...

+9 / -1

Контрацепции, это одно, к тому же смертность среди детей была ужасающая, старались родить, чтобы хоть кто-то остался и старость родителя пригрел!

+2 / 0

Евгения ВладимировнаПишет 31.01.2020 в 00:02
А как в деревнях во время голода рожали по 6-8 детей?

Три встречных вопроса:

1. Сколько из этих 6-8 детей в итоге выживало?

2. Как количество детей способствовало борьбе с голодом?

3. Какое будущее ждало эти выживших детей: а) хорошее; б) плохое; в) неважно, главное родить?

+1 / 0

Все это иллюзии. Была бы у Вас финансовая возможность - Вы и одного бы не родили.

0 / -3
Вверх
41
Вниз

Нацпроект "Геноцид" в действии.

+41 / 0
Вверх
38
Вниз

Коррупция-первопричина всего негативного в России...

+38 / 0

Да коррупция страшная, столкнулась в станице. Верхушка застроила мой участок, подделала документы и суд все это поддержал. Суд отказал в документах подверждающих законность застройки. Как это возможно? Медицина не лучше, вся семья с нф 2, нам предлагали лечится за свой счет. Три человека с множественными опухолями головнго мозга. За что я налоги плачу?

+28 / 0

Бездуховность сук родивших!

0
Вверх
36
Вниз

Неуверенность и ненадежность в счастливом будущем ребенка. Усталость от различных прожектов, обещаний и прямой лжи всех ветвей власти. Сладостные речи льются со всех публичных источников. А "завернешь за угол" и такое услышишь от этой власти, уши вянут.

+36 / 0
Вверх
31
Вниз

Уже не ежики, но еще не ослики (как в том анекдоте про прожиточный минимум). Страна чудес... Только с экрана телевизора все хорошо, а в жизни... Ощущение, что все новые законы принимаются под конкретных людей, у которых родились дети. И им срочно на законном основании надо что-то выплатить. И это касается только тех кто сейчас родит. А те, кто уже имеют детей 2-3 года, им не положены никакие выплаты, ибо они родились раньше 01.01.2019 года. Офигенная политика государства и забота о других детях. Типа, моим детям, которым сейчас 2 года и 2 месяца (декабрь 2018 года) и 3 года 6 месяцев им пособие не положено. А кому 1 год - положено. Здорово. С детства приучают к дискриминации. Сделайте единый закон, чтобы все, кто попадает сегодня в эту возрастную категорию (пособие от 1,5 до 3 х лет и пособие от 3 х до 7 ми лет) все давали право их получать. А не выборочно... Противно.

+31 / 0

Читайте также

0 X