Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Госдума поддержала декриминализацию статей Уголовного кодекса в сфере бизнеса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,81) ( 67)
2 013 просмотров
71 комментариев

Всем доброго времени суток!

Министерство экономического развития России предложило новые меры по снижению давления на бизнес: предлагается декриминализировать восемь статьей Уголовного кодекса, связанных с предпринимательской деятельностью.

Согласно инициативе Минэкономразвития, эти правонарушения должны быть переведены из уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.

За какие преступления планируется исключить уголовную ответственность

Уголовной ответственности не будет за:

  • коммерческий подкуп на сумму до 10 тыс. рублей;

  • ведение бизнеса без лицензии или регистрации;
  • фиктивное банкротство;
  • причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, совершаемое в крупном размере (от 250 тыс. до 1 млн рублей);
  • сокрытие или предоставление заведомо неверной информации о ценных бумагах;
  • плагиат;
  • применение чужого товарного знака;
  • незаконное использование изобретения, модели или промышленного образца,
  • разглашение их сущности раньше срока и принуждение к соавторству.

Причина декриминализации

Уголовный кодекс перегружен незначительными преступлениями, за которые следовало бы установить административную ответственность, правоохранительные органы пользуются этими статьями, чтобы раскрутить уголовное преследование в отношении бизнесменов или компаний.

А как считаете вы, уважаемые читатели, необходимо ли деклиминализировать преступления в сфере бизнеса?

Благодарю за внимание!

Источник: https://www.business.ru/news/12109-rabota-bez-litsenzii-i-fiktivnoe-bankrotstvo-mogut-poteryat-status-ugolovnyh-prestupleniy

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Необходима ли декриминализация преступлений в сфере бизнеса?

Проголосовало: 330

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 67
Рейтинг 4,81
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (71)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
46
Вниз

"Госдума поддержала декриминализацию статей Уголовного кодекса в сфере бизнеса"

Как же о себе, любимых, не позаботиться.

+45 / -1

Правильно. Воровать не грех. За скручивание спидометра уголовка, за украденный велосипед тюрьма, потому что виноват житель страны. А ущерб путем обмана до миллиона простить, там бизнес.

+21 / 0

А разве правильно обманывать других граждан и скручивать спидометр? Тем самым человека подвергают опасности и "раскручивают" на предстоящий, возможно, дорогостоящий ремонт, в случае покупки такого автомобиля.

+2 / 0

Обманывать нельзя, также как и воровать. Но "цена" вопроса не соизмерима.

+3 / 0
Вверх
36
Вниз

Этим в первую очередь воспользуются наши "многоуважаемые" парламентарии, а точнее их "талантливые" родственники.

+35 / -1
Вверх
33
Вниз

Все верно! Миллион - не такие большие деньги. Особенно сегодня. Стоит - ли мелочиться, когда на кону миллиарды?

+31 / -2

Себе гребут во всём и с любой стороны😐

+11 / 0
Вверх
28
Вниз

Конечно, где-то декриминализация давно назрела, но это вопрос сложный. Например, фиктивное банкротство очень похоже на грабёж - хищение чужого имущества открытым способом. Если для этого используются не холодное или огнестрельное оружие, а юридические процедуры, то потерпевшим не становится легче.

+27 / -1
Вверх
25
Вниз

Давно пора снять ограничения, они мешют прогрессу.

+6 / -19

Особенно криминальные.

+10 / 0

Тогда нужно снять все ограничения для бизнеса. Вдоль улиц будут рекламные щиты с надписью: "героин оптом и в розницу", "пулемет в каждый дом", "ночной досуг. Возраст проституток не ограничен". Главное деньги, остальное не интересует, правда, Попов Павел Евгеньевич? Готов за рубль родину продать?

+14 / 0

Попов Павел ЕвгеньевичПишет 25.01.2020 в 09:37
они мешют прогрессу

Какому "прогрессу" они мешают?

Воровать миллиардами?

Конечно, "декриминализация" уже ничего не изменит, но цинизм "законодателей" уже зашкаливает.

+13 / 0

Так может вообще отменить наказание, а Уголовный кодекс в баню на растопку!

+11 / 0

Александр, позвольте Вас поправить. УК не в баню на растопку, а создать в новой редакции: Сословный Уголовный Кодекс. В данном случае наказание будет предусмотрено в случае совершения преступления против равных себе по статусу либо вышестоящих. Например: хозяин завода ради поднятия настроения застрелил своего рабочего - санкций нет, т.к. владелец завода распорядился своей собственностью (вещью) по своему усмотрению. Рабочие устроили забастовку, т.к. за полгода невыплачена зарплата - рабочих оштрафовать за испорченное настроение их хозяина или дворник запылил во время подметания улицы машину олигарха - расстрелять дворника вместе с семьей, чтобы другим рабам неповадно было портить имущество господ. Кинула риелторская контора пенсионера, оставив без жилья и без денег, штраф 5 тыс. рублей, подал пенсионер в суд на риэлторов за мошенничество - повесить пенсионера на фонарном столбе с табличкой на груди "холоп посмел защищать свои права". Все статьи УК привести в соответствие с указанными рекомендациями. Как Вам такая редакция УК?

+1 / 0

Попов Павел ЕвгеньевичПишет 25.01.2020 в 09:37
Давно пора снять ограничения, они мешют прогрессу.

Т.е жульничество, обман и воровство это двигатель прогресса? Диссертацию не хотите написать на эту тему?

+5 / 0
Вверх
23
Вниз

Уголовный кодекс перегружен незначительными преступлениями... ну ну, причинение имущественного ущерба собственнику путём обмана до 1 млн рублей, сокрытие информации о ценных бумагах, нормально что, а за покупку больничного листа 7 лет назад до конца жизни гнобить будут уголовка, браво.

+23 / 0
Вверх
18
Вниз

За "имущественные" преступления нужно и наказывать "имущественно", максимум принудительными работами. Причем, не обязательно, чтобы министр улицы мёл. Допустим, доказали, что министр строительства украл 10 лярдов. Посчитали, что на эти деньги можно построить 10 школ и 20 детсадов и обязали построить вдвое больше. Дали срок. Не выполнил, схалтурил, схимичил - накинули еще. Ну или как-то так.

+17 / -1

Министра оставили на работе - воруй дальше. Не выполнил предписания по постройке, накинули еще, опять не выполнил - вернули исполнительный лист в суд, министр спокойно ворует дальше? Расстелять, все имущество семьи в госказну, тогда подобных преступлений не будет.

+7 / 0

Нет. На работе не оставили, имущество само собой описали, конфисковали. Как это "вернули в суд"? Нарушители "условки" получают реальные срока. И судимость чтобы не гасилась, и из страны не выехать, и т.д., и т.п. Выполнил - отбыл наказание, не выполнил - наказание жестче, условия содержания строже, объекты и место работы севернее, контроль круглосуточный (технически сейчас это просто). Ну можно руку постепенно укорачивать, сантиметра по три. Суть наказания не в том, чтобы вор одно гособеспечение на другое сменил, продолжая омаров жрать, надо заставить его вернуть и отработать ущерб в х-кратном размере. Выжать из него всё, что можно, как это было в сталинских шаражках, если вы об этом знаете.

+3 / 0

Как было в сталинских лагерях, мне рассказывали очевидцы. Если министр украл миллиард, то этот миллиард давно в офшорных зонах и в недвижимости за рубежом. При наступлении проблем исчезнуть и всплыть за бугром под именем того, на кого лежат деньги, сейчас не проблема. А насчет исполнительного листа - при невозможности исполнения исполнительный лист возвращается в суд и вкладывается в папку (наряд). Кстати, если осужденный будет находиться в МЛС, то построить детские сады и школы у него не будет никакой возможности. И даже на свободе при конфискации имущества он ничего не построит - денег уже на Российских счетах не будет, имущества даже на 1 д.сад не хватит. Все будет оформлено на брата, свата, тещу и т.д.

+1 / 0

А это потому что у нас наказывают не за воровство, и не за то что попался, а потому что почему-либо стал неугоден. Позвоночное право. А где у кого что припрятано командиры прекрасно знают, но в казну возвращать не собираются.

+1 / 0

В России есть по этому поводу поговорка: каждый ворует в меру своей должности. Украл больше, чем положено по чину - наказан, не поделился с вышестоящими - наказан. У нас все для людей, но против народа. Как сказал один из крупнейших политиков: - народ это скот и сброд, нужны лишь люди, которые бы им руководили.

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Если б ещё к нашему мнению власть предержащие прислушивались!

+11 / 0

"Мечты, мечты,

Где ваша сладость?"

+10 / 0

.. А сладость наша в облаках!

+4 / 0

Зачем они будут придерживаться, при потере кормушки.

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Все кто проголодается от которых в той или иной мере зависит бизнес идут к владельцам бизнеса не только вымогать у него, но и отжать и переписать бизнес на ихних родственников. В любое время приходят с проверками, но почему-то никогда у них с собой не бывает плана проверки той или иной проверки, эти беззакония вынуждают бизнес помирать еще не родившись т нет управы на этих вымогателей.

+11 / 0

Так в основном страдает честный и социально ответственный бизнес, его то и мусолят, так как не вписывается в криминальную власть.

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Ну, по моему у этих предложений МЭР двойное дно, ищу кому это надо. С моей точки зрения по большинству этих пунктов нужно ужесточать наказания. Ну и конечно разбираться по сути, например:

- причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, совершаемое в крупном размере (от 250 тыс. до 1 млн рублей), значит ли это, что кидай бабушек-дедушек, оставляй их без последнего угла, а вот богатеев не смей трогать?

Или:

- ведение бизнеса без лицензии или регистрации, значит ли это отмена уголовной ответственности, для человека, который решил продать на блошином рынке что-то в хозяйстве ненужное, либо это прикрытие, парашют для крупных мошенников, раскрутивших на федеральном уровне от продажи каких-либо псевдо чудо-пилюль, снимающих алкогольную или табачную зависимость до вполне себе цивильного, но "чёрного" бизнеса, без уплаты налогов, с выплатой "чёрных" зарплат, оставляющих людей без пенсий и пр.?

Или:

- незаконное использование изобретения, модели или промышленного образца.

Одно дело, когда мужичок из деревни Гадюкино придумал, например, ножеточку, клепает механизмы на коленке в сараюшке и продаёт потихоньку, не подозревая, что где-то запасниках пылится патент на подобную ножеточку и другое дело, когда какой-либо крупняк, не договорившись с изобретателем, просто плюёт на него и начинает зарабатывать на его изобретении миллиарды.

Ну понятно, наверное, и так по всем пунктам.

+8 / 0

Читайте также

0 X