Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как снизить в суде размер задолженности по кредиту – мой опыт

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 120)
7 333 просмотров
79 комментариев

Оставив за плечами не один десяток судебных тяжб по искам взыскателей: банков, различных МФО и коллекторов – к потребителям, которые переоценили свои финансовые возможности и оказались в долговой зависимости от истца, хочу поделиться опытом снижения размера задолженности. Ведь так приятно, когда ваши усилия оказались не напрасными и клиент не выходит из зала суда, а словно порхает от внезапного ощущения легкости: еще бы – пару сотен рублей вы ему только что спасли! Речь, понятное дело, о ситуации, когда вашим клиентом является ответчик, а не взыскатель – они обычно своими силами обходятся…

Чего хочет взыскатель?

Исковые заявления по взысканию задолженности по кредитам содержат стандартный ряд требований:

  • взыскать задолженность по основному долгу;
  • взыскать проценты за пользование кредитом;
  • взыскать пени за просрочку возврата кредита;
  • взыскать пени за просрочку уплаты процентов;

Что получит взыскатель:

Итог судебного разбирательства напрямую зависит от того, под каким соусом преподнесены судье обстоятельства дела. При правильной их «подаче» максимум, на который может рассчитывать взыскатель, – это удовлетворение требований в части взыскания основного долга и процентов по кредитному договору.

В удовлетворении требований о применении штрафных санкций ему будет отказано полностью или почти полностью.

Как мы этого добились?

Делюсь, какими нормами я сама пользуюсь и на что ссылаюсь, чтобы добиться нужного результата.

Во-первых, делаю упор на то обстоятельство, что у ответчика не было прямого умысла создать такую ситуацию. Следовательно, и в том, что образовалась большая задолженность, нет его вины. По общему правилу, вина является необходимой составляющей гражданского правонарушения, обусловливающей применение гражданско-правовой ответственности. Поскольку ответственность без вины составляет исключение и применяется только в прямо установленных законом случаях (а обсуждаемой ситуация они не касаются), применение штрафных санкций истцу сложнее обусловить.

Во-вторых, исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации, размер процентов, начисленных на сумму задолженности, не может превышать саму сумму этой задолженности. Эти нормы распространяются и на штрафные санкции.

В-третьих, активно протестую против требований о взыскании с ответчика в пользу истца штрафа и применения штрафных санкций на просроченный основной долг. Требуемая истцом к уплате сумма обычно несоразмерна последствиям нарушенного обязательства, а зачастую значительно превышает размер суммы основного долга. Апеллируем к положениям статьи 333 Гражданского кодекса РФ, согласно которой суд вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

В-четвертых, делаю упор на правовую позицию Конституционного суда Российской Федерации, который отождествляет предоставленную суду возможность снижения размера неустойки с одним из правовых способов реализации требования части 3 ст.17 Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 333 ГК Российской Федерации речь идет не о праве суда, а именно о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения.

И заключительный, пятый, аккорд: как следует из пункта 42 совместного Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», при решении вопроса об уменьшении неустойки на основании статьи 333 Гражданского Кодекса Российской Федерации необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Принимая во внимание компенсационный характер неустойки, принцип соразмерности гражданско-правовой ответственности последствиям нарушения обязательства, период, в течение которого имела место просрочка, и значительность суммы неустойки, заявленной ко взысканию, в то время как наличие негативных последствий для кредитора такой просрочкой из материалов дела обычно не усматривается, суд часто встает на сторону ответчика, отказывая истцу в удовлетворении заявленных им требований.

Пользуйтесь на здоровье, проверено в деле – работает!

У вас проблема - у меня её решение! Дополнительные консультации, составление документов, ведение дел в суде - на платной основе. тел.: 8-905-030-90-08 mail: ele-lex@yandex.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Колесникова Елена Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 120
Рейтинг 4,88
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (79)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
32
Вниз
Александр Рязанский.
Александр Рязанский.
29.01.2020 в 15:21
Ряжск

После всего, что печатается на этом сайте, это действительно строящаяся статья! Копирую и буду изучать. Автор, большой респект вам и я ваш подписчик!

+32 / 0

Благодарю! Приятно очень, что не зря старалась!

+21 / 0

Приглашаю заглянуть и в мои статьи. Тоже стараюсь писать по делу.

+10 / 0

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 29.01.2020 в 21:47
Приглашаю заглянуть и в мои статьи

О-о! Тётя примазалась к чужой славе! Хочет выехать на чужом горбу!

Если ты свои статьи "пишешь по делу", то чего заниматься саморекламой на чужой странице?

Видимо, не совсем "по делу" ты пишешь)))

+5 / -1

Андрей, я не видела ни одного Вашего комментария в обсуждении моих статей.

+2 / -1

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 05.02.2020 в 21:20
Андрей, я не видела ни одного Вашего комментария в обсуждении моих статей.

А теперь уж точно не увидите))) А Вы страдаете от дефицита внимания к Вашему графоманству?

То, что Вы пытаетесь привлечь внимание к своим публикациям "катаясь на чужом горбу", свидетельствует (для меня) о Вашей нечистоплотности. Даже отвечая мне, Вы не преминули опять упомянуть о своих статьях, видимо намекая, что как только я их увижу, то зайдусь в пароксизме от Вашего таланта и профессионализма. Уверяю Вас, что даже если я когда-нибудь случайно и наткнусь на Вашу публикацию, то читая её, подсознательно, буду испытывать чувство брезгливости.

Ну, как-то так)))

+3 / 0
Вверх
14
Вниз

Отлично изложено, Елена Александровна! Респект.

+14 / 0

Спасибо, Юлия Анатольевна)

+6 / 0

А если ты исправно платил кредит, но сейчас из-за финансовых трудностей, вовремя не получается оплачивать, а взят автокредит, можно пробовать идти с этим в суд?

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Есть и практика Верховного суда хорошая по данным делам.

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

Елена Александровна, Вы умница!...

+12 / 0

Спасибо. Автору приятно)

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Отлично. Отправил в ок.

+9 / 0

Благодарю!)

+6 / 0

К сожалению это не всегда работает на практике! Районный

Судья мне как ответчика отказалась удовлетворил иск исца в полном оъбеме! Подали опровержение и жалобу в краевой суд!

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

Интересная тема, хорошая статья!

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Актуальная информация.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Очень хорошо. Не только размышления и умозаключения, как порой бывает у людей нашей профессии, но четкая аргументация с основой на новейшее законодательство и судебную практику. Да и актуальность исследования высочайшая.

+5 / -1

Спасибо, я признательна за такую оценку моей работы!)

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Актуальная тема. Благодарю.

+5 / 0

Спасибо за внимание к данному вопросу. Я все еще под впечатлением после последнего заседания...

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за публикацию!

+5 / 0

Читайте также

0 X