Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Инвалидность по неврологии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
348 просмотров
1 комментариев

Инвалидность по неврологии устанавливается людям, страдающим серьезными заболеваниями нервной системы. В статье расскажем, в каких случаях человек признается инвалидом по неврологии и при каких условиях статус инвалида может получить ребенок.


Инвалидность по неврологии

Некоторые неврологические отклонения дают человеку право на получение статуса инвалида. От того, насколько сильно поражено здоровье, зависит группа инвалидности, присваиваемая по результатам медико-социальной экспертизы.

Виды заболеваний, при которых устанавливается инвалидность по неврологии, приведены в приложении к приказу Минтруда России «О классификациях...» от 17.12.2015 № 1024 н (п. 6). В частности, к ним относятся:

  • мигрень и иные симптомы головной боли;
  • травмы головы и их последствия;
  • мышечная дистрофия;
  • детский церебральный паралич и иные паралитические симптомы;
  • двигательные нарушения;
  • врожденные аномалии развития мозга и пр.
  • нарушения языковых и речевых функций — устной (ринолалия, дизартрия, заикание (логоневроз), алалия, афазия), письменной (дисграфия, дислексия), вербальной и невербальной речи; нарушение голосообразования.

Что учитывается при установлении заболевания

При установлении инвалидности учитываются все факторы течения патологического процесса в организме:

форма, тяжесть и активность;

наличие и последствия осложнений;

частота обострений и пр.

Это значит, что легкие нарушения неврологического состояния организма не могут стать основанием для установления инвалидности. Так, периодические невыраженные головные боли, в отличие от тяжелой формы мигрени с долговременными приступами, не будут приняты во внимание при изучении состояния здоровья человека в ходе медико-социальной экспертизы.

Инвалидность ребенку по неврологии устанавливается в общем порядке: ему также придется получить заключение медико-социальной экспертизы. На основании обследований врачи сделают вывод о том, насколько состояние здоровья ребенка отклоняется от нормы. Если отклонения соответствуют установленным законом критериям, ребенок получит соответствующую группу инвалидности.

***

Итак, перечень заболеваний, при которых человек может получить инвалидность по неврологии, установлен законодательно. Если состояние здоровья больного соответствует определенным показателям, по результатам медико-социальной экспертизы ему присваивается статус инвалида.

Источники: приказ Минтруда РФ «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 17.12.2015 № 1024 н

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Ольга
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Все это только бла бла бла, а в натуре, во первых найти невролога и попасть к нему на прием, можно зачать и родить ребёнка, во вторых если и получится попасть на приём то явно что получишь таблетку от головной боли больше ничего, а весь процесс получения инвалидности это сравнима с постройкой нового дома зависит от региона, так что кто попытается оформить инвалидность запасайтесь терпением и баблом.

+1 / 0

Читайте также

0 X