Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как Юристу продвигать себя в социальных сетях при минимальном рекламном бюджете

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
332 просмотров
7 комментариев

Без продвижения инхаусу, который решил уйти в консалтинг и начать свой бизнес, будет сложно найти клиентов и получить прибыль. Но реклама в лоб в большинстве случаев неэффективна для компаний на рынке юридических услуг. Представители правовой сферы знают об этом и меняют подход. Теперь свои услуги хотя и не напрямую они стараются продвигать через социальные сети, такие как: Facebook, Instagram, Twitter. Как привлекать клиентов и чем заменить рекламу, разобрались вместе с ведущими юридическими компаниями страны и специалистами по продвижению в интернете.

В какой социальной сети продвигать юридическую компанию В 2020 году эффективнее всего объединить как можно больше социальных сетей в единую маркетинговую кампанию. Начать можно с наиболее популярных площадок: «Вконтакте», «Одноклассники», Instagram, Facebook, Telegram, YouTube. Согласно регулярному исследованию активной аудитории Brand Analytics, общее количество авторов в социальных сетях составляет 46 млн человек. Автор — это пользователь, который написал хотя бы одно публичное сообщение за месяц.

У каждой социальной сети есть особенности по типу активной аудитории и наиболее популярному контенту. Считается, что аудитория Facebook более платежеспособная и деловая, а в сети «Одноклассники» сидят люди менее состоятельные и активные. Но это не мешает, например, банковской сфере активно продвигать свои услуги именно в «Одноклассниках». Из данных Web Index видно, какие посетители по социальному и демографическому признаку часто заходят в «Одноклассники» и «Вконтакте». 50% месячной аудитории этих социальных сетей составляют люди из категории «руководители», «специалисты» и «служащие». Среди российских пользователей также популярен Instagram. Количество авторов в этой сети выросло в три раза за последние полтора года и продолжает расти. По данным компании AiTarget, официального ресселера Instagram и Facebook в России, по итогам 2018 года Россия занимает шестое место в мире и первое место в Европе по числу активных пользователей социальной сети Instagram. Важный показатель активности пользователей, а значит и критерий привлекательности конкретных социальных сетей как инструмента продвижения юридического бренда — это среднее время, которое посетители в них проводят. По данным Web Index, сеть «Вконтакте» — самый охватный социальный сервис. На втором месте — Instagram, за ним идут соцсети «Одноклассники» и Facebook .

Наталья Клейн, директор по развитию адвокатского бюро «Павлова и партнеры», с коллегами активно ведут аккаунт фирмы только в Facebook. Они считают эту соцсеть единственной отвечающей портрету их потенциального клиента. А это средний и крупный бизнес. Нина Данилина, PR-директор PLATFORMA, уверена, что нужно анализировать, где именно и как размещаться. Например, юристам по семейному праву имеет смысл продвигаться через Instagram, где сидит их целевая аудитория. А с банкротствами в эту сеть идти бессмысленно. Лучше продвигаться через выступления на мероприятиях и экспертные колонки. Ксения Омельченко, SMM-координатор сервиса PLATFORMA, эксперт по работе с личными брендами и SMM, считает, что реклама в Facebook, Telegram или LinkedIn вряд ли сработает для маленькой локальной юридической фирмы в небольшом городе. Однако если вы специализируетесь на IT-услугах или сопровождении инновационных решений, то будет странно, что вас нет в интернете. Необходимо говорить со своей аудиторией на одном языке — заявила Ксения и рассказала об одном случае. Юридическая компания специализировалась на услугах для IT. При этом компания продвигалась только онлайн, проводила вебинары и открытые мероприятия в антикафе, снимала офис в коворкинге и отказались от костюмов. Своим образом сотрудники юридической фирмы транслировали айтишникам, что они на одной волне.

В первую очередь определите целевую аудиторию, ее интересы и род занятий. На основании этой информации выбирайте стратегию продвижения. Дарья Панова, PR-директор консалтинговой компании Alliance Legal CG, представляет информацию о своей профессиональной и корпоративной деятельности в таких социальных сетях, как Facebook, Instagram и «ВКонтакте». Она считает, что работу с соцсетями лучше начинать с анализа сильных и слабых сторон юридической фирмы, ее возможностей и угроз. То есть необходимо провести SWOT-анализ. Для этого Дарья рекомендует проанализировать ресурсы. В этом помогут ответы на вопросы: — есть ли сейчас у компании страницы в каких-либо социальных сетях и почему именно там? — на каких интернет-ресурсах преимущественно предпочитает проводить время целевая аудитория компании? — что компания говорит о себе на своих ресурсах и что делают в этой сфере ваши конкуренты? Оптимально, если у компании есть странички во всех социальных сетях, где есть ее целевая аудитория. При этом нужно обязательно соотносить затраты на продвижение бренда, потенциальную и реальную выгоду, поэтому это могут быть далеко не все ресурсы. Стоит учитывать, что результаты в виде большого количества просмотров или обращений могут появиться не сразу. Например, если работаете в сегменте b2b, то на краткосрочный результат надеяться вообще бесполезно. Когда поставите цели, разработайте стратегию продвижения. Для этого изучите ресурсы конкурентов, информацию о проекте в целом, наметьте календарь событий.

Прежде чем думать об оформлении страниц и групп, определитесь с позиционированием: кто вы для подписчика, зачем ему заходить на ваш ресурс и изучать ваш контент. Проанализируйте, на сколько рынок готов к продукту, который компания собирается продвигать. Например, когда начинали продвигать сервис судебного финансирования PLATFORMA в соцсетях, его команда осознала: рынок не знал и не понимал, что это за услуга, должен ли будет истец что-то и что зависит от инвестора. Чтобы решить проблему, маркетологи в соцсетях работали над контентом, который доступно и наглядно рассказывал о том, как работает сервис, какие кейсы реализованы. Продумайте рекламную стратегию, потоки и воронку трафика. После этого приступайте к разработке контент-стратегии. Составьте подробный контент-план. Занесите в специальную таблицу все виды контента под решение конкретных целей, укажите точную последовательность запланированных публикаций.

Публикуйте обзоры новых полезных законов, мнения экспертов по острым социальным темам и другой полезный контент. В социальных сетях также неплохо проводить конкурсы. Юридическим компаниям у себя на страничках полезно размещать мемы и профессиональный юмор, кейсы в реальном времени, информационные, новостные и обучающие статьи. Будет плюсом, если юристы будут кратко и бесплатно консультировать пользователей, которые заходят в страничку компании.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какими сервисами вы пользуетесь при продвижении личного бренда?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Лебедев Артур Валериевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Очень много текста.

Лучшая реклама - рекомендации.

+1 / 0

Начинающим юристам до рекомендаций еще дожить надо)))

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Продумайте рекламную стратегию, потоки и воронку трафика. После этого приступайте к разработке контент-стратегии. Составьте подробный контент-план. Занесите в специальную таблицу все виды контента под решение конкретных целей, укажите точную последовательность запланированных публикаций. (цитата)

Рассмешили.

Сарафанное радио и рекомендации прежних клиентов новым-вот и вся моя личная " стратегия и контенты".

И представьте себе.. , это работает лучше и эффективнее чем рекомендации

"[проблему, маркетологи в соцсетях работали над контентом, который доступно и наглядно рассказывал о том, как работает сервис, какие кейсы реализованы." (цитата"

0

Тут больше все индивидуально, а как по вашему продвигать себя молодым и начинающим юристам?

0
Вверх
0
Вниз

Не соглашусь. Если нет хороших рекомендаций, то погуглив нужную услугу или товар в первых строчках сайтов для себя не нашёл ничего подходящего или хотя того, чтобы было можно попробовать без явных потерь для себя, то к соцсетях идёшь даже не третьим пунктом, так что... многие потенциальные клиенты вообще не доверяют соцсетям.

0

Рекомендации-это очень важно, согласен, но нельзя забывать о продвижении личного бренда. Когда рекомендуют юриста, сразу пытаются его найти в сети.

0

Ну это тоже немного другое, нежели реклама. Конечно многие имеют страницы в соцсетях, но кстати чаще на этапе не формирования бизнеса, а его развития уже, но на соцсети без рекомендации или "внешней" рекламы не выйти. Потому опять же повторюсь, попуглив, из верхних строчек, в соцсети не переходишь на такую страницу не переходишь, то попасть на эту самую страницу все равно только через рекомендации зачастую можно.

0

Читайте также

0 X