Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Купил машину, а на ней запрет на регистрацию. Как переоформить? Решение есть!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 24)
2 554 просмотров
40 комментариев

Краткое содержание:

Последнее время все чаще стали ко мне обращаться с вопросом следующего характера: купили авто, пошли регистрировать (или долго думали и собирались с мыслями пару лет), а нам отказали, потому что наложен запрет на регистрационные действия. Или еще хлеще: купил, стояла около дома, приехали приставы и забрали. Куда бежать и что делать?

Все почему-то показывают пальцем на пристава и говорят, что он редиска. Вы в корне неправы. Он всего-лишь выполняет свою работу, а вам нужно действовать.

Ваши действия

У вас в таком случае есть два варианта.

Первый – расторгнуть договор

Поскольку в любом мало-мальски правильном договоре прописано: «продавец гарантирует, что запреты, аресты и иные ограничения на продаваемом имуществе отсутствуют», то наличие такого запрета является веской причиной настучать продавцу по тыкве (расторгнуть с ним договор). Пишем претензию и либо отдаем лично, либо отправляем на адрес, указанный в договоре.

Если продавец на контакт не идет, то точно стучим по тыкве (идем в суд). В исковые требования закладываем все ваши убытки, которые вы понесли (например, оплатили госпошлину или сделали страховку на авто).

Если понесли расходы на юриста, почту и так далее – тоже максимально полно включаем все в иск. Выигрываем суд – получаем деньги с продавца. Отдаем ему злосчастную машину.

Второй - исключить имущество из ареста

В данном случае неважно, забрали машину у вас фактически или просто наложили запрет на регистрацию. Метод работы один и тот же.

Подаем исковое заявление в суд на освобождение имущества от ареста. Ответчиками в данном случае будут выступать:

1) должник (продавец);

2) взыскатель (то лицо, в пользу которого возбуждено исполнительное производство, по которому и было наложено ограничение или арест).

Данные по взыскателю можно узнать как раз у того самого пристава, который наложил ограничение.

Кстати рекомендую (очень настоятельно) привлечь третьим лицом Отдел судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство к должнику. Потому что вы к ним потом пойдете с решением суда, чтобы они на основании этого решения сняли арест. Как только арест будет снят – бегом в ГИБДД регистрировать автомобиль на себя. А то продавец снова долгов накопит, и будете вы до посинения освобождать свой автомобиль от всяких ограничений.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какой вариант выберете вы?

Проголосовало: 174

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шувалова Ольга Михайловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 4,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (40)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Вернуть деньги с продавца по суду можно, только как их фактически получить? По 1 т.р. в месяц?

+12 / 0

Здесь вопрос платёжеспособности продавца. Этот момент я не затрагиваю, у каждого своя ситуация.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Снять арест не получиться, впрочем как и получить деньги с продавца. Ведь машина не просто так арестованна. Значит продавец что то должен. Даже если выиграете суд денг не будет НО на машину приставы повесят еще один арест. ХА-ХА-ХА.

+2 / -1

Снять арест через суд реально. У меня у самой много такой практики. Прежде чем комментировать подумайте, достаточно ли у вас правового опыта в этом. А продавец может быть должен 500 рублей и из-за этого арест. Конечно нужно соотносить многие факторы, для этого голова на плечах и имеется.

0 / -2

Снять можно, но возникает вопрос погашения задолженности. В противном случае суд откажет. И тут вопрос гражданин купил автомобиль и не факт что предыдущий владелец должен 500 руб иначе зачем такая серьезная обеспечительная мера. Скажем до 300 тысяч как обеспечительную меру обычно не применяют. После суда Приставы арестовывают все. И они же снимают. Но арест суда снимает только суд. А суд снимет только... читай выше.

0

У меня лично в работе было на вскидку 3-4 дела, где из-за копеечной задолженности накладывали запрет на регистрацию. Вы сами похоже запутались в своих мыслях. Пишете, снять можно, но возникает вопрос погашения задолженности. Вас интересует как бывший владелец будет ее гасить, если арест снят?

0

Ольга это вы запутались. При копеечном долге суд не накладывает арест как превентивную меру, до решения суда. Я как раз говорю о такой мере. Когда истец просит суд наложить арест на все имущество ответчика пока будут идти судебные слушания и пока решение суда вступит в силу. Это необходимо для того что бы ответчик не спрятал свое имущество. И такой арест снимается только судом и в любом случае только при погашении долга. Учитывая то что такая мера применяется судом при суммах более 300 тыс руб. ... Вы предлагаете клииенту купившему машину дополнитель заплатить еще от 300 тыс руб? и называете это копеечный долг? Конечно суд сам не накладывает арест это делают судебные приставы по распоряжению суда. Но аресты бывают разные. Одни снимаются по окончанию исполнительного производства, другие только по решению суда. Ответ да снять можно заплатив за должника его долг и если вы считаете что сумма от 300 тыс копейки... у меня нет слов.

0 / -1

Николай Евгеньевич, о каком суде вы говорите? Статья о наложении ареста или запрета ПРИСТАВОМ по имеющемуся исполнительному производству, где человек должен кому-то деньги. А не про обеспечительные меры, которые наложены судом

0

На этом я прекращаю с вами дискуссию, потому что вы вообще не поняли смысла статьи.

0

Это вот реальная практика. Как и в каких случаях происходит реальное освобождение автомобиля от ареста. Подробнее >>>

0

Николай Евгеньевич, если вы не поняли, о чем статья, то перечитайте, пожалуйста. Один из способов, который я описала - это тоже самое, что вы скинули в качестве практики. Всего вам доброго, и рекомендую исправить Ваше отчество, некрасиво так с таким красивым именем делать описки.

0

Буковка Е у вас пропущена. Вдруг вы не в курсе.

0

Для начала, статья вообще ни о чем... Опубликуйте статью хотя бы по одному из Ваших 3-4 дел на данную тему, т.е. как Вы добились снятия ареста при котором новому собственнику не пришлось гасить долги предыдущего... Только без ссылок на данную бестолковую публикацию... Приведите конкретный пример, а не бла-бла-бла, когда новый собственник, узнав об аресте, смог расторгнуть договор и при расторжении вернуть уплаченную сумму... Вот это будет интересно и полезно, а вот как получать (и далекоооооо не факт, что получишь) 3 года 8 лет по 2 копейки три рубля мы и без Вас знаем. А то так гордо замахнулись "Решение есть!" Да в одно место Ваше решение, когда и без денег и без машины остаешься, потому что взять нечего с таких проходимцев, еще и с головной болью в виде судов да приставов. В туалете такие постановления судов себе повесьте и гордитесь выигранным делом...

0 / -1

Эк Вы болезненно на критику реагируете, чуть против шерсти, сразу дизлайк... А умишко-то недалекий оказывается)) По сути и сказать Вам нечего, очередной вброс с яканьем "Да я столько дел выиграла... Аж целых 3 или 4", ничем не подтвержденный..

0

Дорогая моя, продолжайте формировать мне рейтинг, я не против.

0
Вверх
2
Вниз

..Если продавец на контакт не идет, то точно стучим по тыкве (идем в суд)

...

"Настучать по тыкве" И потом в суд... возможно, в качестве ответчика

0 / -2

А вы ценитель моей иронии. Уважаю выбор)

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Автор в предлажениях по решению данной проблемы - на мой взгляд, не прав.

Из собственного опыта - иск о признании добросовестным приобретателем, Снятии ареста с авто.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

При покупке авто сначала зайти на сайт ГИБДД и проверить машину на предмет залогов и ограничений-процедура простая, бесплатная и доступная в любом подключенном к интернету телефоне.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации

Александр МихайловичПишет 03.02.2020 в 18:58
А что мешало отдавать деньги за машину после регистрации в ГАИ

Вы, видимо никогда не покупали машину. 99,9% сначала покупают, потом регистрируют, т.к. за все дополнительные походы по инстанциям собственник требует доплаты.

+1 / 0

Вы не поверите, но, и покупал, и продавал.

И, как-то обходилось... может, потому, что думал?

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Спс автору-очень полезное инфо...

0

Спасибо за ваш отзыв!

0
Вверх
0
Вниз
Николай
Николай
04.02.2020 в 02:53
Томари

А это вообще реально?

0

Про какой из вариантов вы говорите?

0
Николай
Николай
04.02.2020 в 06:56
Томари

Про вариант снятия ареста или других ограничений.

0

Да реально, если интересно узнать что-то более подробно - можете написать мне.

0
Николай
Николай
04.02.2020 в 11:05
Томари

Спасибо! Это мне просто для информации.

0
Вверх
0
Вниз

Я не пойму, получается таким способом можно и обременение снять?

И вообще что за механизм такой, на основание чего, суд будет освобождать от ареста имущество?

0

На основании того, что имущество не принадлежит должнику. Право собственности переходит в момент подписания договора купли продажи и передачи имущества.

0

Без представителя, возможно такое повторить в суде самостоятельно, ведь не всегда суду упераются на судебную практику.

0

Денис, немного не поняла, что вы имеете ввиду?

0

Должник не имел права продавать арестованное имущество, чушь не несите.

0

И кто же ему запретит? Где это написано, что не имел право? Прежде чем что-то написать - подумайте, знаете ли вы это.

0

Неверно сформулировала... Должник не мог продать имущество, если арест на момент продажи уже был наложен.

0
Вверх
0
Вниз

А если автотбыло продано до наложения ареста?

Я продал авто 1 мая. В ГИБДД была проблема с базой, поэтому они не смогли сразу поставить на учёт. Когда покупатель позже поехал ставить, ему выдали бумагу, что с 1 июня наложен арест. Как быть?

0

Виктор, собственно говоря, ответ на ваш вопрос - это и есть статья) если что-то неясно - можете написать мне я разъясню подробнее.

+1 / 0
0 X