Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Про рубль и застой в СССР....

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,87) ( 45)
388 просмотров
34 комментариев

К ПРИМЕРУ «Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин: — Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).»

Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рубль.

Кассирша орёт: — Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился. Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе. А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку «Неуловимых» или «В мире животных». Тоска… Застой. Застой! Тоска смертная…

Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рубль и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек. И опять идёт играть в футбол. Или в хоккей. Или — во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов. Или в секцию бокса. Скучно же! Застой! Застой! Тоска смертная…

А ещё через 10 лет ему 25 лет. Он закончил институт. Работает в НИИ мэнээсом (младшим научным сотрудником). Зарплата — 110 рублей в месяц. На календаре — 83-й год. Получает зарплату и идёт куда? Правильно, в магазин! Всё в тот же! Опять даёт кассирше рубль. Опять покупает всё по списку выше, минус мороженое. Стыдно как-то. Вместо мороженого он покупает три газеты за 9 копеек. И на метро за пятак едет домой. Рядом с домом он останавливается около ларька и покупает пачку «Беломора» за 22 копейки и коробок спичек за копейку. Вот раньше, 15 лет назад, этот «Беломор» за 22 копейки был недоступен. Не продадут! Хоть тресни! Hаоборот, подзатыльник дадут! Или отцу пожалуются! Все же друг друга знали! А теперь — пожалуйcта! Ты уже большой, сам зарабатываешь. Заплатил 22 копейки, и на тебе папиросы! Ну разве можно так жить, скажите на милость! Блин! десятилетиями ничего не меняется! Ни цены, ни люди! Застой! Застой! Тоска смертная…

Опять в программе «Время» какой-то завод построили, какую-то домну задули, какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гонорился. И опять «Неуловимые». Или «Ирония судьбы». Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов, ни задницы голой! «Жи» и «Ши» — только с буквой «и». Год за годом! Диктор на экране — как автомат русского языка. И опять передачи про учёных, про строителей, про космонавтов. Занудство! Годы идут, а ничего не меняется! И так — везде! Застой! Хоть стреляйся! Скука смертная. Застой! Тоска смертная…

Вот так сидишь, бывало, смотришь, как где-нибудь в Африке негры друга друга стреляют, и думаешь: — Вот! Даже в Африке жизнь бьёт ключом! А у нас — эх, одно расстройство! Дал соседу по морде — получил 15 суток. Украл — сел. Ни те — присяжных, ни те — прогрессивной прессы, ни те — правозащитников! А когда кто-то кого-то застрелил из ружья по пьяному делу, так весь город миллионный это месяц обсуждал. Только и слышишь на лавочке у парадной: —Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человека из ружжа средь бела дня застрелить? Что ж дальше-то будет? Кошмар какой! Застой… Тоска… Проклятая власть! Ни стрельбы, ни кокаина, ни жевательной резинки! Один Чайковский с Моцартом, да Толстой с Пушкиным. Разве это жизнь? Как это можно, вы только вдумайтесь! Так издеваться над людьми? Годами ездить на трамвае за три копейки, а на метро — зя пятак! Годами платить за квартиру 5 рублей в месяц! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ — наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебе взяток! Ни тебе папы — банкира! Ну что это за жизнь? Кто такое выдержит? Застой! Тоска смертная…

Предсказуемость просто убивала!)) Вот не успеет какой-нибудь Синявский или какой-нибудь Даниель даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищной жизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь! Это же застой! Болото! Всё же наперёд известно! Спрашиваешь, бывало, на работе: — А где этот Сенька, который протестовал? — Как это где? Сидит уже! Берёшь свой карандаш, склоняешься над кульманом и тихо радуешься за товарища. Наконец, хоть для него всё кончилось! Ни трамваев за три копейки, ни газет за две копейки, ни «Беломора» за 22 копейки! Отмучался! Теперь, поди, круглые сутки — свежий воздух, сосны столетние, снег хрустит под ногами! И сопки синеют вдали! Романтика! Повезло парню! Эх… Берёшь в руки 100 рублей с профилем Ленина, смотришь на неё, на купюру эту и думаешь: Ну и что, что в Москву и обратно — 16 рублей? Ну и что, что гостиница 2.80 в сутки, ну и что, что обед в ресторане — пятёрка? Ну нельзя же из этого культ делать! Надоело! Скучно же! Ведь год за годом одно и тоже! Ну сколько можно, в самом деле? Когда же это всё кончится?

Всё, кончилось…

https://mayday.rocks/rubl/

Всем добра и будьте здоровы 🙏🤗

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ну как Вам? Так и было?

Проголосовало: 43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Эдуард Р
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 45
Рейтинг 4,87
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (34)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Универмаг. Длинный зал, пустой (застой, знаете ли). Кассирша за кассой, одинокий мужик что-то пытается примерить.

На весь этаж громогласный крик кассирши:

- Мужчина! Не снимайте трусы в зале! Подойдите ко мне, я вам здесь дам!

+11 / 0

😊😊😊👍🤗🌹Благодарю Вас Виолетта.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз
Артемьев Роман Евгеньевич
Юрист Артемьев Роман Евгеньевич
27.01.2020 в 15:16
Москва

Вот на картинках люди тоже зашли с рублем в советские магазины "отовариться"

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Молодец Эдуард! Так и было.

+5 / 0

Благодарю Вас Валерий 🤗🤝

0
Вверх
4
Вниз

Да, были времена...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Нам бы такой застой еще бы лет на...дцать. А то человек идет на работу, в магазине одна цена, возвращается вечером, уже другая.

+4 / 0

Благодарю Вас Наталья 🤗🌹

+1 / 0

И Вам спасибо, Эдуард. Прямо ностальгия по спокойным временам.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Мда... Ностальгия... Болото... Застой...

1985 г. М. С. Горбачёв. Перестройка! Гласность! Ускорение! Свежий воздух и ожидание перемен! "Ура Горбачёву" - кричал народ. Первые кооперативы. Е. Гайдар: "Надо отпустить цены и рынок будет саморегулирующимся". Только что-то регулироваться стало что-то совсем не то, что ожидали: в качестве "регуляторов" новой экономики стали выступать не гос. органы, а бандиты.

Дальше - больше. Б. Н. Ельцин окончательно развалил обветшавшее здание КПСС. Ура Ельцину! Развалить-то развалил, толко на его руинах взошли не розы, как ожидалось, а, в основном, сорняки. Сатирик М. С. Задорнов начал иронизировать: "Никогда не думал, что в демократическом обществе общественное мнение совпадает с мнением Самого Главного Демократа".

Наконец Самый Главный Демократ оставил свой пост и назначил себе приемника. Народ, как водится, проголосовал "за". Новый президент был молод и спортивен. Он, уже не смущаясь, заявил: "Я - гарант Конституции". И никто не задумался, что Конституция - это законодательно оформленная воля народа, и что за такие слова какой-нибудь американский президент моментально лишился бы своего поста. Радостная толпа опять кричала ура! - И через 20 лет пришли к тому от чего ушли. Болото и застой. Которые нам преподносят как стабильность. Разница лишь в том, что если раньше застой был с человеческим лицом, то сейчас он постоянно показывает волчий оскал.

И снова раздаются голоса: где же, тот герой, который пересажает коррупционеров, железной рукой наведёт порядок и сделает Россию великой и процветающей. Придёт преемник, куда же он денется, пообещает с три короба, народ опять будет кричать "Ура!". А дальше будет... то же самое.

И дай Бог, чтобы я ошибся.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

И Все и голодные ходили на работу, и голые. Дети и Бабушки с протянутой рукой стояли. А как в гости не зайдешь на стол закусь всегда была. Плохо жили спокойствие угнетало, зато сейчас как белка в колесе. А толку то, спокойствия не хватает.

+3 / 0

Благодарю Вас Сергей 🤗🤝

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Этот рубль, явно, образца 1990 или 1991 года выпуска.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Так и было до поры, пока не закончилась инерция сталинской эпохи. Но это одна сторона медали. Повторю свою реплику в вашей теме "Шок! Хроники советского Ада! Рабская и невыносимая жизнь в СССР! Только с 18 лет!"

Мой комментарий:

Ой какой роскошный панегирик! Картинки прямо как из глянцевого журнала "СССР" для иностранцев... Кроме якобы советских тунеядцев - бомжей, выхваченных явно из середины 90-х. Хочу заметить, что настоящие тунеядцы были "зернами западной свободы" - фарцовщиками, спекулянтами и валютчиками разного калибра, типа расстрелянных в конце 50-х Рокотова и Файбишевского, у каждого из которых было конфисковано более млн долларов, фантастическая по тем временам сумма.

Я помню жизнь в СССР с конца 40-х, далеко не в таких радужно ярких тонах, как автор, который, вероятно, много младше меня, а больше в буднично-серых красках с грязными и светлыми пятнами, под бравурный звуки искусственно раздуваемого энтузиазма.

Распад СССР состоялся как по внешним, так и по внутренним причинам (не без участия пресловутой пятой колонны либерастов, свободно действовавших в литературе, эстраде, музыке и среде эстетствующей образованщины.) Происходило омещанивание общества со сползанием по мере роста благосостояния в тупое эгоистическое потреблядство с погоней за бытовыми ништяками и прочими приятностями.

С 60-х коррупция быстро охватила общепит, торговлю, стала проникать в милицию (в южных республиках уже можно было купить должность не только завмага или зав. торга, но и секретаря райкома, начальника райотдела милиции - последняя стоила дороже).

На советских предприятиях цеховики на казённом оборудовании и казённом сырье ночами гнали дефицитную продукцию или бодяжили левый алкоголь из опять же казенных виноматериалов. Барыши были огромны и ручейками текли к центру, зараза распространялась по всей стране, к 70-м проникла в ВУЗы и науку.

И в это время нам Кукурузный Хрущ обещал "камунизьм" к 1980 году. Запах гниения был настолько ощутим, что "отщепенец" А. Амальрик в конце 60-х написал книжку "Просуществует ли СССР до 1984 года?", за что получил срок. И ведь оказался прав - к 1984 СССР был уже нежизнеспособен, хотя внешне казался еще крепко стоящим на ногах. Партноменклатура, дано начавшая проявлять явные признаки идейного разложения, окончательно деградировала снизу доверху и уже готовилась к оптовой распродаже национальных интересов. Примитивная госпропаганда, годами отуплявшая население, не могла противопоставить ничего проталкиваемому втихую преклонению перед западом, и даже скрывала кое-какие "язвы капитализма", застряв на "У них негров линчуют!" Да, были детсады, санатории, охрана труда, сносная медицина... но эта патерналистская забота отучила обывателя думать о положении вещей в настоящем и будущем, а, главное, от чувства инициативы и ответственности за жизнь страны - ведь за него начальство думало. И придумало то, что мы сейчас имеем - нечто вроде выгребной ямы, в которой мы вроде содержимого, от которого правящей касте поскорее надо избавиться."

Комп заглючил, пора кончать. Лишь скажу Вам,, уважаемый автор, что хотя СССР по сравнению с нынешним могильным беспределом может кому-то казаться раем - это далеко не так, и не стоит внушать людям иллюзий о прошлом. Это демотивирует поиски разумного выхода.

+1 / -1

Благодарю Вас за столь содержательный комментарий, многие мои подписчики такого рода публикации воспринимают как добрую ностальгию.. Скорее всего Вас что-то личное, негативное связывает с теми временами, так проходите мимо, Вас никто не заставляет читать неприятные для Вас статьи, всего Вам доброго...

+3 / 0

Было дело. Но было и сажали, и расстреливали. Всяко было.

Я уже писал, что есть два типа крайних мнения: 1. В СССР было всё хорошо 2. В СССР было всё плохо. Но, как известно, при подсчёте среднего, правильно отсекать крайние точки. Был СССР довоенный, был 1946-1955, был 1955-1964, был 1964-1978, был 1979-1985, был 1986-1991 годов. В каждом времени были свои плюсы и свои минусы. Только два периода однозначны: 1965-1977 - "Золотой век" СССР и 1986-1991 - крах СССР, как Вы правильно написали "не без участия пресловутой пятой колонны либерастов", но предпосылкой тому стали годы с 1979 по 1985 - годы больных, потерявших чувство реальности старцев, с неуёмным стремлением хоть с годик "порулить", войти в историю, "пятилетка похорон", вот это время предтеча, основа, причина развала, именно на этом гумусе бурно взрасли твари, которые, в принципе, всегда в СССР были, но до поры - до времени хоронились среди отбросов.

А вот приводить пророчества всяких оболтусов, что-то там предрекавших - это глупо. Что тех почитай, что этих, что политэкспертов, что экономистов - у них ведь как заведено: каждый пишет свой вариант, и какой-то вариант, просто по теории вероятности, попадёт в точку, а так-то они как-бы вместе и они ПРЕДРЕКАЛИ!

P.S. А комп нужно подшаманить, не дело - придёт гениальная мысля, путеводная звезда для будущих поколений и не зафиксируешь, и не опубликуешь, а если опубликуешь потом - опоздаешь. Гениальные мысли, изобретения - они, как правило приходят в голову двум, а то и трём людям одновременно, иногда даже на разных сторонах Земли.

+1 / 0

Благодарю за ответ, но это тема для очень долгого разговора. С вашей хронологией согласен не вполне, а арифметика непонятна.

Вадим ИвановичПишет 28.01.2020 в 05:06
при подсчёте среднего, правильно отсекать крайние точки.

? Ваня, Маня и Натаня нашли 100 ништяков. Натаня, как старшой, поделил: не дал Ване ничего, Мане дал 1 штуку, себе - 99. Отсекая крайнее, получим среднее: по 1 ништяку на нос. Верно?

0

Верно, но только для тех, кто делает статистику на основании одного числа.

0

Увеличим компанию на 1 млн Ванек. Посчитайте, во сколько раз уменьшится среднее число.

А потом, если Вам угодно, можно и к теме вернуться.

0

Николай Сергеевич! А Вы начинаете демонстрировать тупость. Я могу вам привести график, как происходит осечка, но вы пообещаете каждый день размещать сообщение, что вы тупой тролль. Идёт?

0

А как из-нынешней жопы выйти, не подскажете?

0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
Застой сменился развалом. Естественное продолжение гниения. (Аркадий Давидович)

+2 / 0

Читайте также

0 X