Юрий
Автор публикации
Юрий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.3к

Фальшивые скидки: можно ли жаловаться или подавать в суд?

696 просмотров
170 дочитываний
9 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 15,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Фальшивые скидки: можно ли жаловаться или подавать в суд?

Фальшивые скидки давно стали массовыми. Проще говоря, вы видите, что половина товаров со скидками, причем часто солидными. На деле чаще это вовсе не скидки, а просто манипуляции с ценой, которые скидками считать нельзя. Сделано это, понятно, с целью, чтобы больше купили.

И сразу: жаловаться можно всегда, в суд подавать тоже. Просто в РФ пока и то и другое как-то не очень принято, особенно если речь идет о какой-то мелочи…, например, о скидках. На деле это же – обман, какая же здесь мелочь…?!

Наиболее популярные варианты обмана

На ценнике указана скидка, но на том, что вы берете, обозначение отличается одной цифрой или буквой, и это уже другой товар.

Реклама скидок идет аж по телевизору. В магазине скидки нет вообще. Спрашиваете продавца: он не знает или скидка будет завтра.

Цены и скидки указаны за разный вес или объем, в результате никакой скидки нет.

Цена очень сильно повышается, а потом делается большая скидка, в результате покупаете товар по его прежней цене якобы со скидкой.

Скидка только на покупку двух упаковок, но это так мелко написано, что мало кто видит. Правда, на кассе можно оставить товар.

Размер скидки указан, а первая цена нет. Иногда наклейки с размером скидки точно как в рекламе клеят одну на другую, так что можно даже физически попробовать проверить это.

Способов обмана немыслимое количество, то есть здесь уже нужен классификатор, возможно, даже целая энциклопедия.

Что можно сделать?

Считается, что обвинить магазин в неправильном ценообразовании нельзя.

На самом деле есть статья Административного кодекса: Ч.1 ст.14.8 КоАП РФ - нарушение права потребителя на информацию о товаре, работе, услуге, изготовителе, продавце, исполнителе, режиме их работы, штраф 5000-10000 рублей на юрлицо.

В данном случае права потребителя на информацию о товаре явно нарушены, но доказать это юридически непросто. Не нанимать же юриста. Но в общем доказать можно, просто слишком много времени и сил потребуется.

Но можно потребовать книгу отзывов и предложений, написать жалобу туда и в Роспотребназдор и отзывы о магазине на сайтах отзывов. Так и делают. Магазину чаще все равно, хотя репутация его неизбежно чуть портится. Но они так все делают, то есть идете в любой магазин, а там все равно жулики.

Поэтому основное предложение простое: изучите все, что написано о таких способах обмана, выучите их, проверяйте все, что нужно. Лучше даже старайтесь на громкие объявление о скидках и крупные размеры последних почти не реагировать: это чаще всего обман.

Чтобы не переплатить, покупателю стоит выяснить, сколько товар стоил неделю-месяц-квартал назад и не завышена ли цена теперь. Убедившись, что цена не была завышена, сравните и стоимость товара в разных магазинах, чтобы выбрать лучше. Это можно сделать с помощью товарных агрегаторов, которые позволяют сравнивать цены в разных магазинах (например, «Яндекс. Маркет», «Товары.Mail.Ru», Price.ru).

Если клиент после приобретения товара узнал, что цена на него была завышена, он по закону может обменять изделие или вернуть свои деньги. Если акционный товар по каким-либо причинам не устроил покупателя, если у него не была нарушена упаковка, и он не был используем, то его можно вернуть в определенный законом срок. Просто не все товары можно вернуть.

В любом случае досадить магазину можно, просто это мало что даст. Тем не менее других вариантов хотя бы частичного восстановления справедливости нет.

В целом же законодателям, безусловно, стоило бы заняться этим вопросом. Ведь ежедневно как минимум тысячи людей попадаются на удочки сетей и магазинов. А стоило бы всего лишь изучить проблему и ввести определенные правила скидок и акций. Это совсем нетрудно. За их нарушение – штраф.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (9)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+777
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.