Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоги полностью отменили или некоторые налоги стали добровольными?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 69)
8 585 просмотров
88 дочитываний
62 комментариев

В последнее время различными способами распространяется информация, в которой говорится, что в России полностью отменяются все налоги и сборы. В доказательство этого приводится пункт 5 статьи 12 НК РФ, который звучит так:

«федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом».

Действительно это правда или нет – рассмотрим в данной статье.

Полная отмена налогов

Прочитав в законе данную формулировку: «федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом», многие граждане делают вывод, что все налоги в России полностью отменены и нет обязанности их платить. При этом мало кто изучил другие статьи НК РФ или хотя бы пункты, которые написаны в той же статье 12 НК РФ до пункта 5 и после него.

Если изучить данный вопрос более подробно, то становится понятно, что смысл в том, что федеральные, региональные и местные налоги и сборы могут быть как установлены только Налоговым кодексом, путем внесения изменений в НК РФ, так и отменены только Налоговым Кодексом.

То есть налоги устанавливаются и отменяются только после внесения изменений в Налоговый Кодекс, но ни о какой полной отмене налогов и сборов речь не идет. Трактовка пункта 5 статьи 12 НК РФ как отменяющего налоги и сборы является неверной.

Налоги – дело добровольное

Также можно столкнуться с информацией, что платить налоги – это право, а не обязанность физического лица, следовательно делать это можно, но только в добровольном порядке.

При этом ссылка идет на статью 45.1 НК РФ:

«Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком – физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 настоящего Кодекса, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц».

Процитировав данную статью, люди делают вывод, что налог на имущество, транспортный налог и налог на землю физические лица могут платить, если есть такое желание, а могут не платить, что обязать невозможно. Акцент делается на слове «добровольно», при этом упускается из виду и не поясняется, а что такое единый налоговый платеж и о чем собственно речь.


Почти каждый гражданин платит налог на имущество, транспортный налог и т.п., - эти налоги как платились раньше, так и нужно продолжать платить, в этом отношении никаких изменений не произошло. Налоговая инспекция как направляла гражданам уведомления о необходимости заплатить имущественные налоги, так и продолжит направлять.

Просто государство теперь предоставило физическим лицам возможность взять, например, крупную сумму и передать их федеральному казначейству. Эти средства будут находиться у федерального казначейства, и пока они не закончатся, государство будет каждый год брать часть из них и погашать ими вашу обязанность по налогам.

Например, у человека есть свободные финансовые средства и он посчитал, что на ближайшие пять лет ему понадобится примерно пятьсот тысяч рублей на уплату налогов. Эти средства он вносит на счет федерального казначейства. Когда срок уплаты налогов наступает налоговый орган списывает с этого вашего счета нужную сумму и погашает налог. Оставшаяся сумма продолжает находиться на счете федерального казначейства и, когда наступает следующий срок уплаты налогов, то процедура повторяется. Таким образом единый налоговый платеж – это денежные средства, которые человек добровольно отдает федеральному казначейству в счет уплаты будущих налогов, и налоговый орган будет брать их, чтобы за вас платить ваши налоги.

Вывод

Сложно представить, что какой-то человек в здравом уме может поверить, что наше государство просто взяло и освободило всех от налогов или сделало их уплату добровольным желанием, но все же такие люди находятся. Если кто-то поверил, что платить не нужно, и перестал это делать, то нужные суммы налогов государство все равно заберет, наложив арест на банковский счет или имущество такого гражданина.

На практике же все налоги и сборы как были, так и сохраняются, обязанность по их оплате тоже никто не отменял.

С темой Новая опасность потери денег с банковской карты можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Доплаты к пенсии – на что можно рассчитывать можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой За что Сбербанк может каждому заблокировать банковскую карту и как действовать

можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поверили бы Вы в новость об отмене налогов в нашей стране?

Проголосовало: 722

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 69
Рейтинг 4,25
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (62)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
41
Вниз

А не физическим лицам можно не платить налоги?

Кто такие "физлица"? В Конституции "Права и свободы человека и гражданина" ! Про физлиц вроде бы не упоминается.

Получается: платишь налог, ты-физлицо, то есть, согласен с этим. Не платишь налоги для физлиц-человек и гражданин.

Стало быть Конституция для Граждан и человеков, а НК-для физлиц. Так кто это?

Кто писал НК? Кто эти таинственные авторы? Авторы, в глаза не видевшие Конституцию.

Человеки и граждане поэтому и не платят. Всё они правильно поняли.

+36 / -5

Кто такие физические лица, и в чем их отличие от лиц юридических, написано в Гражданском Кодексе РФ. При этом юридическим лицом является не "гражданин, имеющий юридическое образование", как некоторые думают.

+4 / -3

Александр ЗолотухинПишет 27.01.2020 в 20:33

Александр Золотухин

Конституция Вам не указ?

+8 / 0

ГК РФ, НК РФ и другие Кодексы приняты в развитие Конституции. Одной лишь Конституцией всю жизнь государства охватить невозможно.

+5 / -5

Хотелось бы так думать. Но в Конституции юридических лиц тоже нет.

+4 / -1

И попробуй докажи, когда у тебя со счета начнут деньги списывать за налоги!

+4 / 0

ЕленаПишет 03.02.2020 в 06:42
И попробуй докажи, когда у тебя со счета начнут деньги списывать за налоги!

На то и расчёт.

+2 / 0

Словоблудие, люди, граждане - физические лица, учр-я, предприятия и проч - юридические лица.

0

НинаПишет 20.02.2020 в 18:05
Словоблудие, люди, граждане - физические лица, учр-я, предприятия и проч - юридические лица.

Конституция-основной Закон.

Где, когда и почему вдруг всякие НК, ГК и др. стали главнее?

Конституция, как координатор и баланс для всех остальных законов. Кто делает иначе-преступник. Подменяют, надоели. Законы нарушаются самими юристами, так сказать "на кончике пера". Так что не надо отклонятся от обиты!

0
Вверх
38
Вниз

Большой респект Вам за данную статью! В последнее время в Ватсаппе и соцсетях гуляют видюшки из Ютуба с одним и тем же мужичком, который периодически, под видом этакого правоведа, выдает новости о введенных и готовящихся изменениях в законодательство (естественно с негативными комментариями). В частности, дезинформация по содержанию ст. 45.1 НК РФ " о добровольном характере уплаты налогов" пошла именно после его видео. Там всё преподносится, как введение депутатами изменений в законодательство в пользу себя и руководства страны, чтобы иметь возможность не платить налоги. Приводится съемка текста данной статьи (приведенного в Вашей статье) с соответствующими комментариями. Решив проверить его утверждения, не поленился открыть налоговый кодекс и просмотреть статьи до и после указанной. А там как раз сказано, что своевременная уплата налогов является обязанностью для всех! В последнее время в интернете, и в частности на этом юридическом сайте, активизировались любители извращать действительность любыми способами: предвзятым анализом документов, вбросом фейковых новостей, распространением недостоверной панической информации относительно техногенных и прочих катастроф, целью которых является возбуждение недовольства внутренней и внешней политикой руководства страны и её отдельных представителей, пользуясь невысоким уровнем юридической образованности населения. Видимо такая деятельность кем-то неплохо оплачивается!

+25 / -13

Письмо Министерства финансов Российской Федерации: № 03-02-08/68090 от 24.09.2018 прочти, и не вводи в заблуждение людей.

+2 / -1

Так вот он закон этот родненький! А вы тут людям специально ложную информацию даете и призываете платить продолжать налоги эти смешные, даже не смешные уже вовсе!Ё Смех... только сквозь слезы блин... И наконец-то людей освободят и перестанут обдирать до последней нитки! Пусть лучше наше правительство примет закон, который будет подтверждать получение официального положенного процента от продажи природных ресурсов, которые являются достоянием народа! Народ имеет полное право иметь свой процент и свою долю от продажи всех природных ресурсов и государство обязано делиться со своим народом, т.к. по КОНСТИТУЦИИ единственной властью является народ!

+6 / -1
Вверх
30
Вниз

Какой же это закон, если его можно трактовать так, как кому вздумается? В очередной раз нам начинают объяснять, что написано одно, а понимать это надо по другому? Неужели законодатель настолько деградировал, что не может даже на русском языке сформулировать ясно, четко и понятно хотя бы одну небольшую мысль? Судя по результатам управления страной, это так и есть на самом деле.

+27 / -3
Вверх
27
Вниз

В цивилизованном государстве (имею в виду те государства, где работает закон и правовой аспект) гражданин не заплативший налоги подав в суд и ссылаясь на противоречия статей закона выиграл бы суд. В нашей стране как всегда потом появляются комментарии, разъяснения и т. д. к закону. Я считаю закон должен быть написан не как"дышло",четко и прозрачно. А то не так поняли, не так написали, не это имели ввиду... ФУУУУ, ну честное слово-бесятина.

+24 / -3
Вверх
18
Вниз
Андрей
Андрей
27.01.2020 в 18:21
Новосибирск
Комментарий удалён
Вверх
14
Вниз

Видимо, противоречия нет, а есть неточность формулировки. Кодекс имеет приоритет перед законами, это и имеется ввиду. Много лет была неразбериха с понятиями экологический налог и экологические платежи. Эту неразбериху вносят законодатели и они не отвечают за свою безграмотность. Представьте, будут ли нести ответственность проектировщики и строители, если построенное здание рухнет? Конечно, да. А депутатам уродовать законодательство и вносить путаницу можно?

+14 / 0

Президенту и депутатам все можно!

Вон как взялись переделывать Конституцию под себя. И наплевать им на то, что даже не собрали Конституционное Собрание! Выдрали из текста "Референдум" и сейчас переделывают под себя, до самой смерти. Уже более 100 поправок напридумывали!

+5 / 0

А в рабочей группе, по подготовке поправок в конституцию, кто? Артисты, пианисты, фигуристы, прыгуны, все лояльные и приближенные, вот они то и сделают "железобетонные поправки" в конституцию Его.

0
Вверх
12
Вниз

Отменят налоги агаааа ждите... Ещё налог на воздух не сделали, как сделают так и посмотрят, чтобы ещё придумать...

+10 / -2

Он уже сделан и платят его пока юридические лица в виде платы за загрязнение окружающей среды (за загрязнение атмосферного воздуха стационарыми и не стационарными объектами). Раньше этот не налоговый доход федерального бюджета включался в себестоимость проданных товаров (работ, услуг) и закладывают его в цену товара (работы, услуги), то есть его перекладывают в конечном итоге на физических лиц. Воздушными налогами в кавычках можно назвать любой налог. В чем сущность любого налога? Ответ в выполняемых ими функциями:

1) фискальная; 2) стимулирующая.

+6 / 0

+4 / 0
Вверх
8
Вниз

Если бы отменили, то Мишустин не стал бы Премьером... он бы застрелился!

+7 / -1

Именно поэтому Мишустина назначили премьером, чтоб "не отменять".

+5 / 0
Вверх
7
Вниз

Пусть этот автор прокомментируете раз так любит защищать тех кого охранять надо. Закон трактуется так как он написан. Дословно! Написано отменены, значит отменены. Добровольно, значит добровольно. Или не так? Все налоги и сборы в эрэфии добровольны. Не на одной бумажке из налоговой нет не подписи не печати, а должны быть. Не на одной платежке. Почему этот автор об этом не пишет? До нормального юриста ему далеко. По указке работает.

+6 / -1
Вверх
6
Вниз

Отменить налоги можно только вместе с этими...!

+6 / 0

Читайте также

0 X