Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

5 условий трудового договора, которые защищают работника

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
330 просмотров
0 комментариев

Вступая в трудовые отношения, работник и работодатель должны зафиксировать свои права и обязанности в письменной форме путем заключения трудового договора.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными и локальными правовыми актами, в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовой договор содержит следующие сведения:

  • Сведения, подлежащие включению в трудовой договор (сведения о работодателе и работнике, дата и место заключения трудового договора);
  • Обязательные условия договора;
  • Дополнительные условия договора.

В этой публикации обсудим 5 обязательных условий трудового договора, которые позволяют работнику защитить свои права.

1. Условие об оплате труда

Условие об оплате труда относится к обязательным условиям трудового договора. Конкретные даты выплаты заработной платы установлены в трудовом или коллективном договоре либо в локальном нормативном акте работодателя. Задержка заработной платы является одним из наиболее частых нарушений прав работников.

За задержку выплат заработной платы работник вправе:

  • Требовать выплаты денежной компенсации за каждый день задержки в соответствии со ст. 236 ТК РФ;
  • Приостановить работу до выплаты причитающейся заработной платы при задержке зарплаты более чем на 15 дней (ст. 142 ТК РФ).

Работодателя так же можно привлечь к административной и уголовной ответственности (за невыплату зарплаты более 3 месяцев при наличии корыстной или иной личной заинтересованности в соответствии со ст. 145. 1 УК РФ)

2. Условие о трудовой функции

Если работодатель требует от работника выполнение работы, которая не прописана в трудовом договоре и должностной инструкции, то это прямое нарушение трудовых прав работника.

ТК РФ в ст. 60 запрещает работодателю требовать от работника выполнение работы не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В данной ситуации работник вправе отказаться от выполнения работы, которая не предусмотрена трудовым договором и/или должностной инструкцией. Также возможен вариант, когда с письменного согласия работника и за дополнительную плату работодатель может поручить дополнительную работу (работа по совместительству).

3. Условие о режиме рабочего времени и отдыхе

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При пятидневной рабочей неделе работник должен трудится не более 8 часов. Если работник трудится дольше, то речь идет о сверхурочной работе, которая регулирует ст. 99 ТК РФ.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Для привлечения к сверхурочной работе работодатель должен получить письменное согласие работника.

Сверхурочная работа должна компенсироваться повышенной оплатой либо дополнительным отдыхом, отгулом (ст. 152 ГК РФ). Если работодатель не оплатил сверхурочную работу, то работник вправе обратиться в Государственную инспекцию по труду или в суд.

Часто возникают ситуации, что в силу производственной необходимости работодатель не отпускает работника в отпуск согласно графику отпусков и отпуск переносится на другую дату. Бывают ситуации, что работники не ходят в отпуск по несколько лет! Важно знать, что если отпуск был перенесен в силу производственной необходимости, то он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2-х лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Непредоставление очередного оплачиваемого отпуска работнику относится к категории нарушения трудового законодательства и влечёт за собой административные санкции в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

4. Условия труда на рабочем месте

В соответствии со ст. 163 ТК РФ работодатель должен предоставить своим работникам:

  • В исправном состоянии помещения, сооружения, машины, технологическую оснастку и оборудование;
  • Техническую и иной необходимую для работы документацию;
  • Надлежащего качества материалы, инструменты, иные средства и предметы, необходимые для выполнения работы;
  • Условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производств.

Общие требования к организации рабочих мест регулируются ТК РФ, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а также другими правовыми документами.

В случае пренебрежения к требованиям, направленным на обеспечение безопасных условий труда, может привести к причинению вреда жизни и здоровью работников. Поэтому на работодателя за предоставление неблагоприятных условий труда налагается административный штраф в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ.

5. Условие об обязательном страховании

Все работающие граждане подлежат обязательному государственному страхованию. Государство обеспечивает защиту работников за счет денежных отчислений работодателя в социальные фонды. Денежные отчисления формируются без какого-либо участия работников, из его доходов средства не берутся.

Социальное страхование призвано защищать работающих граждан от риска потери денежных средств в связи с наступлением какого-либо случая, например: болезни, несчастного случая на производстве, потеря работы. Существует два основных вида социального обеспечения работников: пособия и пенсии.

Если работодатель отказывается уплачивать взносы в социальные фонды, то его можно привлечь к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Следует знать, что размер будущей пенсии напрямую зависит от стажа и суммы содержания. Поэтому если работодатель не выполняет обязательство по уплате взносов, то нужно сразу обращаться в суд.

В случае, если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Спасибо за внимание!


Начальник заставляет работать по праздникам — или лишит премий. Что делать, можно ознакомиться Подробнее >>>

За что вам обязаны заплатить? 8 выплат от работодателя, о которых вы могли не знать, можно ознакомиться Подробнее >>>

Права сотрудников в России, о которых вы могли не знать, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X