Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Квадрат позора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,79) ( 81)
2 714 просмотров
67 комментариев

Данный материал не является пропагандой употребления табачной продукции.

Что говорит закон

Уже ни у кого не вызывают недоуменного любопытства безупречно ровные желтые квадраты с мусорным контейнером – пепельницей посередине, начерченные тут и там на асфальте городов. Народ похихикал и привык. Все знают, это квадрат позора для приверженцев антиЗОЖ, то бишь курильщиков. За пределом «желтого квадрата» здоровье курящих и некурящих граждан охраняется от воздействия окружающего табачного дыма федеральным законом от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г.) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Статья 23 указанного закона предусматривает также ответственность курящего населения страны перед некурящим:

Статья 23. Ответственность за нарушение настоящего федерального закона

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ну а чтоб совсем любителям ароматного дымка жизнь медом не казалась, упомянутым законом в КоАП введены также статьи 6.24–6.25, в которых прописана градация сумм штрафов (от 500 аж до 90 000 рублей).

Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Впечатляет…

Обходные пути

Казалось бы, есть лазейка – курение электронной сигареты. Однако и тут курильщиков поджидает сюрприз: в 2017 году в Госдуму был внесен на рассмотрение проект о распространении действия антитабачного законодательства и на безобидные электронные сигареты. Правительство его одобрило, так что не за горами день, когда и бездымные электронные палочки окажутся «вне закона», причем суммы штрафов за нарушение антитабачного закона тоже планируют увеличить.

За будущее стремительно набирающего популярность IQOS также становится тревожно: ну видно, что очень старается производитель предложить курящему потребителю менее травмирующее острый нюх некурящих соплеменников продукцию. А штрафные санкции все злее и злее…

P.S. Автор – злостный курильщик. И ратует не за благополучие производителей табачной продукции, а за собственный кошелек и неприкосновенность статуса законопослушной гражданки!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Колесникова Елена Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 81
Рейтинг 4,79

Комментарии (67)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
79
Вниз

Стоит прилично одетый мужчина в Нью-Йорке возле небоскреба и курит. Подходит к нему журналист и говорит:

- Здравствуйте. Я корреспондент газеты "Нью-Йорк Таймс". Можно задать вам несколько вопросов?

- Да задавайте, я в принципе не спешу.

- Вот вы курите. А, простите, как долго вы курите?

- Мне сейчас 43, и курю я с 16 лет.

- А какие сигареты вы курите, если не секрет?

- Да не секрет - "Мальборо".

- И последний вопрос - сколько сигарет в день?

- Пачки полторы - две.

Журналист достает калькулятор, что-то считает и снова обращается к мужчине:

- Вот вы знаете, если бы вы не курили, то на сэкономленные деньги вы могли бы купить вот этот вот небоскреб?

- Серьезно?.. А вот вы сами курите?

- Нет, я не курю.

- И что, небоскреб у вас есть?

- Нет, небоскреба у меня нет.

- А я курю и небоскреб этот мой...

+75 / -4

Врет))) был бы его - он бы внутри курил)))

+13 / -7

Вышел подышать несвежим ньюйоркским воздухом, а заодно и "подгадить" соплеменникам...

+8 / -1

А если он, как я не любит курить в закрытом помещении?

0

Видуха такая есть.

+4 / 0

Читал эту историю лет 5 назад, только там была дорогущая машина, видимо теперь заработал и на небоскреб...

0
Вверх
40
Вниз

Всегда неприятно, когда тобой пытаются манипулировать. А с курильщиками - это вообще беспредел какой-то. Зная, что большинство курить не бросит, задирают цены, увеличивая сборы НДС в казну, да еще пытаются выставить людьми второго сорта, с которыми не нужно вообще считаться - якобы наносится какой-то вред окружающим, хотя иные курильщики курят по 70 лет и ничего живут себе, а разного рода неврастеники впадают в истерику, унюхав легкий запах табака с соседского балкона. Потому что запах табака возвели в ранг плацебо, и реального вреда от него несравнимо меньше, чем надуманного. В общественных местах, там где много народа, и раньше не принято было курить, ну возвели в ранг закона - хорошо. Но на РЖД необходимо вернуть вагоны для курящих и перестать манипулировать людьми.

+34 / -6

Вообще нужно запретить курить, не отправлять людям жить!

+3 / -18

Не курящие могут отравлять жизнь окружающим гораздо больше, чем курящие. А курить или нет это мое право.

+16 / -1

ИринаПишет 03.02.2020 в 21:38
Не курящие могут отравлять жизнь окружающим гораздо больше, чем курящие.

Ну это Вы перегибаете, ведь и курящий может способом некурящего отравлять окружающим жизнь, но еще плюсом при этом и курить!

ИринаПишет 03.02.2020 в 21:38
А курить или нет это мое право.

Несомненно. Только это Ваше право заканчивается там, где начинается нос некурящего. А если серьёзно, я с сочувствием отношусь к притеснениям курящих, но вот курящим обычно почему-то плевать на некурящих... У меня сосед на балконе снизу курит, а весь его дым у меня в квартире, и мы с детьми каждые 15-20 минут закрываем окна и дышим тем, что успело налететь, и проветрить не проветришь - с нижерасположенного балкона получишь еще больше дыма. Вот так и живём в душегубке, даже в жару квартиру не проветрить. А что, имеет право, на своём же балконе курит. Но был бы нормальным человеком, спустился бы на лифте и покурил бы у подъезда. Вот и умер у нас один ребенок от онкологии (не знаю, связано ли это с постоянным дымом или нет...)

Поэтому просто просьба к курящим: за Вашими правами не забывайте об окружающих Вас людях. Хамом быть одинаково неприлично как курящему, так и некурящему.

+5 / -1

Полностью с Вами согласна, Павел. Надо уважать друг друга. Сама курю, но чужого дыма, почему то, не переношу. Свой, видимо, не пахнет))). По утрам так же подскакивала и захлопывала форточку когда соседи на балконе курили. Надоело. Сказала. Перестали. Ни когда не курю на детских площадках и остановках и вообще возле других людей. Всегда отхожу в сторону. Есть ли прямая взаимосвязь между табачным дымом и онкологией сказать не могу. Мой отец всегда вел здоровый образ жизни ни пил, ни курил, занимался спортом, но умер в 73 года от онкологии. Его брат, полная противоположность, пил, курил, спортом не занимался и дожил до 90 лет. Видимо кому как отпущено.

+1 / 0

ИринаПишет 05.02.2020 в 23:51
Свой, видимо, не пахнет))).

ИринаПишет 05.02.2020 в 23:51
Ни когда не курю на детских площадках и остановках и вообще возле других людей. Всегда отхожу в сторону.

Да вот все бы так поступали, а то многие считают "имею право и идите все лесом...". Вот видите, Вы пишите, что Вы, курящий человек, дым не переносите, каково же некурящим? А бедные дети вообще ни за что страдают и никотиновую зависимость приобретают.

ИринаПишет 05.02.2020 в 23:51
Есть ли прямая взаимосвязь между табачным дымом и онкологией сказать не могу.

Медицинские исследования утверждают, что риск (в т.ч. у пассивных курильщиков) увеличивается в разы.

ИринаПишет 05.02.2020 в 23:51
Мой отец всегда вел здоровый образ жизни ни пил, ни курил, занимался спортом, но умер в 73 года от онкологии.

Мой ребенок тоже вел здоровый образ жизни, ни пил, ни курил, бегал себе в табачном дыму - и до трёх лет не дожил. С учётом предыдущего абзаца о увеличенном риске сложно не думать о взаимосвязи. То, что кому сколько отпущено - не спорю, но не завидую тому, чьими действиями подорвалось чужое здоровье и чужая жизнь...

+1 / -1

И первым делом в эпопеи "отравления людям жиЗТИ" нужно запретить вам и еже подобным... звездеть в инете... нарушать права и выбор других... какое твое собачье дело до моего курения... я тебя по морде не хлопаю, в твою харю дым не пускаю... так что сиди и не пиз... ди.

0

Истеричка очередная.

0
Вверх
37
Вниз

Упорно стрелки переводят.. Если подумать что напихано в продукты, то ведь страшно будет, что мы едим! Но народ отвлекают и весьма успешно. Вот такие "правильные" поругают курильщиков и идут фастфуд кушать (видела таких).

+35 / -2

А лучше и то и другое вместе?

+5 / 0
Вверх
26
Вниз

Прочитал публикацию. Прочитал половину комментариев. Господа, вы не о том. Никого из авторов этого закона ваше здоровье, как и здоровье народа не колышет. Просто в Думе победило антитабачное лобби. К примеру автомобили, которые сегодня запрудили наши города и веси приносят значительно больший вред. Вы когда-нибудь слышали о смоге от курильщиков. А вот смог от выхлопов от авто - объективная реальность данная нам в ощущение. Причем в этом смоге не только выхлопные газы, в нем еще и пыль, не только простая пыль, но еще и асфальтовая. Как вы думаете, куда девается асфальт с дорог, который не украли, а положили на трассу?! Он шинами машин поднимается в воздух и летит нам в легкие. К вашему сведению пыль, поднимаемая авто с асфальтового покрытия относится к 3-4 уровню вредности. Т.е вызывает мутации, как у растений, так и у животных и людей. Никто не задумывался о постоянном увеличении количества бронхо-легочных заболеваний у, особенно, детей. Плюс загрязнений окружающей среды остатками и отходами масла и прочих горюче-смазочных материалов.

Это только один пример. А число им - легион. И не только об авто. А мы боремся с курением. Палата №6 отдыхает.

+26 / 0
Вверх
21
Вниз

У многих людей аллергическая реакция на табачный дым и с этим нельзя не считаться, уже не говоря о вреде для детей.

+9 / -12

А Вы не задавались вопросом, почему в последние годы люди, живущие в мегаполисах, все больше и больше страдают всякого рода аллергией. И причина этому не табачный дым, а общая экологи, продукты, состоящие не известно из чего, и которые Вы и ваши дети едят ежедневно и т.д. и т.п.

+15 / -1

Так кто виноват в иХней аллергии... исключительно табачный дым... да не звезди... чО вы жрете? Херню с гмо? чем дышите? Засранным воздухом... не хер тогда жрать чО непоподя и ездить на авто, летать на самолетах и т.д.

+2 / -1
Вверх
11
Вниз

Спасибо, интересно! Курильщиков никакие штрафы не остановят.

+9 / -2

Да, нас буквой закона не запугаешь)))

+16 / -1

Колесникова Елена АлександровнаПишет 27.01.2020 в 19:05
Да, нас буквой закона не запугаешь)))

Тем более, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.

+12 / 0

Пченикин Валерий ВладимировичПишет 27.01.2020 в 19:04
Курильщиков никакие штрафы не остановят.

В чём и смысл. Подорожание сигарет, тоже - только по семейному бюджету бьёт.С водкой такое уже проходили. И,что? Здоровых больше стало? Наоборот, травятся разным суррогатом. А,пиво? Безалкольное - дороже алкогольного. Так ведь ясно, что химия. Если вкус есть, а градуса нет. Запретами и штрафами, русского человека не запугаешь. Лучше бы зарплату достойную, чтобы можно было купить любую экипировку. И,хоть в горы на лыжах или в море с ластами, или по горной реке с веслами😀И всё это - не раз в год (на последние гроши), а на каждые выходные! Вот, тогда бы,человек и призадумался "пить или не пить","курить или не курить".

+40 / 0
Вверх
8
Вниз

Штрафы действительно впечатляют размерами. Не уверена, что все граждане знают о "вилке" от 2000 до 3000 рублей за курение на детских площадках. Спасибо автору за полезную информацию!

+6 / -2

Это одно из немногих мест, где за курение надо бить, а не штрафовать...

+13 / -9
Вверх
8
Вниз

Кстати, более 70% сигарет на рынке России - левые. Произведены тут же на месте подпольными табачными или расфасовочными цехами, которые имеются почти в каждом крупном городе. Занимается этим армянская мафия. Полиграфия, паковки, все на высшем уровне, не отличишь от оригинала. И только вместо табака - явное дерьмо. Опытный курильщик это почувствует сразу. Отличить левые сигареты от оригинала можно только по надписи (названию) на самой сигарете. У левых сигарет ее просто нет.

+7 / -1

Сколько покупала левые, у всех есть на сигарете назаание фирмы и наименоаание сигарет. У нас продавцы иногда дают их из-под прилавка.

+5 / 0

Алевтине. Вы скорее всего курите тонкие, а я имел в виду стандартные сигареты.

+1 / 0

Нет, стандарт.

+1 / 0

Алевтине. Значит мои выводы не во всех регионах верны.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Не знаю. Вот приехал с Турции. Была днюха. На ресепшен записано, это. Позвали в подвал, где все было платно до 12 ночи. Мы после. Сидим за пластмассовыми столиками. Меня послали на разведку. Пошел. Управляющий и бармен. Я. Столик. Ракия в стекле! Нам же русским только в пластмассе подают. А тут. Наливают. Ну позвал остальных. Нормально. Сели. Управляющий не бельмес по русскому. Налил всем. Не торопимся. Показывает эту вывеску, ноу смокинг. Каждому в лицо тыкнул. Поставил на стол. Достает пачку Мальборо. Предложил. И закурил. Смотрит с улыбкой. Ну мы свои достали. Посидели. На его машине поехали на пляж. Охрана с соседнего отеля чего то там. Он им по ихнему. Отстал. На пирсе постелили газетку. Сели. Вид. Ночь. Ракия. Забронировали лежаки. На утро. Поближе к морю. С пляжного киоска чего то носили. Возвращаемся пешком, так как сказали что им на работу в 5 утра. Ну и шли эти 500 метров. Смотрим, люди ходят. А они на завтрак идут. Пошли поели. Сигареты давно кончились. И ни чего. Послали товарища. Он к себе на балкон. Принес пачку сигарет супруги.

+5 / -2

Это к чему вообще?

+7 / 0

"Не бельмес по русскому" Кто бы это говорил...

+3 / -1
Вверх
5
Вниз

Лучше курить, чем быть таким некурящим!😊

+4 / -1

Ого))) все слова по отдельности знакомые, а вместе - не пойму, что человек сказать пытался))

+7 / 0

Резюме: Внимательность будет уделяться к курящим людям!😊

+1 / 0

Которые позавчера оставили пачку на подоконнике?

+1 / 0

Послевчера!

+1 / 0

Мне особенно понравилась реакция журналиста)))

+3 / 0

Колесникова Елена АлександровнаПишет 27.01.2020 в 21:35
Мне особенно понравилась реакция журналиста)))

Так она в шоке! Понимает, что человек что-то говорит, но не понимает что!😀

+2 / 0

Читайте также

0 X