Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ГД РФ принят закон о праве детей на жильё после развода родителей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 4)
375 просмотров
2 комментариев

Депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении приняли законопроект, защищающий в случае развода родителей неоспоримое право детей на жильё. Как сообщает RT, в дополнение к этому родитель, который будет жить отдельно, в некоторых случаях будет обязан покрывать расходы на аренду «пригодного жилья» для ребёнка. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Как отмечается в пояснительной записке, согласно статье 86 Семейного кодекса, указанные дополнительные расходы выплачиваются сверх алиментов в случае лечения и реабилитации ребёнка, однако новый законопроект уточняет перечень исключительных обстоятельств и вносит в него пункт об «отсутствии пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

«Предусмотренное законопроектом изменение во взаимосвязи с действующим правовым регулированием жилищных прав детей позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учётом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты», — говорится в документе

Сейчас такая выплата назначается, если, общий ребёнок тяжело болен и ему требуется постоянный уход. Теперь к этому условия добавится ещё один пункт — «отсутствие у ребёнка пригодного жилья».

Предусмотренное законопроектом изменение во взаимосвязи с действующим правовым регулированием жилищных прав детей позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учётом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты.

Дополнительные алименты на оплату жилья будут назначаться, если отдельно живущий родитель является трудоспособным. При этом ни у второго родителя, ни у самого ребёнка не должно быть собственной жилплощади. Имеется в виду не только право собственности, но и право пользования. Родитель, претендующий на дополнительные алименты, должен будет документально подтвердить свою неплатёжеспособность.

Другими словами, мужчины, которые при разводе и так по сути, бесправны, будут облагаться дополнительной "данью". При этом, не будет учитываться: вышла замуж бывшая супруга или нет.

По логике вещей и действующему законодательству, за детьми сохраняется право пользования жилищем обоих родителей. Если у отца есть своя жилплощадь, то у ребёнка есть право пользоваться ею. Стало быть, жильём он обеспечен. Однако, учитывая перевес судов на сторону женщин при рассмотрении бракоразводных процессов, когда судьи оставляют детей с матерью, пусть даже отец будет характеризоваться в сто раз положительнее, будет иметь жилье, достаточные доходы, отсутствие вредных привычек и т.д, будет выноситься все больше решений, обязывающих отцов оплачивать алименты плюс аренду достойного жилья. Как я понимаю, "достойность" будет рассматриваться индивидуально. Одним словом, этот законопроект вобъет еще один гвоздь в крышку гроба института семьи в РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете эту инициативу?

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Александр М.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Госдуме заняться нечем, вот и перевивают из пустого в порожнее. Есть законы без их бесконечных нововведений.

+7 / 0
Вверх
0
Вниз

Я поддерживаю, я осталась с ребёнком на улице, нас муж выгнал из дома. А сам шляется пл ресторанам и транжирит деньги! Покупает машины и т.д. год жил на моей шее и денежки копил. Реьнка содержу я одна, снимая жилье. Тяну из последних сил, а этот горе папаша развлекается.

0

Читайте также

0 X