Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Прибайкальский нацпарк: за наше безделье заплатят туристы.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
168 просмотров
5 комментариев

417,3 тысячи гектаров – такова площадь Прибайкальского национального парка. Охраняемая территория расстилается от посёлка Култук до мыса Кочериковского (чуть дальше Ольхона). Основная задача парка - сохранить уникальный растительный и животный миры, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Работа нацпарка длится уже 34 года. Что же было сделано за это время для сохранения растительности и животных?

-платный вход на тропы;

-платный вход на лёд;

-деревянная 200-метровая тропинка на мыс Хобой;

-сайт «Заповедного Прибайкалья».

Это, пожалуй, всё. Прошло 34 года, а на инфраструктуру в охраняемой территории нет и намека. На территории Прибайкальского нацпарка не установлены мусорные баки (раздельным сбором мусора даже не пахнет), нет оборудованных тропинок, нет дорог, нет площадок под палатки и зоны пикника.

На участке КБЖД, который располагается от Култука до порта Байкал, нет ни одного мусорного контейнера, установленного «Заповедным Прибайкальем». Только благодаря РЖД участок более или менее поддерживается в порядке. Именно они следят здесь за чистотой. Хотя делать это должно «Заповедное Прибайкалье». При том, что при выходе на тропу в 2018 году появилось лесничество, где инспектора взимают деньги с туристов. За что? Просто за посещение охраняемой территории.

На участке от Листвянки до Большого Голоустного проложена туристическая тропа. Над ее созданием трудились не сотрудники «Заповедного Прибайкалья», а волонтёры организации «Большая байкальская тропа» за собственные и грантовые средства. Сотрудники нацпарка никак не были причастны к ее созданию. До сих пор там не установлено ни одной урны. Но чтобы посетить эту тропу, необходимо купить разрешение в лесничестве «Заповедного Прибайкалья». Опять же платить надо тупо за вход.

С 2019 года подорожало и посещение острова Ольхон. Теперь въезд на самую северную часть острова - мыс Хобой - обойдётся каждому туристу в 300 рублей. Плюс к этому необходимо оплатить и вход на территорию Прибайкальского национального парка - 50 рублей за каждого человека и машину. «Заповедное Прибайкалье» объясняет, что связано это с дополнительным благоустройством мыса. Однако единственное, чем «Заповедное Прибайкалье» удосужилось облагородить территория, — это деревянная дорожка. На территории не появилось ни туалетов, ни мусорных баков, ни беседок, ни информационных табличек. И за это сотрудники взимают 300 рублей с человека. А в день мыс посещают пара сотен туристов. Неплохая прибыль.

Из последнего - с 2020 года нацпарк и вовсе пустился во все тяжкие и теперь взимает плату за катание на льду Байкала.

Катание по байкальскому льду будет платным.

Интересно, что на других особо охраняемых территориях дела обстоят иначе. Например, в ближайшем к нам Забайкальском нацпарке стоимость за въезд на территорию составляет примерно столько же. Но при этом у туристов в распоряжении полная инфраструктура: туалеты, мусорки, облагороженные для палаток площадки, людям даже предоставляют дрова (их привозят с местной пилорамы). За такое отношение действительно хочется заплатить.

Но если уж брать в пример идеальную работу нацпарка, то стоит посмотреть на Европу. Практически все территории за пределами населенных пунктов бесплатные. Символическая плата взимается только на особо уникальных участках. По всему нацпарку проложена идеальная дорога. Более того, она сделана в природном стиле. И никто не плакает о том, что дорога навредит природе. Наоборот, это минимизирует антропогенную нагрузку. На территории работают инспекторы, которые следят за порядком, за чистотой, а главное - за человеческой безопасностью.

Пешие тропинки и вовсе выглядят фантастически. На них просто нереально заблудиться, разбиться или даже упасть. К примеру, на одной из троп в Испании в 2018 году из-за обрушившегося тайфуна случилась ЧС и группу французских туристов пришлось забирать с помощью вертолета. С тех пор тропу официально закрыли на реконструкцию. На самом деле она находится в прекрасном состоянии, просто туристам, грубо говоря, не повезло с погодой. У нас же практически каждое лето с тропы вокруг Байкала падают в воду туристы и разбиваются насмерть. Но «Заповедное Прибайкалье» и не думает заняться обустройством популярной тропы.

На что идут деньги, которые туристы платят за посещение Прибайкальского парка, остаётся огромной загадкой.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Администрация Забайкальского нац.парка наживается на туристах ?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Хорошо пристроились! В советском Союзе такая халява называлась нетрудовыми доходами.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Вадим Иванович
Вадим Иванович
28.01.2020 в 13:26
Красноярск

Больше заповедников, хороших и разных. А на счёт платы - наверное она должна быть, ведь надо благоустраивать, охранять. Я посмотрел информацию, максимум, что с ходу нашёл, это в 2015 году Минприроды установило плату за вход в заповедники от 0 до 300 рублей. На "Красноярские Столбы" тогда установили плату 50 рублей. Посетителей то много, выручка получалась 13 млн руб в год.

На фото скала "Дед"

+1 / 0

Я там был год назад. Там-то на эти сборы хоть какое-то благоустройство идёт, а тут... - ?

+2 / 0
Вадим Иванович
Вадим Иванович
28.01.2020 в 18:03
Красноярск

Год назад? С медведями не столкнулись? Там много развелось тогда, в СМИ предупреждали.

0
Вверх
1
Вниз

Значит нам повезло.

+1 / 0

Читайте также

0 X