Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Минюст прописал порядок защиты социальных выплат от взыскания приставами

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,78) ( 77)
2 881 просмотров
27 комментариев

Всем доброго времени суток!

Министерство юстиции РФ прописало порядок взыскания денежных средств с банковских счетов должников.

Приказ в защиту социальных пособий от взысканий

Приказом Министерства юстиции России от 27.12.2019 г. № 330 утверждён Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

В чём плюсы изменений

  • Главное новшество заключается в том, что теперь социальные пособия будут защищены от случайного взыскания судебными приставами.

  • Приказ предусматривает необходимость разграничения финансов на банковских счетах граждан на те, которые могут быть взысканы приставами и которые не могут быть взысканы.

  • Разделять средства будут по кодам вида дохода, которые с июня будут обязаны указывать лица, от которых должник получает деньги.

  • Если у должника совместный счет с другими лицами, то рассчитывать будут только по должнику, а если у должника несколько счетов, то отдельно по каждому счету.

  • Кроме того, приказ не позволит приставам списывать сразу всю зарплату должника: на карте должно оставаться не менее половины последней зарплаты и иных доходов, а в случае наличия в исполнительном документе требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, не менее 30%.

  • Также решена еще одна острая проблема: при взыскании долгов ранее под удар попадали "двойники": люди, чьи имена и даты рождения совпали с данными должников, но теперь по закону в исполнительные документы должны включаться уникальные идентификаторы, например, номер СНИЛС. В таком случае приставы найдут именно того, кого нужно.

  • Закон запрещает накладывать взыскание на некоторые выплаты. Речь о различных социальных пособиях. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации. В расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, согласно приказу, не включаются доходы, на которые в соответствии с частью 1 статьи 101 Закона об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание.

Доходы, на которые в соответствии с Законом об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание:

1) в возмещение вреда, причиненного здоровью;
2) в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
3) выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
4) компенсационные выплаты пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
5) компенсационные в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
6) денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде (в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака);
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
13) средства материнского (семейного) капитала,
14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников (в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; с террористическим актом; со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений);
15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
17) социальное пособие на погребение.

Нормы приказа, ухудшающие положение должника

Приказ исключает из числа средств, на которые не может быть обращено взыскание, выплаты в связи с причинением вреда здоровью. Правда, иммунитет снимается в двух случаях:

  • когда речь о долге по алиментам,
  • когда человек должен возместить кому-то вред в связи с гибелью кормильца.

Чем вызвана необходимость изменений

  • В настоящее время запрет накладывать взыскание на социальные пособия содержится в Законе об исполнительном производстве.

  • Однако проблема в том, что все деньги на счетах выглядят одинаково и зарплата или накопления ничем не отличаются от социальных выплат, и иногда случаются казусы: приставы взыскивают с банковских карт должников деньги, взыскивать которые не имеют права.

  • Конечно, когда ошибка разъясняется, человеку деньги возвращают. Но для этого ему приходилось побегать по инстанциям и понервничать.

Резюме

  • С принятием приказа ситуация изменится: с 1 июня вступает в силу закон, обязывающий банки маркировать социальные выплаты, указывая в расчетных банковских соответствующий код вида дохода, что позволит приставам ясно увидеть, на какие средства распространяется иммунитет, на какие нет.
  • Получив постановление из службы судебных приставов, сотрудники банка должны будут определить, какую сумму необходимо забрать в счет долга, а какая часть останется неприкосновенной.
  • Нововведения позволят избежать излишних и ошибочных взысканий со счетов должника.

Благодарю за внимание!

Использована информация источников: Подробнее >>>, Подробнее >>>


Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли вы с ошибочным или излишним списанием денежных средств со счета?

Проголосовало: 210

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 77
Рейтинг 4,78

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Ну наконец-то додумались! А то с этими поворотами исполнений я туда в два раза чаще шастаю!

+13 / -1
Вверх
12
Вниз

"Разделять средства будут по кодам вида дохода, которые с июня будут обязаны указывать лица, от которых должник получает деньги"

И это верное решение, давно можно было это внести в закон.

+12 / 0

По алиментам и раньше код был отдельный от зп, но у приставов это ничего не меняло. Снимали по полной и не 50%, а все 100%. Сама трижды бегала и доказывала, что это алименты и трогать их нельзя. Но мне вернули всего 1 раз. Остальное чтобы вернуть у меня сил не хватило бегать.

0
Вверх
10
Вниз

Актуально на сегодняшний день.

+10 / 0

Конечно, 80% страны в долгах!

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Спасибо за статью очень полезная и актуальная публикация.

+9 / 0

Благодарю Вас, Нина.

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Ещё как сталкивалась! Приставы содрали с меня долг за кредит "бывшего" со сберкнижки, куда приходили пособия как многодетной. А Спербанк молчал 6 месяцев, не говорил мне, что деньги снимаются, просто-пока нет пособий, не получали! Помню до сих пор мои бегания по приставам. Так и не вернули, сказали банк забрал, аж целых 17 тыс!

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

А что особо изменилось? Говорили что не смогут с пенсий удерживать, а в результате что?

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

При пенсии ниже прожиточного минимума так и будут удерживать? Я в шоке!

+8 / 0

Светлана, не имеют права - ну платите 100 рублей... хотя бы... а пенсию трогать не давайте... проходите процедуру банкротства. Сейчас это единственный законный выход на сегодня...

0 / -2
Вверх
7
Вниз

Да,казусов на самом деле много. Может хоть поубавится.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

А пенсия, значит не попадает под запрет. Ну ничего для себя хорошего я не увидела.

+6 / 0

Получается что нет. А столько разговоров было об этом. Нужен был отдельный пункт именно о минимальной пенсии. По логике с нее и сейчас не должны удерживать. Но судебные приставы вместе с пенсионным фондом и прокуратурой, с тупыми бычьими глазами смотрят на тебя, когда их спрашиваешь на сколько часов им хватило бы 4400 рублей, а люди целый месяц живут на такие деньги...

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Пристава не работают. Не нужная служба.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо Светлана Витальевна, очень нужная информация, только ажиотаж сейчас поднимет, а по сути, пока банки не введут маркировку поступлений по кодам доходов, работать не будет.

+5 / 0

Согласна с Вами, Ирина Ивановна. Приказ вступает в силу только с 1 июня.

+2 / 0

Читайте также

0 X