Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Внимание водителей: изменен перечень обязательных документов с 2020 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 13)
690 просмотров
5 комментариев

Здравствуйте!

Для нас, водителей, регулярно придумывают новые правила. То штрафами новыми грозят, то налоги повышают, скоро обещают снизить допустимый порог превышения скорости до 10 километров в час. Теперь говорят о повышении цен на бензин и почему-то совсем не весело становится. Я водитель с двадцатилетнем стажем и даже несколько лет работал в такси, и по себе знаю, что скучать водителям не приходится.

А совсем недавно внесли очередные изменения, касающиеся водителей. Изменения не такие и плохие, а в какой-то степени, может и хорошие. Хочу об этом рассказать уважаемым читателем. Новые правила вступили в силу совсем недавно, 2 января 2020 года и относятся они к документам, которые водитель обязательно обязан иметь при себе, когда садиться за руль своего автомобиля. И в случае проверки инспектором ДПС обязан ему их предъявить.

Изменения

Раньше перечень таких документов определялся следующий:

1. Водительское удостоверение водителя.

2. Свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, пластиковая карта со всеми данными, либо паспорт транспортного средства.

3. Полис ОСАГО.

4. Дополнительные документы при необходимости (на груз, путевой лист, справка об инвалидности и прочее).

Серьезные изменения касаются полиса ОСАГО. Ранее, инспектор ДПС мог требовать предоставить бумажную копию или оригинал страхового полиса. Даже, если полис куплен электронно, то обязательно нужно было распечатать и показать инспектору.

Но теперь этого делать не нужно. Водителей освобождают от обязанности предоставлять оригинал полиса ОСАГО или копию.

Изменение логичное, ведь сейчас есть свободные базы, где по номеру автомобиля можно легко проверить наличие полиса ОСАГО, его серию и номер и дату окончания. Все это делается за несколько минут. Но, при оформлении электронного полиса ОСАГО необходимо его сохранить на любом гаджете, а распечатывать совершенно не обязательно.

Если инспектор попросит показать полис, то достаточно его просто открыть смартфон или планшет и показать инспектору.

Закон

Инспектора попадаются разные и иногда могут не знать об изменениях или делать вид, что не знают. Поэтому свои аргументы нужно подтвердить знанием закона. Изменения, про которые я написал, заработали в связи с принятием Постановления Правительства от 21 декабря 2019 г. N 1747 о внесении изменений в ПДД. Им в ПДД внесены следующие изменения:

а) "абзац седьмой пункта 2.1.1" признать утратившим силу;

""б) "дополнить" пунктом 2.1.1 (1) следующего содержания:

"2.1.1 (1). В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.".

Изменения конечно не такие значительные, но все равно приятно, когда ничего не повышают (штрафы, налоги) и не стараются опять залезть в карман водителей, а даже немного упростили жизнь. Совсем чуть-чуть.

Мне будет очень интересно услышать ваше мнение.

Спасибо.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Николай
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,46
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

0 / -1

И что прибавились, деятель, большой минус тебе.

0
Вверх
0
Вниз

После таких новостей больше озаботишься, а надо ли все это?

0
Вверх
0
Вниз

Поживем, увидим, спасибо.

0

Читайте также

0 X