Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Был ли у Гитлера шанс победить Советский Союз?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,22) ( 9)
238 просмотров
1 комментариев

Для начала, надо понимать, что шансов победить у Вермахта, при нападении на СССР 22-го июня 1941 года не было. Такой сложился на тот момент расклад сил. И немцы выбрали самую неудачную для себя дату, при которой весь их «Блицкриг» был заранее обречён, что и произошло всего лишь через месяц.

Возможно, при выборе другой даты, шансы появлялись, но это уже слишком сложно для серьёзного анализа.

Сейчас бы я хотела обратить внимание на совершенно другой аспект.

Очень многие историки считают, что Гитлер сделал огромную ошибку, не привлекая на свою сторону граждан СССР под лозунгом борьбы с большевизмом. То есть вместо того, чтобы двигать на Москву и Ленинград Вермахт, надо было спровоцировать в Советском Союзе гражданскую войну.

Вопрос это интересный, но тут есть некоторые моменты, которые не очень стыкуются.

Скорее всего, собрать достаточно сильную армию под лозунгом антибольшевистской (или антисталинской, что не одно и тоже) борьбы, немцам бы удалось. Примерно к весне 1942 года. Не ранее, потому что для этого надо было сначала захватить в плен достаточно людей, а затем бы потребовалось время на сколачивание армии.

В том, что набрать достаточно много народу среди пленных, мне кажется, сомнений нет.

Изучая биографии тех, кто воевал на стороне Гитлера, я обратил внимание на один интересный факт. Среди них очень мало людей, у которых был личный и понятный повод ненавидеть советскую власть. Как правило все они, до попадания в плен, храбро сражались, и не случись этого самого плена, так бы и воевали в Красной Армии.

Достаточно биографию того же Власова посмотреть. В 1941 году — это один из самых успешных военачальников, быстро делающий карьеру. Никто бы и предположить не мог, что он перейдёт на сторону врага. Но получается, что и многие рядовые бойцы, и даже генералы, оказавшись в плену, вдруг соглашались воевать на стороне немцев. Причем чаще всего это был не страх оставаться в концлагере, а именно идеологические причины.

Конечно, тут сильно помог приказ № 270 за подписью Сталина от 16-го августа 1941 года, в котором все сдавшиеся в плен объявлялись предателями. А уж что такое репрессии, каково попасть под каток НКВД, люди в то время знали хорошо.

Немцы с начала и до конца войны не доверяли всем советским коллаборационистам, особенно из русских.

А если бы наоборот? Пообещали, что Россия останется независимым государством, но без большевиков. Никаких разговоров про уничтожение Ленинграда и Москвы, никакого объявления славян низшей расой.

В ходе войны на сторону немцев, по самым минимальным оценкам перешло 1,2 миллиона советских граждан, причем более половины — националисты: украинские, белорусские, прибалтийские, кавказские. Даже трудно представить, сколько бы народу стало на сторону немцев, в варианте гражданской войны, при которой немцы и дали бы обещание оставить Россию независимой?

Кстати, на мой взгляд, война была бы даже страшнее Гражданской войны 1918-1923 годов. Причём и в Красной Армии бы сражались упорно с лозунгами «За Родину! За Сталина!», и с другой стороны тоже. И сказать однозначно, чем бы такое противостояние закончилось, крайне трудно.

Но и нет смысла моделировать подобную ситуацию. Просто потому, что руководство Третьего Рейха никогда бы на такое не пошло.

Во-первых, надо помнить, что гитлеровская Германия была построена на определённой идеологии, нарушить которую было нельзя. И признать русских расой, равной себе, с правом создания собственного независимого государства, едва ли было возможно.

Но самый главный аспект такой ситуации, как мне кажется, большинство историков, рассматривающих данную тему, упускают.

Давайте допустим, что немцы каким-то образом решат пойти на создание Русской армии в том варианте, который предлагал Власов и некоторые другие. Допустим, что с немецкой помощью, некая Русская армия победит Красную Армию, будет свергнута советская власть и создана некая новая Россия, по тем проектам, которые предлагались.

Немцам с этого какая радость?

Скорее всего, русская армия, объединившись с остальными странами (уж некой некоммунистической России будет легче найти общий язык с Рузвельтом и Черчиллем), не только выкинет Вермахт со советской территории, но и разгромит Третий Рейх. Мне именно такой расклад кажется наиболее вероятным.

И получается, куда не кинь — всюду клин. Это я про Гитлера.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александра
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 3,22

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

В гражданскую Красные победили. ..

0

Читайте также

0 X