Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоговая получила доступ ко всем звонкам россиян

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 15)
495 просмотров
11 комментариев

Федеральная налоговая служба знает всё о собственности, доходах и расходах граждан. Кроме того ей доступна коммерческая тайна ноу-хау, все секреты производства и даже персональные данные граждан. Теперь ее потные руки протянулись к тайне телефонных переговоров, охраняемой Конституцией РФ.

Ведущие операторы обратились в Арбитражный суд Москвы с жалобой на штрафы за отказ передать данные ФНС. Компаниям «Мегафон», «Билайн» и МТС запретили подавать совместное заявление, только раздельно. И вот 23 января самая справедливая судебная система опубликовала решение о том, что мобильные операторы обязаны делиться информацией с ФНС. Причем для этого даже не нужно решение суда.

Позиция компаний была такова: они не могут раскрывать информацию абонентов из-за тайны телефонных переговоров. Конституция охраняет не только сведения из разговора, но и данные о соединениях между конкретными абонентами (дата, время, продолжительность). Для доступа к такой информации нужно судебное решение. Роскомнадзор и Минкомсвязи написали письма в поддержку операторов. Но суд всё равно отклонил иски «большой тройки».

Но когда в России кого-либо останавливало нарушение основного закона страны - Конституции РФ.

Налоговая служба уже получила доступ к банковской тайне — сведениям о клиентах, их счетах, вкладах и операциях. Минфин предлагает пойти еще дальше: разрешить налоговикам следить за банковскими операциями налогоплательщиков в режиме онлайн.

Какая информация доступна налоговой?

Налоговая инспекция контролирует декларации, и часть данных о компаниях вывели из-под режима налоговой тайны и опубликовали в открытом доступе: число работников, сумма страховых взносов, доходы и расходы, долги по налогам и штрафам и т.д.

Представитель ФНС не пояснил в суде, как детализация звонков поможет правильно начислять налоги. Детализация звонков — это несколько нестандартный способ проверить добросовестность налогоплательщика, но суд вряд ли примет его как доказательство в налоговых спорах.

Вот и Федеральная служба судебных приставов уже запрашивала данные о телефонных разговорах коллекторов и должников. Сейчас операторы отказываются раскрывать эту информацию — но Минфин разработал законопроект, который обяжет их это делать.

Зачем налоговикам знать детализацию звонков? Догадайтесь сами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Соблюдается ли Конституция в России.

Проголосовало: 57

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,93
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз
Дмитрий Анатольевич
Дмитрий Анатольевич
28.01.2020 в 03:18
Москва

А ведь на слуху еще горячие обсуждения о доступе к записям разговоров в связи исключительно с угрозой терроризма. Ну жизни людей - аргумент весомый. И то не все ж согласились! А теперь уже просто налоговая? А завтра? Куда движемся понятно, не в том вопрос, пугает скорость!

+25 / 0
Вверх
14
Вниз

Это и понятно было, когда сменили власть, всё идёт к тоталитарному контролю.. Содержать такую араву дармоедов, только как с увеличением поборов, налогов, штрафов, антинародных законов.. Всё делается, чтобы простой люд поставить на колени заткнуть ротик и чтоб не гавкали...

+14 / 0
Вверх
11
Вниз

О какой свободе здесь можно говорить? Поэтому все нас и презирают. Рабов всегда презирали.

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Правильно, правильно! Чем круче они нам будут выворачивает руки, тем скорее мы придём в себя!

+9 / 0

Да куда уж круче... а нас все меньше...

+3 / 0

Значит нас это устраивает!

0
Вверх
8
Вниз

Это значит, что должники будут использовать альтернативные каналы связи.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

У меня вопрос к юристам. Почему дело, связанное с нарушением прав человека, гарантированных Конституцией РФ, рассматривается в хозяйственном арбитраже?

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

В мыслях не было кого то задеть, но, наверное, вот так живут на зоне строгого режима? Шаг вправо, шаг в лево, собрались больше трёх человек, включается сирена и свет...

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

Если уж гарант наплевал на неё, слуги это будут делать тем более. Рады стараться!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Что то всем вдруг захотелось копаться в "грязном белье". А вообще прав становится всё меньше и меньше, но зато обязанностей больше.

+1 / 0

Читайте также

0 X