Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Путин дал отмашку расходовать бюджетные средства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
391 просмотров
5 комментариев

На первом заседании нового правительства России премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что хочет поскорее начать расходование бюджетных средств.

По мере того как истекает время до окончания президентского срока, Владимир Путин, очевидно, хочет закончить его бумом.

В. Путин был "осторожным" управляющим экономикой России в 1,7 триллиона долларов, отчасти для того, чтобы защитить ее от ответного удара со стороны своей более авантюрной внешней политики. За последние пять лет он ввел одну из самых жестких в мире бюджетных мер жесткой экономии. В сочетании с высокими процентными ставками это сделало Россию фаворитом инвесторов carry-trade — но это оставило уровень жизни на уровне 2012 года, а экономический рост застрял ниже 2%.

Теперь президент меняет курс. Путин только что назначил новый кабинет министров, набитый сторонниками увеличения государственных расходов и инвестиций-кейнсианский рецепт. И он велел им поторопиться.

До сих пор правительство не спешило на помощь. Оно сократило заимствования до минимума за последние пять лет и любые свободные денежные средства от российского экспорта сырьевых товаров отправляли в огромный фонд на черный день.

Западные санкции и волатильность цен на нефть стали ключевой причиной путинского подхода "крепостной России", направленного на то, чтобы сделать экономику самодостаточной. Но поворот к кейнсианскому стимулу показывает, что Россия не отгорожена от более широких течений экономического мышления. Подобный сдвиг произошел и в других странах.

США увеличили дефицит бюджета даже после десятилетней экспансии, а Великобритания и Германия начали отходить от жесткой экономии. Индия и Турция пытаются стимулировать экономический рост с помощью фискальной политики.

На первом заседании нового правительства России премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что хочет поскорее начать расходование бюджетных средств. Россияне должны “почувствовать изменения в своей жизни и окружении в ближайшем будущем”, сказал он.

Мишустин назначил своим заместителем бывшего советника Кремля Андрея Белоусова, который лоббировал увеличение государственных заимствований и расходов.

“Политические перемены в России на данный момент преследуют одну цель: стимулировать экономический рост”, - заявил Bloomberg Television в Давосе миллиардер Олег Дерипаска, основатель алюминиевой компании Русал.

До этого Правительство придерживалось бюджетного закона, который гласил, что доходы от нефти выше $ 42 за баррель (в настоящее время она торгуется около $61) должны быть сохранены, а не потрачены.

Тем не менее, дополнительные расходы в этом году могут составить 2,1 трлн рублей ($34 млрд), или 1,3% валового внутреннего продукта, по расчетам ING Groep NV в Москве. Правительство, скорее всего, задействует свой фонд "черный день" и высвободит около 500 млрд рублей, оставшихся от прошлогоднего бюджета, профицит которого составил 1,8% ВВП.

Ключевой частью финансового толчка будет ускорение существующего плана по инвестированию 400 миллиардов долларов в такие вещи, как автомобильные дороги, жилье и порты в течение четырех лет. Так называемые национальные проекты погрязли в бюрократии и в 2019 году добились незначительного прогресса.

Другие элементы являются новыми. Путин предложил на прошлой неделе потратить около $ 65 млрд до 2024 года на расширение льгот для семей и малоимущих.

Путинская программа роста опирается главным образом на государственные расходы, поскольку возросшее давление на бизнес и все еще неопределенные перспективы санкций остановили инвестиции частного сектора.

А что думаете Вы, получится ли направить средства на действительно нужные проекты? Ощутим ли мы пользу от инвестиций?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

На что по Вашему мнению надо в первую очередь тратить бюджетные средства?

Проголосовало: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Екатерина В.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Сначала людьми надо быть, а не давать царькам узнавать на что и уметь потратить.

Когда в едросне количество больных дебоширским синдромом "датызнаешьктоятакой" закритичное, из-за этой заразы, как в цепной реакции, любые траты и реформы будут смерти подобны.

+5 / 0

Всегда хочется надеяться на лучшее. Вот новый год начался, а вдруг заживем

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Недоумки... не в льготы шуровать нужно... В страну... т.е. в промышленность, с/х, науку... Неужели ОНИ настолько дебильны?

+3 / 0

Неа) надо страну развалить, карманы набить и смотаться. Они все-граждане других стран. Зачем им наши проблемы?

+1 / 0

Читайте также

0 X