Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новая гипотеза : рак передаётся от человека к человеку !?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 18)
797 просмотров
29 комментариев

До сих пор считалось, что такие заболевания, как рак, диабет, сердечные заболевания и ожирение, не вызваны бактериями или вирусами и, следовательно, не передаются другим людям. Но теперь исследователи полагают, что эти недуги, возможно, передаются от человека к человеку - через крошечные организмы в телах людей.

Если гипотеза международной группы исследователей во главе с канадским профессором микробиологии Бреттом Финли подтвердится, это приведет к тому, что все предыдущие предположения будут фундаментально перевернуты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет болезни сердца или рак как "непередаваемые", поскольку считается, что они вызваны сочетанием генетической предрасположенности, образа жизни и факторов окружающей среды, а не передаются от одного человека другому.

Но именно в этом вопросе некоторые ученые уже не так уверены: в новом исследовании команда программы "Человек и микробиом"канадского Института перспективных исследований (CIFAR), в которую входит немецкий профессор Томас Бош из Университета Кристиана Альбрехта в Киле, ставится под сомнение это предположение сообщает немецкое издание FOCUS .

Передача возможна через Mikrobiom

Исследователи приводят доказательства, которые, по их мнению, подтверждают, что многие болезни, классифицированные как непередаваемые, все же могут передаваться от человека к человеку.

А значит, заразны в самом широком смысле - через микробиомы.

Для справки: Микробиомами называют все триллионы микроорганизмов, которые существуют в нашем организме - на коже, в органах. Как правило, это крошечные бактерии, но грибы и вирусы также относятся к этим микробам.

Они чрезвычайно важны для здоровья человека: они помогают пищеварению, выделяют питательные вещества или разрушают токсины.

Микробы играют важную роль в организме

"Ни один уголок нашей биологии не остается нетронутым ими",-так, например, Эд Йонг в своей книге " Микробиомы крошечные спутники " подводит итог решающей роли человеческого микробиома.

Во всех уголках нашего тела, таким образом, смешиваются микробы. Как "хорошие", так и "плохие".

По гипотезе ученых, исследовательская работа которых теперь появилась в научном журнале "Наука", возможно, микробная колонизация человеческого организма участвует в передаче таких заболеваний, как ожирение, сердечно - сосудистые заболевания, диабет и рак.

Это означало бы, что мы влияем на здоровье близких нам людей, перенося на них эти бактерии - и, следовательно, болезни, в которых они играют решающую роль.

"Если наша гипотеза окажется правильной, она полностью переопределит наш взгляд на общественное здравоохранение",-говорит профессор микробиологии Бретт Финлей.

Предположение исследователей основано на трех различных выводах, которые они связывают в своей теории:

1) Измененный Микробиом

Ученые смогли показать, что у людей, страдающих ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом типа 2, микробиом "показывает значительные изменения"по сравнению с микробиомом здоровых людей.

2) Микробиомы могут сделать здоровое тело больным

Кроме того, они обнаружили в лаборатории доказательства того, что такой модифицированный микробиом может привести к заболеваниям даже в здоровом организме, если он передается этому изначально здоровому организму. Например, в эксперименте исследователи перенесли микробиом кишечника тучной мыши на здоровое животное. В результате он также стал избыточным весом.

3) Микробиомы могут передаваться

Кроме того, они доказали, что микробиом действительно может передаваться другим организмам. Таким образом, исследователи в лаборатории смогли наблюдать, что микробиом пресноводных полипов, которые разделяли общую среду обитания. Впоследствии адаптировался и их внешний облик.

От человека к человеку

"Мы смогли доказать, что микробиомы напрямую переходят от одного человека к другому", - говорит Томас Бош, соавтор исследования.

(Прим. ред. - немецкий профессор Томас Бош из Университета Киля принадлежит к международной группе исследователей, которая опубликовала этоисследование в журнале "Science" Wizelife )

Wizelife

Более того," возможно, эта передача микробиома происходит и при совместной жизни человека, например, посредством интенсивных социальных контактов или в совместных квартирах", т.е. супруги обмениваются микробами вызывающими болезни.

Исследователи обнаружили, что кишечные микробы супругов очень похожи друг на друга - в то время как были большие различия с дальними родственниками.

"Суммируя эти факты, можно предположить, что многие традиционно не переносимые заболевания могут все же быть переносимыми", - говорит Бретт Финлей.

Необходимы дальнейшие исследования

Исследователи признают: их гипотеза смелая. Но то, что начиналось как мысленный эксперимент, было подтверждено экспериментами в лаборатории.

Однако многие из задействованных механизмов до сих пор неизвестны.

"Мы все еще не знаем, в каких случаях эта форма передачи увеличивается, или если здоровое состояние также может быть передано",-говорит соавтор Мария Глория Домингес-Белло, профессор Университета Рутгерса в США. "Нам нужно больше исследований, чтобы понять микробную передачу и ее последствия."

Поэтому в ближайшие годы запланированы дальнейшие исследования. Таким образом, потенциальные пути передачи должны быть изучены более подробно, говорит Кильский профессор Бош.

И добавляет: " Нарушения в микробиоме человека, как возможную причину болезней, следует рассматривать "гораздо сильнее, чем раньше".

По материалам Von Mensch zu Mensch - Krebs womöglich doch übertragbar

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Andrey Timeskov
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 3,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Вполне вероятно эти теории будут подтверждены опытным путём и,к сожалению, оптимизма нам не добавит.

Раньше считали, что та же язва желудка возникает от неправильного питания и вредных привычек. Теперь ясно сказано, что язва желудка, заразна, передаётся от человека человеку при контактах, и виновата в возникновении язвы бактерия хеликобактер.

+7 / -1

Это давно не новость. Как и вирус папиломы человека. Против некоторых видов вируса есть прививки. Бактерии вызывают воспаления, хронические воспаления ведут к образованию нетипичных (раковых) клеток...

+1 / 0
Вверх
8
Вниз
Андрей Геннадиевич
Андрей Геннадиевич
02.02.2020 в 00:53
Москва

Странно, что этот пейсатель не написал, что рак вызывается кошками...

+5 / -3

Это написали другие учёные, которые установили, что Токсоплазмоз, которым людей заражают кошки, часто становится причиной рака мозга.

Моя жена умерла по этой причине вскоре после того, как подобрала котёнка на помойке.

+1 / -3

Сочувствую. Котёнок жив?

Смотрите сами не помрите от "токсоплазмоза"!

0 / -1

Ага. Череда смертей от рака, которая поразила лидеров южноамериканских государств в прошлом десятилетии, тоже связана с кошками?

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Если кто-то чего-то не понимает или не знает, это не значит, что этого не существует.

+6 / -1

ВСе боятся рака, но от него не умирают мгновенно, как можно умереть от инфаркта, инсульта или оторвавшегося тромба. Кроме того многие виды рака лечатся успешно, особенно если на ранних стадиях обнаружены. Проходите скрининги и деспансеризацию во время и регулярно. Жизнь и здоровье это самое ценное, что дано человеку. Но многие осознанно гадят себе вредными привычками.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Глупость тоже весьма заразна.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Это легко проверяется статистикой.

Возьмите процент заболеваемости раком среди медработников онкоучереждений и сравните со средним процентом по этому городу.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз
Артемьев Роман Евгеньевич
Юрист Артемьев Роман Евгеньевич
26.01.2020 в 23:58
Москва

Жизнь вообще ЗППП.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Это для чего? Вакцинами обколоть человеков?

+3 / 0

Наташа - это информирование. И интересное.

+2 / -1

Не само вирусное заболевание очень опасно, очень опасны осложнения возникшие в результате вирусного заражения. От того же гриппа умирают непривитые. Тот же Короновирус китайский не так опасен, как Корь, эпидемия которой есть сейчас в Украине. Тем более, если детей у нас прививают поголовно, то Корь сейчас поражает пожилых, иммунитет которых ослаблен, так,как прививки сделанные в детстве уже не действуют.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Темный лес...

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Отличная публикация,. Я знаю, как врач, что некоторые формы рака легкого передаются родственникам. Но Вы углубили тему. Спасибо. Помыслю.

+2 / -1
Вверх
1
Вниз

Это не гипотеза, это-заказуха. Наверно приличный "Гранд" заработал "учёный"

И "механизм" тут один-самоуничтожение. Пусть хозяин организма сам соображает почему его тело включило режим самоуничтожения. Пусть спросит у него: почему клетки организма вдруг не захотели взрослеть, пройти полный цикл развития? Не потому ли, что "хозяин" этого не хочет? А инструментов у тела всегда полным полно для этого найдётся в том числе и любые микроорганизмы, и еда, и воздух,-нет иммунитета, что угодно может спровоцировать, даже сами разговоры об "механизмах передачи онкологии", собственно, для этого они и ведутся, что вы об этом думали. Не о том чтоб вы повышали иммунитет физКУЛЬТУРОЙ, очищением (чистые мысли, детокс, пребиотики) и думали об этом, а страх заболеть посеять!

"нарушения в микробиоме"... фармацевты заплакали от радости!

+1 / 0

А вы, простите, кто по специальности, - врач?

Или просто секту каких-нибудь очередных "чисто мыслящих" представляете? ))

0 / -3

Andrey TimeskovПишет 02.02.2020 в 00:47
А вы, простите, кто по специальности, - врач?

Диплом предоставить?

0

А что, он у вас есть?

Ни в жисть не поверю))

0

Фома тоже не верил...

Отстаёте в развитии, на себя пеняйте. А информация уже в воздухе. Кто хочет знать, тот знает.

Образование у меня не только медицинское.

0

Если судить по тем вопросам, которые вы здесь задали юристам, образование у вас незаконченное начальное))

0

Ой! Вы меня раскусили!

Дерзкий Вы наш.

0

Это было несложно.

Только совсем необразованные люди не знают чем отличается Гранд о Гранта

0

Слово "Grand" с французского-"большой". Ответ в самом слове.

0

Вы, похоже, даже не догнали, какую глупость сморозили в самом начале своих высеров здесь.

Тогда объясняю на пальцах, т.е. вас же цитирую))

" Это не гипотеза, это-заказуха. Наверно приличный "Гранд" заработал "учёный" "

0

Andrey TimeskovПишет 02.02.2020 в 21:17
какую глупость сморозили в самом начале своих высеров здесь.

Вот именно Вы и сморозили...

Вы эту "заказуху" распространяете. Обижайтесь на себя. Кто б мог подумать, что в это можно тАк слЕпо поверить, что опускаетесь до оскорблений инакомыслящих. И это в то время, когда сами исследователи называют это "гипотезой". К тому же речь в исследованиях идёт о болезнях вообще, Ваш же заголовок - о раке.

Вы, а не учёные и получили ответ. А им действительно "заказывают" работы.

Профанируйте дальше.

0

Все в мире течет и стремительно изменяется. Вот и климат изменился. А уж микробам как вольготно. Мы их кушаем везде и антибиотики с мясом. Поэтому болезни модифицируются в ногу с эпохой. Что тут странного?

+2 / 0

АлександраПишет 02.02.2020 в 01:39
А уж микробам как вольготно.

Что-то я ооочень сомневаюсь в этом! Вольготно ли?! На самом деле, впечатление, что микробам-то тяжелее всех приходиться .

Даже не уверена, что они теперь везде, где должны были бы быть! Одни средства для мытья посуды чего стоят, от которых тараканы дохнут! А каково микробам? Думаете живут?

А выхлопные газы! ‎Окислы азота, оксиды серы, аммиак... Это ад! Думаете есть микробам место?

А вода? Хлор-это же страшный яд! Мы ж все это знаем!

Антибиотики, что это? Да плесень! Грибы, только микроскопические, выделяющие вещества, разрушающую оболочку бактерий. Только ли? Сколько сейчас информации как избавиться от грибов в организме, паразитов? Не спроста! Паразиты и живут там, потому что плесень благоприятнейшие условия создала Свято место пусто не бывает

Бактерий теперь можно в аптеке купить, за деньги...

В нашем целостном мире всё разнообразие находится в таком нежнейшем симбиозе, комплементарнейшим образом сочетается с такой любовью...

Не бактерий боятся надо...

Солнце, воздух и вода-всем микробам беда!

0
0 X