Случай из практики. Как отец дважды алименты на ребенка уменьшал.

2 186 просмотров
5 дочитываний
37 комментариев

Эта история началась больше десяти лет назад, и, так получилось, что я, как адвокат представляющий интересы одной стороны, стала невольным очевидцем всех событий.

Немного предыстории

Молодая семья в ожидании первенца. Совсем юные парень и девушка. Во время родов с молодой мамой случается беда, и несколько месяцев она и ребенок проводят в больнице. При выписке из больницы в своем арсенале она имеет чудесную дочурку-грудничка, 2-ю группу инвалидности и мужа, давшего деру из семьи, не выдержавшего всего груза произошедшего, и «хоронившего» её всё то время, что женщина находилась в больнице.

Отмечу, что молодой отец появился в больнице всего однажды, и узнав о состоянии жены, перестал там появляться, интересоваться ее здоровьем. Но при этом не переставал «хвалиться» перед своими знакомыми тем, что он практически молодой «вдовец». Естественно, забирать свою дочурку из роддома, молодой отец также отказался. Больше его они не видели.

Через какое-то время после рождения дочки, девушка обратилась ко мне за юридической помощью, рассказав свою историю. В судебном порядке на ребенка были взысканы алименты в размере 1/4 всех видов заработка и иного дохода мужчины.

Ввиду минимального размера заработной платы отца, размер алиментов также был минимальным. В последующем молодой человек решил, что он и так достаточно платит, ему надоело кормить «дармоедов» и, в силу своей юридической неграмотности, неофициально трудоустроился и совсем прекратил выплачивать алименты, накопив приличную задолженность перед бывшей супругой.

Обращение в суд

За это время между ними состоялся развод. Молодой отец снова женился, у него родился еще ребенок. И тут заботливый родитель решил, что первый ребенок со своими алиментами ущемляет права второго ребенка. Вторая супруга, подсуетившись, взыскала с него алименты в размере 1/3 всех видов заработка и иного дохода. И молодой отец, уверенный в своей правоте, обратился в суд с иском об уменьшении размера, взыскиваемых алиментов.

Решением мирового судьи ему было отказано. Апелляция также поддержала решение мирового судьи и отказала в удовлетворении жалобы, указав, что само по себе изменение семейного положения и появление последующих детей не является основанием для уменьшения размера, взыскиваемых алиментов.

«Обидевшись» на суды, отец вновь перестал платить алименты, накопив очередную задолженность.

Прошло несколько лет, но «справедливый» папаша все это время не переставал думать о том, как же все-таки уравнять детей в правах на алименты. По его мнению, несправедливо, что одна дочь получает «больше» алиментов, чем вторая.

Он оформил со второй супругой развод и снова обратился в суд с иском об уменьшении размера алиментов, ссылаясь на то, что у него изменилось семейное положение и ухудшилось материальное положения. При этом привёл свои расчеты, по которым всё получалось с точностью до наоборот. Напротив, после расторжения брака у парня материальное положение весьма улучшилось, несмотря на задолженности по алиментам как перед первой, так и перед второй супругой. Мировой суд, рассматривая гражданское дело, удовлетворил исковые требования, посчитав изменение семейного положения основанием для уменьшения размера, взыскиваемых алиментов. Однако апелляция не согласилась с таким решением и отказала ему, ввиду отсутствия доказательств ухудшения материального положения.

На протяжении всего этого времени, я представляю интересы мамы, участвуя в судебных разбирательствах и слушая доводы и возмущения отца.

Девочке 11 лет и своего отца она не знает. За все годы сам отец видел ребенка лишь два раза, объясняя это тем, что у него нет времени, чтобы с ней налаживать контакт, но в каком-то далеком будущем он хотел бы с ней общаться. Никаких препятствий ему никто и никогда не чинил. Просто у него своя жизнь, другие дети, заботы.

У отца еще достаточно времени и возможностей обратиться в суд и попытаться в очередной раз уменьшить алименты. Сделает он это или нет, пусть остается на его совести.

Резюме

В завершении мне хотелось бы просто пожелать всем родителям, молодым и старым, несмотря ни на какие события, происходящие в их жизни, оставаться прежде всего людьми, поддерживать друг друга и нести весь груз ответственности перед своими детьми.

да
31 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
31 / -1
нет

Обсуждают (13): Обсуждение

Автор: (8), Юристы: Бурдина Е. Н. (7) Пользователи: Марсель (7), Наталья (3), Анатолий Иванович (2), Гость_6852955 (2), Вячеслав (2), Алла (1), Алла (1), Вика (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (37)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (37)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение