Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Западные эксперты о поправках Путина: Грубое нарушение Конституции РФ.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,91) ( 11)
927 просмотров
1 дочитываний
17 комментариев

И снова здравствуйте!

Хочется опять немного вернуться к поправкам Конституции РФ, которые нам предлагает власть. Хочу озвучить вам, уважаемые читатели и подписчики, мнение западных экспертов по данному вопросу.

Что думают о предложенных президентом В.В.Путиным изменениях в Конституцию России европейские юристы - в том числе те, кто участвовал в ее создании? Подробности - в материале DW.

Пока в России рекордными темпами идет подготовка изменений в конституцию, предложенных президентом Владимиром Путиным, DW попросила западных правоведов оценить как те из них, которые вызвали наибольший резонанс, так и саму процедуру их принятия. Некоторые эксперты считают, что президентские поправки противоречат Конституции РФ.

Что не так с поправками Путина в Конституцию РФ.

Отто Лухтерхандт (Otto Luchterhandt), пожалуй, как никто другой в Германии разбирается в российской Конституции. Бывший доцент Гамбургского Университета и эксперт по праву в странах Восточной Европы был одним из консультантов в момент ее написания в 1993 году. Эксперт считает, что предложенный президентом Путиным механизм изменений по упрощенной процедуре - путем простого одобрения парламентом - нарушает Конституцию РФ. Лухтерхандт полагает, что суть поправок затрагивает основополагающие первые две главы конституции, а их изменение требует помимо прочего созыва Конституционного собрания.

В частности, по мнению эксперта, положения о минимальной зарплате и индексации пенсий касаются социальных прав, а потому должны быть внесены в 39-ю статью второй главы, где речь идет о социальных гарантиях, а не в 75-ю статью третьей главы, как предлагает в своем законопроекте президент Путин. Лухтерханд полагает, что Путин предложил внести изменения именно в 75-ю статью, поскольку хочет избежать необходимости созывать Конституционное собрание, для работы которого в РФ нет специального закона.

"75-я статья касается финансовых структур и финансовых отношений внутри Российской Федерации, - говорит эксперт. - Норма об основных правах туда не относится".

Его вывод: "Это правовой произвол". Похожую оценку эксперт дает и норме о верховенстве Конституции РФ над международным правом.

Эта норма, по его убеждению, должна быть записана в 15-ю статью первой главы, в которой описано соотношение Конституции РФ и норм международного права, а не в 79-ю статью третьей главы, как предложил президент.

"В статье 79 речь идет о возможной коллизии международного договора с Конституцией РФ до того, как Россия к нему присоединится, - аргументирует Лухтерхандт. - Теперь же записанные в 79-й статье оговорки касаются коллизии с решениями, принятыми на основе международных договоров, к которым Россия уже присоединилась. Например, Европейской конвенции по правам человека".

Иными словами, предложенная президентом поправка касается уже действующих, а не будущих договоров. Поэтому, считает эксперт, изменения следовало прописать в первой главе Конституции.

Такой "обход" предусмотренных механизмов "грубо нарушает конституцию, поскольку речь идет об обходе одной из основных глав, положения которой пользуются особой защитой статьи 16-й", - отмечает эксперт. Тот факт, что президент предлагает вынести изменения на всенародное голосование, Лухтерхандт трактует как желание компенсировать отсутствие возможности соблюсти предусмотренную процедуру, то есть с созывом Конституционного собрания. "Но так нельзя", - считает эксперт.

Госсовет как возможный механизм сохранения власти.

"С одной стороны, президент говорит, что изменения не коснутся основных положений, но, с другой, он упоминает о вещах, которые их касаются", - отмечает и Каролине фон Галь (Caroline von Gall), профессор Института права Восточной Европы в Университете Кельна, с которой DW общалась до обнародования президентского законопроекта.

По ее мнению, это касается как положения о роли международного права, так и о полномочиях Госсовета - существующего в РФ консультативного, но до сих пор малозаметного органа.

"Согласно действующим в Германии представлениям, в случае появления такого нового органа, Госсовета, нужно было бы менять первую основную главу конституции, в которой описаны основы конституционного строя", - говорит фон Галь.

Изучив президентский законопроект, Лухтерхандт считает, что по окончании президентского срока в 2024 году Путин возглавит Госсовет и так сохранит власть.

"Компетенции Госсовета, в частности право определять основные направления внутренней и внешней политики, вступают в прямой конфликт с прерогативами президента", - отмечает эксперт.

Что значит приоритет Конституции РФ над международным правом.

Более подробно эксперты остановились на вызвавшей множество комментариев в России и за рубежом норме, призванной усилить приоритет российской Конституции над международным правом. Отто Лухтенхандт видит в этом продолжение тенденции. Уже действующие с 2015 года в России ограничения на исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) распространятся и на другие международные суды. При этом эксперт не считает, что россиянам станет сложнее добиться справедливости в ЕСПЧ.

"Не думаю, что это коснется обычных граждан, которые подают иски против России, - говорит он. - Предыдущий опыт показывает, что Кремль из политических соображений опасается резонансных дел, таких как дела Ходорковского, Навального и других. В таких случаях нежелательные решения международных судов будут признаны противоречащими Конституции РФ".

Чисто символическим", называет этот аспект путинских предложений Каролине фон Галь. По ее словам, роль Конституционного суда РФ возрастет, но он и так "был очень лояльным по отношению к Кремлю, например, признал конституционной аннексию Крыма или постановил, что решение ЕСПЧ по делу "ЮКОСа" не может быть выполнено (о выплате 1,9 млрд евро компенсаций акционерам. - Ред.)".

Франческо Палермо, профессор сравнительного конституционного права Университета Вероны в Италии отмечает, что верховенство национального права над международным "очень нехарактерно" для Европы, хотя тенденция к этому есть.

"В принципе, основная идея заключается не в том, чтобы сократить сотрудничество с ЕСПЧ, - говорит Палермо. - Скорее, все это означает, что российские власти хотят оставлять за собой решающее слово по каждому решению ЕСПЧ и иметь полномочия аннулировать, опровергать или просто игнорировать те решения суда, которые посчитают несовместимыми с национальным конституционным правом".

Почему поправки могут усилить Конституцию РФ.

Несмотря на критику, Отто Лухтерхандт полагает, что в целом предложенные поправки могут усилить российскую Конституцию. "За 20 лет у власти Путин так сильно настроил политическую систему под себя, что конституционные органы, пожалуй, за исключением Конституционного суда, хотя и он тоже, оказались сильно ослаблены, - говорит правовед. - Эти органы - парламент, субъекты федерации - оказались настолько вовлечены в имитацию, что это нанесло вред конституции, она оказалась пустой оболочкой, фасадом, за которым была реальная власть системы Путина". По мнению эксперта, когда президентский срок Путина закончится, "важно, чтобы конституционные органы были усилены".

В свою очередь, Каролине фон Галь услышала в словах Путина "большое значение конституции как источника легитимации". По ее словам, нынешний президент РФ не просто обошел ее, но пытается выяснить, какие возможности для сохранения власти открывают ему ее изменения.

Видео.

И в заключении мне хотелось бы, чтобы вы познакомились с новым видео с ютуб-канала "Хватит молчать". Приятного просмотра.

А что вы думаете по поводу всего изложенного в публикации?

Жду ваших комментариев.

С уважением, Татьяна Дмитриевна.

Источник https://www.dw.com/ru/западные-эксперты-о-поправках-путина-грубое-нарушение-конституции-рф/a-52101758?maca=rus-rss-ru-pol-6381-xml-mrss

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна Дмитриевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 4,91
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз
Артемьев Роман Евгеньевич
Юрист Артемьев Роман Евгеньевич
27.01.2020 в 16:10
Москва

Не думал, что Ермольник станет экспертом по конституционному праву (2 фотка), вот до чего Путин актеров довел, ужас.

+3 / 0

Шутник Вы однако, Роман Евгеньевич! Это не Ермольник! Это - Лухтерхандт.https://refdb.ru/look/2561291.html

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Роман
Роман

Хожу интересуюсь,

как народ относится к изменению конституции.

Всем вообще по барабану.

Частые ответы.

-ее все равно не кто не исполняет.

- от нас нечего не зависит.

Каждый занят своими проблемами.

+2 / 0

Очень плохо, что никто не задумывается.

+3 / 0
Роман
Роман

Точнее сказать не думает.

Вот это поняли верхушки.

И делают, что хотят с не думающем народом.

+4 / 0

Потому что слитков доверчивый наш народ! Им 20 лет сказки рассказывают в виде обещаний, а он всё верит, верит...

+4 / 0
Шах Рамазанов
Шах Рамазанов
29.01.2020 в 15:51
Каспийск

Уверяю, что в массе, русского брата, ничего не интересует акромя водки и поднятого среднего пальца ВВП, чтобы закричать ура Путин и Путята. А зачем ему уходить с таким "милым" электоратом.

0
Вверх
1
Вниз

Мне нечего сказать по этому поводу, я вообще не готова ни к каким компромиссам с этой властью, а потому - просто не отслеживаю их телодвижения и не оцениваю разумеется.

+1 / 0
Шах Рамазанов
Шах Рамазанов
29.01.2020 в 23:23
Каспийск

Вы правы ОЛИВИЯ - хто не курит и не пьёт,тот целёхоньким помрёт.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Шах Рамазанов
Шах Рамазанов
29.01.2020 в 15:44
Каспийск

Кажется у русской пословице говорится, что "если много го хочешь, то в жопе слипнется",по всему видно, что ВВП не русский, а потому сказ пословицы писан не для него. А вот - "закусил удила и несётся" в аккурат про него. По всему видать, что сам НЕ уйдёт,если не сделают "ушёл",а некому.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Это не поправки Конституции, а волевая подгонка ее под себя! Где права-то народа? Что-то я не вижу! Главное он теперь навечно!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

ЕСПЧ вообще нам не нужен. Обращения в ЕСПЧ говорят о том что законодательство РФ НЕ РАБОТАЕТ в должной мере. Это национальный позор!...

Нужно совершенствовать свое законодательство, что бы россияне не бежали в европейский суд и не просили слезно: Дяденьки, помогите!...

Тем более что эти дядьки и тетки ничем абсолютно не лучше наших отечественных.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Опускаетесь до уровня "желтой прессы"?

Мнение заграничных консультантов русскому народу не интересны, так как эти интересы диаметрально противоположны. Всю историю Руси на нее смотрели как на источник наживы, не заботясь о ее народе. Просто нелепо выдавать мнение заграничных консультантов за мнение народа. К 1992 г существовало 3 варианта нынешней Конституции. В первых вариантах, учитывались национальные интересы народа России, что сильно не понравилось западным консультантам и они продавили свой "западный" вариант Конституции, где международное законодательство превалирует над национальным, что отображено в ст. 15 Конституции РФ.В результате русский народ должен все делать под диктовку "Запада и естественно, не в своих интересах.

Вот этот "крен" и предложил убрать наш президент."

Это-основное, ради чего должно проводиться общенародное голосование.

А чтобы народ опять проголосовал против своих законных интересов и нужны эти "премудрые речи" заграничных и заокеанских"консультантов".

Мы уже почти 30 лет живем под и "ярмом": все приватизировали, разобрали и вывезли благодаря в том числе открывающимся возможностям нынешней Конституции.

А иностранные "советники" все твердят, какая распрекрасная у нас сейчас Конституция, благодаря чему весь народ наш якобы как "сыр в масле катается."Но зря надеются, ибо народ не слепой и увидит, что сыр находится в мышеловке.

0
Вверх
0
Вниз

Плохо, когда на Западе хвалят, как Горбачева и Ельцина, поэтому, когда ругают - это нормально.

0
Вверх
0
Вниз

Дело не в Путине, а на чьём стуле он сидит... Конституция... да интересная затея... интересна тем, кто в связи с этим потеряет или найдёт...меня обманывать не надо, я сам обманываться рад... написал якобы Пушкин...

Не питайте иллюзий... Достаточно поддаться иллюзии, чтобы почувствовать реальные последствия... Жаль, что в рай надо ехать на катафалке! ...

0

Дело не в Путине, а в россиянах, которые безразлично относятся к общественной жизни.

0

Читайте также

0 X