Сохранится ли досрочная пенсия для железнодорожников в 2020 году?

2 395 просмотров
745 дочитываний
11 комментариев

Сохранится ли досрочная пенсия для железнодорожников в 2020 году?


Здравствуйте, уважаемые судари и сударыни.

Сегодня я расскажу вам об условиях выхода на льготную пенсию работников железной дороги,, какие требования необходимо выполнить.

В 1956 году некоторые категории работников железной дороги получили право выходить на заслуженный отдых, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Для этого им необходимо было отработать в этой отрасли определенное количество лет.

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный Закон № 350-ФЗ, который дал старт разработанной Правительством РФ пенсионной реформе. Она подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Первые 2 года повышение будет производиться на 6 месяцев, затем — на 12. В 2028 году мужчины будут получать право на получение пенсионных выплат в 65 лет, а женщины — в 60 лет.

Принятый Закон сохраняет право отдельных категорий граждан на досрочное назначение пенсионного содержания. К этим категориям относятся лица, чьи профессии включены в Список № 1 и 2. Согласно этому положению, сотрудники ОАО РЖД, имевшие право досрочного выхода на пенсию, по-прежнему имеют такую возможность.

На заметку: в 2020 году сотрудники железной дороги могут выйти на пенсию досрочно (женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет) при соблюдении условий для назначения такого содержания.

Федеральный закон РФ от 03.10.2018 № 350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

На данный момент пенсия для железнодорожников ОАО РЖД предоставляется через государственный ПФ. Кроме этого, работники могут принять участие в негосударственном пенсионном страховании через НПФ.

Досрочная пенсия для железнодорожников

Работники ОАО РЖД, как и все прочие, по достижении определенного возраста получают право на выход на пенсию. Досрочно, пенсия для железнодорожников по старости назначается при соблюдении следующих требований:

• Возрастная планка – 50 (женщины), 55 (мужчины) лет. Это минимальный возраст, когда сотрудник РЖД может претендовать на оформление выплаты.

• Мужчины/женщины в РЖД для досрочного ухода на пенсию должны иметь определенное количество лет стажа работником в локомотивной бригаде, в сфере безопасности движения на железной дороге и прочее.

При оформлении выплаты профессия заявителя должна находиться в Перечне профессий, которые дают ему право на досрочный уход на отдых. Перечень достаточно велик:

• дежурные ж/д станций;

• кондукторы;

• диспетчеры;

• бригадиры ремонтных бригад;

• кочегары;

• мастера;

• машинисты и их помощники;

• осмотрщики;

• механики;

• слесари;

• составители и прочие.

Список профессий в сфере железнодорожного транспорта, которые предполагают досрочный выход на отдых, был впервые опубликован в 1956 году и с тех пор не претерпел практически никаких изменений. Кроме соответствия профессии важно и наличие стажа. Так, для женщин установлен его размер 10 лет, для мужчин-железнодорожников – 12 с половиной лет. Общий же стаж также важен – минимально необходимый размер его составляет 25 и 20 лет соответственно.

Досрочный выход на отдых возможен и при недостаточном количестве лет спецстажа. Пенсия для железнодорожников предусмотрена для тех работников, которые до начала 1992 года отработали в сфере РЖД минимум 6 лет и 3 месяца либо 5 лет. Однако в этом случае уменьшение пенсионного возраста составит не 5 лет как в общем случае, а 2,5 и 2 года соответственно. Более подробно можно посмотреть в пояснениях ПФ.

Корпоративная пенсия для железнодорожников через НПФ «Благосостояние»

Негосударственное обеспечение железнодорожников осуществляется в рамках корпоративной системы обеспечения сотрудников. НПФ «Благосостояние» выступает гарантом для всех работников РЖД, принимающих участие в программе формирования пенсии.

Сегодня уже более 600 тысяч железнодорожников принимают участие в этой корпоративной системе, а почти 300 тысяч – получают пенсию из резерва фонда. Корпоративная пенсия РЖД в прошлом году имела средний размер на уровне 6 тысяч рублей.

Корпоративная пенсия для железнодорожников формируется как двойное отчисление средств от работника ОАО РЖД и работодателя. Часть средств в накопительную часть пенсии удерживается из зарплат, остальное «докладывает» ОАО РЖД. Сотрудники имеют возможность выбрать оптимальную для себя схему накопления части пенсии:

• Страховая схема предлагает осуществлять работникам наиболее низкие взносы. К недостатку можно отнести факт, что такая часть негосударственной выплаты не может переходить по наследству.

• Сберегательно-страховая. Пенсия для железнодорожников может наследоваться, однако не ранее и не позднее установленной даты.

• Страхово-сберегательная. Наследовать средства можно сразу же после назначения негосударственной выплаты, но не до нее.

• Сберегательная. Наследовать средства можно в любой момент.

• Схема 6 предусматривает наследование денег только ближайшим родственником (или несколькими) даже до назначения выплаты.

Накопительная часть пенсии может быть получена после выхода работника РЖД на пенсию после достижения установленного возраста. Важен и размер стажа, в период которого активно осуществлялись взносы, — не менее 5 полных лет. Права на накопленную часть при выборе другого НПФ сохраняются за сотрудником в случае, если новый гарант является партнером РЖД.

Формирование размера пенсии для сотрудников железной дороги

Размер корпоративной выплаты определяется заработной платой, имеет минимальный объем, максимальная планка не ограничена. Например, сотрудники ПФ могут показать расчет пенсии работника РЖД машиниста тепловоза по размеру его последних заработных плат – 18–26 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от региона. В стаж, необходимый для начисления выплаты, могут учитываться только дни, отработанные в полном объеме, на следующих должностях:

• непосредственно в системе РЖД;

• в МПС России или СССР;

• в организациях, входивших в состав указанных организаций;

• в комсомольских/партийных учреждениях в сфере железнодорожного транспорта;

• в учреждениях здравоохранения железной дороги;

• НПФ «Благосостояние», а также «Жилдорипотека», «Жилсоципотека»;

• органы исполнительной власти в сфере ж/д и так далее.

Средний размер негосударственной выплаты растет год от года. Если в 2008 году ее размер составлял 2736 рублей, то сегодня она достигла значения в 6 тысяч рублей ежемесячно. Сумма зависит от сделанных взносов, наличия стажа и прочих условий. Программу выбирает работник. Кроме обязательных взносов в соответствии с выбранной схемой отчислений, каждый сотрудник может производить дополнительные платежи, чтобы еще больше увеличить будущую пенсию.

Льготные пенсии государственного ПО призваны компенсировать железнодорожникам затраты здоровья, поскольку выполнение трудовых обязанностей в сфере РЖД часто сопряжено со сложностями. Корпоративная же пенсия призвана увеличить размер выплаты и поддержать сотрудников материально после выхода на заслуженный отдых.

Корпоративная пенсия назначалась сотруднику РЖД после выхода на заслуженный отдых (по возрасту или за выслугу лет). Однако, в связи с новой пенсионной реформой, стартовавшей 1 января 2019 года, правление ОАО РЖД приняло решение повысить социальную защиту железнодорожникам.

Возраст работников, получающих право на назначение корпоративных выплат, остался на прежнем уровне: мужчины — 60 лет и женщины — 60 лет. Также сотрудникам предоставлено право выбора: начать получать накопительную пенсию по «прежнему» возрасту, или продолжать работать до наступления общего пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 — для мужчин) и увеличивать размер страховых накоплений.

На рассмотрении находится проект, подразумевающий возможность назначения корпоративной пенсии при переходе сотрудника на нижеоплачиваемую должность. Если это нововведение будет утверждено, то дополнительно будет определен список таких должностей.

Формирование размера пенсии для сотрудников железной дороги

Величина государственной пенсии рассчитывается исходя из:

Среднего размера заработной платы сотрудника;

Региона, в котором он осуществлял трудовую деятельность;

Общей продолжительности страхового стажа.

Размер корпоративных выплат рассчитывается исходя из общей суммы накоплений, сформированных за счет:

Личных взносов застрахованного лица;

Перечислений работодателя;

Инвестиционных процентов, начисленных НПФ.

Также при расчете суммы выплат учитывается период получения выплаты, выбранный застрахованным лицом: пожизненно или в течение определенного периода.

Величина ежемесячной накопительной выплат постоянно увеличивается. Если в 2008 году средний размер такой пенсии составлял 2700 рублей, то в 2018 году он был равен 9000 рублей.

Пенсионная реформа сохранила возможность работникам железной дороги досрочно выходить на пенсию. Также ОАО РЖД, в заботе о своих сотрудниках, запустило корпоративную пенсионную программу, позволяющую сформировать накопительную пенсию и тем самым увеличить размер пособий после выхода на заслуженный отдых.

Источник: Подробнее >>>

ЗДРАВСТВУЙТЕ. ОПИШИТЕ ВАШУ ПРОБЛЕМУ ПИСЬМЕННО И Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУ ВАМ ЕЕ РЕШИТЬ.
да
43 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
43 / -2
нет

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

вчера, 18:39
Киев и Москва - брат и сестра. Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели! Предлагаю новую публикацию о двух столицах современности - Москве и Киеве.ВведениеНекоторые показателиОбсуждениеМосква и Киев - как сестра
25 156
вчера, 13:44
Пенсионные взносы: куда они идут и как превращаются в пенсии. Отвечаем на вопрос Многие россияне поддерживают идею о ликвидации Пенсионного фонда. Их в этом убеждают публикации о роскошных офисах и непомерно раздутом штате. Но на самом деле пенсионный фонд только
0 25
вчера, 10:33
Назван способ получения повышенной пенсии работающим пенсионерам: как проиндексировать пенсию самому В России к первому чтению готовится законопроект об индексации пенсий работающим инвалидам. Об этом сообщается на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.
0 55
вчера, 06:37
Части работающих пенсионеров повысят пенсии В России к первому чтению готовится законопроект об индексации пенсий работающим инвалидам. Об этом сообщается на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности."Реализация предлагаемого
0 21
вчера, 04:33
О боях на Халхин-Голе. Почему эти забытые уже бои были столь важны для исхода Второй Мировой войны? В эту ночь решили самураиПерейти границу у реки...Песня «Три танкиста»11 мая 1939 года начались бои с японской армией у реки Халхин-Гол. В чем причина того конфликта и как он повлиял на последующий ...
1 36
позавчера, 09:57
В Башкирии детям войны начнут выдавать удостоверения до 22 июня — Минтруд РБ 25 марта в Государственном Собрании — Курултае Башкирии приняли сразу в трех чтениях республиканский закон «О детях войны в Башкортостане», предложенный депутатами фракции «Единая Россия».По
0 70
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение