Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Соседи живут с тараканами. Как с этим бороться?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 7)
436 просмотров
13 комментариев

Вы не желаете мириться с тем, что от соседей постоянно приходят незваные гости в виде тараканов, которые живут там как у себя дома? Хозяева квартиры не желают бороться с этой напастью или не в состоянии по каким-либо личным причинам (отсутствие денег, постоянное пьянство, приносят вещи и еду с мусорных баков). На свои уговоры и замечания вы только слышите угрозы или вас просто игнорируют?

Законодательство

  • Ст. 17 ЖК РФ обязывает собственников жилья использовать помещение по назначению и соблюдать требования санитарно-эпидемиологических норм;
  • ст. 67 ЖК РФ обязывает квартирантов соблюдать на жилплощади установленные санитарные нормы;
  • ст. 10 ФЗ-52 запрещает владельцам квартир нарушать санитарные нормы;
  • ст. 23 ФЗ-52 обязывает граждан содержать жилье в удовлетворительном состоянии.

С одной стороны, в законодательстве достаточно норм, где закреплены правила эксплуатации жилых помещений, с другой – ответственность за их нарушение минимальная, поэтому многие граждане ими пренебрегают. Однако это не означает, что нужно отказываться от принятия мер в случаях, если у соседей антисанитария, от них ползут тараканы и другие вредные насекомые.

В каких случаях чаще всего происходит данная ситуация?

  • Рядом проживает семья, ведущая антиобщественный образ жизни.
  • По соседству живет психически нездоровый гражданин, который разводит беспорядок в доме.
  • Жители смежного помещения провели дезинфекцию, которую не согласовали с другими жильцами.

К кому обращаться?

Если к вашим обращениям соседи не прислушиваются, тогда лучше действовать против них сообща. Скорее всего, не только у вас такая проблема, поэтому стоит попытаться коллективно воздействовать на сознательность нечистоплотных соседей. Коллективная жалоба будет более действенна.

  • Управляющая компания. Представители данной организации проведут осмотр собственности заявителей и составят акт. Квартира, где развелись тараканы, может быть осмотрена только с разрешения владельцев. После осмотра управляющая компания проведет профилактическую беседу и примет меры по решению проблемы.
  • Полиция. Сначала необходимо обратиться к участковому уполномоченному полиции. Он обязан отреагировать на ваше письменное заявление и провести профилактическую беседу с несознательным соседом, вынести ему предупреждение.
  • Роспотребнадзор. В этом случае необходимо подать жалобу в свободной форме, где вы опишите то, какие меры были вами приняты, и доказать, что они не имели успеха.
  • СЭС. Необходимо написать заявление, распечатать его в двух экземплярах, отнести его в канцелярию санэпидемстанции и отдать под подпись. Второй экземпляр оставить у себя до момента, пока не будет решена проблема. А также можно подать заявление и в электронном виде на сайте СЭС.
  • Суд. Подавать иск в суд имеет смысл только тогда, когда действиями соседей был причинён материальный или моральный ущерб. Например, имело место ухудшение состояния здоровья, повреждено имущество. В суд необходимо предоставить доказательства вины ответчика. Это могут быть акты осмотра помещений представителями УК или Роспотребнадзора, фото-, видеосъемка, письменные показания других жильцов, подтверждающие факты нарушений, и т.д. Для взыскания морального ущерба нужно подготовить справки из больницы, медицинские заключения и другие документы, свидетельствующие об ухудшении здоровья из-за появления в квартире тараканов. Кроме компенсации причиненного вреда в суде можно добиться принуждения ответчика к травле насекомых.

Но это действует, когда в разбирательстве принимают участие представители Роспотребнадзора. В некоторых случаях судья при наличии достаточных оснований может признать собственника жилья недееспособным, тогда соседи и сотрудники уполномоченных органов получат доступ в квартиру без согласия владельца, чтобы избавиться от мусора и провести дезинсекцию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ганжа Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,14

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Жил в Челябинске. Тараканы в 95-96 г., вынеся экологию. Ушли из города. Тараканов в домах не стало, за редким исключением-в ярко выраженных бомжатниках и то не очень то и много. Я задумался. Продав квартиру и я покинул сей чудесный город. Перебрался в Москву, купив квартиру в Сталинском доме, не далеко от центра (20 мин. езды на машине) т.е. люди здесь живут не простые. Мусоропровод на кухне! Удобно и не воняет. НО! Тараканов тьма! Я его заварил.2 раза вызывал конторы (как охотники за приведениями), которые уничтожают тараканов разными обработками. Бесполезно. В каждой комнате стоят электронные отпугиватели. Везде расставлены ловушки. Везде расставлены всякие "Дихлофосы". Делая ремонт, я всё залил и промазал жидким стеклом. Бесполезно. Стало меньше, но иногда тараканы предпринимают атаки. Силы на исходе. Близится капитуляция. Перелопатил весь интернет. SOS !.Нelp ! Может у кого-нибудь есть радикальное средство или метод?

+3 / 0

Придётся переехать в подмосковье. Там тараканов нет. Жили ведь как - то в Челябинске. А Челябинск - подмосковье. Я живу в Екатеринбурге. У нас тараканов нет! А, если серьёзно, то самый действенный способ - совместная с ближними соседями сан. обработка жилья. Успехов!

+1 / 0

Постоянно это делаем.

+2 / 0

Марк НовакПишет 24.01.2020 в 20:43
Может у кого-нибудь есть радикальное средство или метод?

Сжечь.

+2 / 0

Ой,Вы прям Петросян. )

+1 / 0

Марк НовакПишет 25.01.2020 в 10:35
Ой,Вы прям Петросян

Вообще-то я на полном серьезе.

+1 / 0

Марк НовакПишет 24.01.2020 в 20:43
Перелопатил весь интернет. SOS !.Нelp ! Может у кого-нибудь есть радикальное средство или метод?

Есть. Вернитесь обратно в Челябинск!

+2 / 0

Хорошее средство "Get", дорогое, правда, и результат надо ждать пару месяцев, но эффективное! Попробуйте! Я клопов смог вывести только с его помощью!

+1 / 0

А почему в Челябинске не стало тараканов?

0
Вверх
1
Вниз

Новое средство. Ловите с десяток тараканов покрупнее. Сажаете их в трёх литровую банку и закрываете плотно крышкой и ставите на освещаемое солнцем окно. Через неделю открываете крышку и говорите в банку, что если они не покинут квартиру, то в следующий раз вы их продержите в банке месяц! После чего выпускаете их на волю. Дня через два, в вашей квартире не будет ни одного таракана. Это шутка. А вообще мы наносили какой-то гель по возможным тропам хождения тараканов. Через пару часов они сами начали выползать на середину комнаты, очумевшие как наркоманы. Оставалось только давить их, да собирать в совок. Как называется гель не знаю, т.к. покупала жена, а пустой тюбик уже выбросили. Спросите у китайцев на рынке.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В нашем доме почему то резко исчезли тараканы после выступления Путина перед Федеральным собранием. Видимо гады почуяли что не только нам конец подходит.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Фрагмент фильма о газовой атаке.

0

Читайте также

0 X