Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что на самом деле говорил Бисмарк о России и русских

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 3)
270 просмотров
0 комментариев

«Способность славян управлять своим государством без участия немцев была ограниченной ещё со времён Рюрика»

По количеству ложных цитат в интернете канцлер Германской империи Отто Бисмарк сможет сравниться, пожалуй, только с британским премьером времён Второй мировой войны Уинстоном Черчиллем. Достаточно приписать какому-нибудь глупому изречению авторство знаменитого человека, и все будут его повторять, не задумываясь проверить. В море ложных высказываний непросто отличить реального исторического деятеля от его виртуальной матрицы, созданной в наши дни. И особенно это относится к «железному канцлеру».

Что же на самом деле писал Отто Бисмарк о России и русских?

Россия не созрела до парламентаризма

Очень важные и интересные его высказывания о будущем России содержатся в его письме к кронпринцу Фридриху-Вильгельму от 23 мая 1881 года. Взяться за перо и затронуть русскую тему канцлера заставило недавнее злодейское убийство народовольцами в Петербурге русского императора Александра II, потрясшее весь мир.

Бисмарк, прежде всего, высмеял надежды русских либералов на то, что введение конституции способно улучшить государственный порядок России. По мнению канцлера, такой шаг только ухудшил бы внутреннее положение Российской империи:

«Абсолютная монархия, на мой взгляд, ещё должна сослужить русским службу — провести необходимые хирургические операции быстро и твердо. Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения конституции. Национальное легкомыслие мешает даже самым рассудительным из них подумать о том, каким же образом конституция сможет разрешить все проблемы империи. Я не верю в то, что русский парламент сможет сделать правительству какие-либо практические предложения».

Русский национализм – враг Российской империи

Бисмарк очень скептически оценивал будущее российской монархии. При сохранении самодержавия России тоже грозит крах, считал канцлер, если она перестанет опираться на немцев в своём управлении. Государственные способности немцев Бисмарк ценил несравненно выше, чем способности русских, и устойчивость Российской империи связывал с наличием немцев в её элите. В этом и сказался неистребимый немецкий национализм Бисмарка.

«Начиная с эпохи Петра Великого, – писал он, – немцы (включая российских монархов) сыграли большую роль в том, что на протяжении полутора веков правительственная машина империи работала пусть небезупречно, но в целом надёжно и равномерно. Однако после смерти императора Николая I началось постепенное вытеснение немцев из всех органов власти и русификация последних. По мере развития этого процесса нарастали дезорганизация и неэффективность управленческого аппарата. Способность славян управлять своим государством без участия немцев была ограниченной ещё со времён Рюрика, такой же она осталась и после освобождения от власти монголов».

Можно сколько угодно обвинять Бисмарка в тупом немецком шовинизме. Однако ему нельзя отказать в политическом предвидении: ведь царствования последних двух императоров – Александра III и Николая II – оказались временем как растущего русского национализма на верхах власти, так и растущей дезорганизации государственного строя.

Русский национализм, который виделся Бисмарку главной скрытой угрозой Российской империи, в конце концов произвёл Февральскую революцию, вдохновлявшуюся лозунгом свержения «царицы-немки», якобы выдающей врагу русские военные планы. А вслед за свержением якобы «немецкой» династии к власти в России пришла уже откровенная «пятая колонна» врага – большевики.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Александра
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 1,00

Читайте также

0 X