Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Женщины в декрете могут учиться бесплатно

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
167 просмотров
0 комментариев

Ирина Анатольевна Яровая разработала и внесла в Государственную Думу законопроект об уравнивании прав женщин в сфере получения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

В ряде регионов курсы по профессиональной переподготовке женщин, находящихся в декретном отпуске, осуществляются на бесплатной и дистанционной основе. Обучение осуществляется по различным профессиям, необходимым для успешного продолжения трудовой деятельности после декретного отпуска. В настоящее время, согласно части 1.1 статьи 23 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» обращение гражданина в центр занятости по вопросу прохождения профессионального обучения, возможно исключительно по месту жительства. В связи с чем многие молодые мамы не имеют возможности воспользоваться этой услугой и повысить свой профессиональный уровень. А данный вид услуги широко востребован среди женщин, находящихся в декретном отпуске.

Так, в 2018 году за предоставлением государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию в органы службы занятости обратилось 17,4 тыс. женщин, находящихся в декретном отпуске (в 2017 года - 17,8 тыс. женщин). Охвачены в 2018 году профессиональным образованием и получением дополнительного профессионального образования 18,4 тыс. женщин. Из числа завершивших профессиональное образование, получивших дополнительное профессиональное образование, 66,2 % женщин прошли профессиональную подготовку и переподготовку, 33,8 % повысили квалификацию. В целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения женщинам, находящимся в декретном отпуске, центрами занятости было оказано 17,5 тыс. услуг по профессиональной ориентации. Планируется, что в период с 2020 г. по 2024 г. программы повышения квалификации и переобучения пройдут 230 тыс. женщин, находящихся в декретном отпуске.

Ирина Анатольевна, предлагает внести изменения в действующее законодательство, дающее возможность женщинами, находящимися в декретном отпуске, получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) независимо от места их регистрации. Таким образом, декретный отпуск не должен стать помехой для прохождения дополнительного профессионального обучения, несмотря на перерыв в профессиональной деятельности, и даст возможность мамам при желании получить новые профессиональные навыки.

Если у Вас есть проблемы, вопросы или недопонимания законодательства - обращайтесь. Я всегда рада Вам помочь. Уже на первой консультации Вы получите конкретные рекомендации по своему вопросу. Все разложу по полочкам доступным языком.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Новикова Анастасия Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X