Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как полиция по‑новому будет помогать гражданам.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,90) ( 21)
406 просмотров
5 комментариев

Государственная Дума 23.01.2020 года приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О полиции», направленные на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан.

Что же изменится в законодательстве?

Документ был внесен группой депутатов Государственной Думы. Материал подготовлен совместно с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Обязанность позвонить родным.

После вступления закона в силу полицейские будут обязаны сообщить родственнику или близкому лицу пострадавшего об оказанной первой помощи и о том, в какую медицинскую организацию он был направлен при наличии сведений об этом в возможно короткий срок.

До внесения этих изменений в обязанности сотрудников полиции входило лишь оказание первой помощи пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии, или в состоянии, опасном для жизни и здоровья. Однако информировать родственников они не обязаны, и в результате порой людям приходилось часами обзванивать больницы в поисках родного человека.

Расширение права на звонок.

Еще одно важное нововведение – это расширение круга лиц, которым задержанный может сообщить о факте своего задержания, а также о том, где именно он находится. Сейчас право на звонок в присутствии сотрудников полиции распространяется лишь на близких родственников, например супругов или родителей, а после вступления изменений в силу можно будет позвонить также близким лицам, скажем, братьям или сестрам. Сделать такой звонок по закону можно в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания.

Усиление борьбы с преступностью.

Наконец, закон обязывает информировать хозяев также при проникновении на земельные участки и в нежилые помещения. Сейчас такая обязанность имеется только при проникновении в жилое помещение. Такое проникновение может осуществляться полицией для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, для спасения жизни граждан или их имущества и обеспечения безопасности граждан, в том числе во время ЧС.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воронин Александр Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,91
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Вменить в обязанность полиции сообщать родственникам о пострадавшем, я двумя руками за. Я сама пострадала в свое время. Муж по пути на работу умер прямо на улице и никому в голову не пришло сообщить семье об этом. Более того, когда на следующий день я пришла в ментовку заявить о пропаже человека, меня пытались отшить, типа, зашлялся, через три дня приходите. Кто придумал эту норму про три дня и где это прописано?! Хорошо, что мент, который выезжал на труп, услышал, как я бушевала в дежурной части. А то наискалась бы я своего мужа в полное свое удовольствие.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Это в законе так будет прописано, а в действительности... Ну что вам объяснять, сами знаете.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Благодарю за информацию.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Очень полезные изменения, спасибо Вам!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Полезная информация. Спасибо.

+4 / 0

Читайте также

0 X