Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Купи автомобиль правильно!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 24)
1 721 просмотров
2 комментариев

Добрый день, дорогие читатели!

Очень часто ко мне обращаются за консультацией клиенты, которые совершили покупку автомобиля. Обычно это происходит в тот момент, когда им приходит судебная повестка, где они указаны в качестве ответчика по иску банка, который просит обратить взыскание на заложенное имущество – автомобиль. Да-да, тот самый автомобиль, который приобрел клиент. Как правило, именно из искового заявление клиент узнает, что первый собственник автомобиля приобрел его за счет заемных средств – кредита, полученного у банка, а в последующем этот автомобиль уже неоднократно перепродан и наконец-то оказался в руках моего клиента.

Сегодня речь пойдет не о том, что делать в подобной ситуации и каким образом добиться судебного решения, которым бы этот автомобиль был оставлен в собственности клиента, а о том, как не допустить подобной ситуации.

По статистике, это один из самых распространенных видов обмана – продажа автомобиля, который заложен банку. Обычно это происходит таким образом, что человек приобретает автомобиль с привлечением заемных средств банка и совместно с кредитным договором подписывает договор залога транспортного средства.

Если раньше банки оставляли у себя оригиналы ПТС на автомобиль, в связи с чем недобросовестным продавцам приходилось получать дубликаты ПТС, то с недавнего времени удерживать оригиналы ПТС банкам запретили, соответственно, при покупке автомобиля, находящегося в залоге, у покупателя теперь даже не возникает мысли о том, что он может быть заложен.

На что обратить внимание

Существуют некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о том, что автомобиль, который вы желаете приобрести, находится в залоге у банка. Я приведу лишь некоторые из них.

1. Прямое указание в полисе КАСКО о том, что выгодоприобретателем по договору страхования является банк.

2. Продавец вместо оригинала ПТС предъявляет вам дубликат.

3. С момента покупки прошло менее 3 лет. Это относится как к новым автомобилям, так и к машинам с пробегом. Три года – это самый распространенный срок автокредита, и если прошло меньше, то существует вероятность того, что он еще не погашен.

4. Машина куплена по договору комиссии. Договор комиссии заключает автосалон при сделке купли-продажи. Т.е. высока вероятность того, что машина была куплена в кредит.

5. Занижена цена на машину. Нормальный продавец будет продавать машину по нормальной, средней цене.

6. Продавец не готов предоставить вам документы, на основании которых он стал владельцем автомобиля. Если продавец автомобиля с пробегом не может вам показать договор купли-продажи, возможно, он скрывает факт того, что машина была приобретена в кредит.

В договоре купли-продажи в качестве участника сделки всегда указывается банк-кредитор.

Так все же каким образом можно себя обезопасить, если вы решили купить подержанный автомобиль? Вот вам инструкция, записывайте.

Инструкция

Первым делом идем на сайт ГИБДД России в раздел «Проверка автомобиля», где по VIN-коду автомобиля проверяем: историю регистрации в ГИБДД, участие в дорожно-транспортных происшествиях, нахождение в розыске, наличие ограничений.

Сразу стоит обратить внимание на то, что информация в эти базы попадает не всегда своевременно, и, например, с момента наложения ареста на автомобиль до момента внесения сведений в базу ГИБДД России может пройти несколько месяцев.

Следующий ресурс, который стоит посетить, – это Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс). Алгоритм действий на нем совершенно такой же, как описано выше.

Если на сайте ГИБДД России и на Федресурсе все проверки прошли успешно и вы ничего подозрительного не обнаружили, то следующим нашим шагом будет обращение к сервису Федеральной нотариальной палаты – Реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

Здесь также по VIN-коду автомобиля необходимо осуществить поиск информации. Вместе с тем, если никакой информации о залоге на сайте вы не нашли, не спешите радоваться. Обратитесь к любому нотариусу и получите у него бумажное уведомление об отсутствии обременений. Эта услуга стоит не так дорого, зато может в дальнейшем сэкономить вам ощутимую сумму денег. Это будет самым убедительным доказательством в суде в случае последующих споров.

Сегодняшние реалии таковы, что при покупке автомобиля, бывшего в эксплуатации, покупатель сам обязан позаботиться о чистоте сделки. То есть проверить, не находится ли машина в залоге, нет ли на нее ограничений, наложенных судом или судебными приставами. Все это можно сделать в Интернете, воспользовавшись ресурсами ГИБДД и нотариусов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кондрашов Николай Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Не правильная в настоящее время поведение органов Гос структур установлена. Мол мы ничего не знаем и ни в чем не виноваты. Люди квартиры машины покупают и попадают в руки мошенников, а наше государство ничего знать не хочет. Так у нас везде. В начале со строительством жилья пол России сделали. Видимо эти воротилы там находятся и выбирают все способы обдирания народа. Почему бы государству не обезопасить сделки с собственностью и не пробить по базам при оформлении? Может из-за того, что у нас все еще нет нормальных общих баз?

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Поучительно. Взять на вооружение.

+1 / 0
0 X