Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Миссия права в эпоху перемен

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
293 просмотров
7 комментариев

Современный период времени характеризуется огромным количеством изменений во всем мире. Именно поэтому его называют «эпохой перемен». В этой связи возникает вопрос: «Какова же миссия права в данный период времени?».

Со времен становления государств право являлось основным регулятором общественных отношений. Люди уважали и чтили букву закона. Но, к сожалению, на сегодняшний момент правом начали пренебрегать. Основной причиной этому послужило повсеместное развитие правового нигилизма. Здесь необходимо отметить, что такая проблема существует не только в Российской Федерации, но и в других странах. Возникла она во многом из-за возможности двоякого толкования правовых норм, а также из-за существующих пробелов в законодательстве.

Самым ярким примером, подтверждающим то, что право теряет свое значение, является существующая на данный момент политика двойных стандартов. Это связано с тем, что нормы международного права каждый из субъектов толкует в свою пользу. Например, ситуация с Украиной. По мнению США и стран Западной Европы, Россия нарушила принципы территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела государства Украины и т.д. Но эти страны не учитывают другие принципы, такие как право на самоопределение народов Донецкой и Луганской областей. Хотя совсем недавно была похожая ситуация, когда Косово боролось за свою независимость. И США поддержало их стремление, назвав это правом на самоопределение народов. Но в ситуации с Украиной, по их мнению, это терроризм и сепаратизм.

В народе бытует поговорка, пришедшая к нам еще со времен Древней Греции: «Где царит сила, там закон бессилен». Все чаще и чаще в последнее время население мира в этом убеждается. Существует большое количество примеров нарушений законодательства со стороны государственных служащих и именитых политиков, поскольку у них и есть та самая сила, т.е. власть и деньги. Многие известные ученые-правоведы отмечают повышение криминализации всех государственных структур. В идеале, все государственные органы должны всячески обеспечивать законность и правопорядок, защищать права и свободы граждан, общества и государства, препятствовать и противостоять криминалу, путем применения мер государственного воздействия. Но на криминальный характер деятельности и коррупцию современной государственно-правовой машины указывают ряд политиков, журналистов, юристов, в частности Дмитрий Анатольевич Медведев. На одном из юридических форумов он заявил, что Россия - страна правового нигилизма, чему основной причиной явились неправомерные действия некоторых властных структур. Так, постепенно происходит сращивание государства с криминалитетом. Данные случаи нарушения закона имеют широкую огласку, за счет чего, это приобретает гипертрофированную форму. Но все-таки, первые лица государства, именитые политические деятели, государственные служащие никаким образом не связаны с криминалитетом. Наличие нарушений права со стороны государственных структур лишь исключения из правил.

Безусловно, нельзя в полной мере сказать, что право больше ничего не значит. Это совершенно не так, поскольку мы сейчас живем в стране, где люди стремятся к соблюдению правопорядка. Нам не страшно ходить по улицам, мы можем совершать различные сделки, защищать свои права в суде и так далее. Это все благодаря существующей системе права.

Какова же роль права? По моему мнению, право – это равновесие. Это мир. Это стабильность. Это семья. Это благополучие. Для каждого эти слова дороги, но, согласитесь, это невозможно без права. По сути, ни много, ни мало, это и есть роль права. Я считаю, что роль весьма велика. И поэтому нам для достижения всех определений необходимо лишь исполнять обязанности, установленные законом и использовать свои права в полной мере.

Какова миссия права? Право выражает общие существующие интересы граждан и государства. Право нормализует общественные отношения. Право стабилизирует положение государства. Право поддерживает мир. На самом деле, миссий у права достаточно много. Безусловно, без права нам никуда.

Таким образом, основная цель права - это его способность быть средством удовлетворения потребностей граждан, а также обеспечение стабильности в государстве. Право – инструмент для создания идеального мира, так как оно призвано упорядочивать, организовывать и контролировать общественные связи. Государство не может существовать без права. Поскольку, во-первых, это средство государственного управления, во-вторых, это закрепление наличия государства, в-третьих, контроль за деятельностью граждан. Категория права связана с понятием свобода. Чем больше свобод у населения, тем более развита правовая система государства. На сегодняшний день высшей ценностью мира является человек. Не только его жизнь, но и права, и свободы должны быть защищены правом.

К сожалению, роль права в сознании многих становится все меньшей. Но в наших силах подавить в себе существующий нигилизм. Ведь для того, чтобы весь мир изменился, надо начать с себя. Мы сможем вновь построить мир, в котором право будет стоять на первом месте!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Эффективно ли российское право?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бударина Анастасия Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Благодарю Вас 🤗🌹

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо, удачи Вам!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Государство! Вместе со своими вожлдями начни с себя. У нас сечас фактически ликвидирована Федерация. Де-факто наша страна унитарное гос-во, а мы - не "многонациональный... народ, а электорат, который каждым бюрократом используется, как изделие № 2...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Суть и наполненность права разное в зависимости от строя, экономики, уровня развития общества, а также степени развития мира как такового возможно подчиняющего глобальным законам развития... поэтому статья не убедительна для системного взгляда и выявления поставленной задачи - миссия права... это слишком обстоятельная тема.. на мой взгляд затронута лишь поверхностные пласты.. айсберга... это моя точка зрения.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Правового государства никто не достиг, но большая часть развитых стран движутся в этом направлении. Государство осуществляет диктатуру господствующего класса при помощи права. Если у нас господствующий класс - это капиталисты, то львиная доля законов заключается для их выгоды.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Анастасия Сергеевна, очень хорошая статья в части изложения вашей позиции по действию правовых норм в наше время. Но вы испортили все впечатление от статьи цитированием Медведева. Он что такой большой для вас авторитет? А разве не без его участия все эти коррупционные явления развивались в нашей стране. Ведь все это время при власти был, одно время даже президентом числился. И что он сделал для искоренения коррупции в стране? Привидите примеры, если знаете. Процитированное вами его заявление на форуме о сращивании государства с криминалом, напоминает, размышления Познера со стороны, что унас в стране хорошо. А что плохо. Но ему позволительно, он много ездит, ему есть с чем сравнивать, да и живет по моему в Америке, В общем человек со стороны. Ну а Медведев то наш, в самых вершинах власти обитает. Поэтому грех ему такие заявления делать, он и есть частичка государственной машины. А может вы его процитировали по привычке, которая была присуща всем публикациям в СССР-обязательно сослаться на какой нибудь пленум партии и не забыть вставить цитату дорогого Леонида Ильича (для тех кто не помнит, или не знает Брежнева).

+1 / 0

Читайте также

0 X