Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Жалоба уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,90) ( 71)
1 487 просмотров
22 комментариев

При подготовке публикации использованы материалы источника: http://yurday.ru/zhaloba-upolnomochennomu-po-pravam-cheloveka/

У каждого гражданина нашей страны есть свои права и свободы. Соблюдать их должны не только другие граждане, но и предприятия, государственные органы и органы власти. Если этого не делается, то можно обращаться к Уполномоченному по правам человека в России, которым с 2016 года, является назначенная на должность Гос. Думой Татьяна Николаевна Москалькова.

Основной целью деятельности Уполномоченного по правам человека является обеспечение соблюдения в полной мере всех законных и конституционных прав и свобод, которые имеет каждый гражданин России.

Он независим, то есть, не находится в подчинении ни у одного государственного органа.

Он не отчитывается за свою деятельность ни перед одним из должностных лиц. Напрямую подчиняется Президенту РФ.

Уполномоченный осуществляет свою деятельность всегда. Даже введение в стране и на её территории военного или чрезвычайного положения, не прекращает и не приостанавливает деятельность Уполномоченного.

Как обратиться

Обращаться к Уполномоченному нужно только письменно. Устной формы жалобы в России не предусмотрено.

Жалоба должны быть написана грамотно, с соблюдением правил русского языка и деловой переписки.

Унифицированной формы жалобы не существует, но необходимо придерживаться норм и правил, указанных в ст. 7 Закона № 59-РФ.

Подача претензии на имя Уполномоченного не лишает гражданина права подачи такой же претензии, но в другие надзорные и контролирующие органы.

Что входит в его компетенцию

У Уполномоченного по правам человека в РФ есть свои права и обязанности. В его компетенцию входит:

1.Беспрепятственное посещение органов государственной власти и местного самоуправления, а также воинских частей, общественных объединений и иных учреждений.

2.Запрос любых документов в различных структурах, получение письменных и устных объяснений от государственных служащих и должностных лиц.

3.Проведение проверки деятельности не только государственных органов и органов местной власти, но и должностных лиц.

4.Беспрепятственное «знакомство» с уголовными, гражданскими и административными делами, находящимися на рассмотрении в судах любой юрисдикции в РФ.


В рамках своей компетенции, Уполномоченный имеет следующие полномочия:

1.Рассматривать жалобы от граждан РФ, а также от лиц иностранных государств, законно находящихся в России и лиц без гражданства, также законно проживающих в РФ.

2.Рассматривать жалобы на действия или бездействия органов государственной власти и местного самоуправления, а также должностных лиц различных уровней.

3.Разрабатывает и принимает все необходимые меры для защиты нарушенных прав и свобод обратившегося гражданина.


Как написать жалобу уполномоченному по правам человека

Когда человек решил написать жалобу на имя Уполномоченного, он должен ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к обращениям граждан. Они указаны в ст. 7 Закона 59-ФЗ.


Чтобы жалоба была принята к рассмотрению, она должна быть:

1.Подана в письменном виде.

2.Может быть написана от руки, а может быть напечатана на компьютере.

3.Отправлена любым доступным способом.

4.Отвечающей требованиям русского языка и деловой переписки.

5.Должна быть подписана заявителем. Анонимные жалобы не рассматриваются.

Сроки рассмотрения

Как только жалоба будет передана Уполномоченному, он должен в течение 10 дней оповестить заявителя о своём решении относительно неё.

Если будет принято решение в отказе от принятия жалобы к рассмотрению, то заявитель должен быть уведомлён в письменной форме. Отказ должен быть мотивирован.

Срок рассмотрения зависит от того, сколько времени понадобиться Уполномоченному для того, чтобы сделать все запросы, изучить все материалы и провести проверки госорганов.

Заявитель должен быть информирован о «судьбе» своего обращения и обо всех передвижениях жалобы.

Ответ уполномоченного по правам человека на жалобу должен быть направлен заявителю тем способом, который указан в обращении.

Какие документы должны быть приложены

В зависимости от того, что является предметом поданного на имя Уполномоченного обращения, к нему можно приложить:

1.Копии всех ранее поданных претензий в различные госорганы.

2.Если оспаривается какой-то нормативный акт то его копию.

Принятые решения

По факту поступления жалобы, Уполномоченный может принять следующее решение:

1.Принять письменное обращение к рассмотрению.

2.Дать письменные разъяснения заявителю, о том, какие способы он может использовать для защиты своих прав. Такая информация будет актуальна, если заявитель ещё не все их испробовал. Рекомендуется подавать жалобу Уполномоченному, если она уже была рассмотрена в судебном порядке.

3.Перенаправить полученную жалобу в тот госорган или другую организацию, к компетенции которой относится рассмотрение данного вопроса. Заявитель должен быть уведомлён обо всех.

4.Отказ в принятии к рассмотрению. Отказ должен быть мотивирован и направлен заявителю.

Уполномоченный по правам человека в РФ является последней инстанции в России, куда можно подать жалобу для защиты своих прав и свобод. Принятое Уполномоченным решение обжалованию не подлежит.

Примерный образец жалобы Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации:

Уполномоченному по правам человека РФ

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47

от Деминой Натальи Анатольевны

г.Москва, ул.

ЖАЛОБА

Я, Демина Наталья Анатольевна, являюсь матерью несовершеннолетней Деминой Надежды Рафаэловны.

Я проживаю по адресу: г.Москва, ул, вместе со мной также проживают:

Демин Анатолий Александрович,

Демина Надежда Рафаэловна

После смерти матери, Деминой Марины Никифоровны, в 2004 г. я постоянно стала подвергаться побоям и избиениям моей сестры, Смоляк Елены Анатольевны, проживающей по адресу: г.Москва, ул.Ангарская, д.22, к.5, кв.173.

Смоляк Елена Анатольевна избивает меня на глазах моего ребенка, грозится необоснованно лишить меня родительских прав, признать меня недееспособной, а ребенка отправить в детский дом.

Так, 20.09.09 г. около 20 часов я была избита Смоляк Еленой Анатольевной при следующих обстоятельствах: Смоляк Еленой Анатольевной за то, что я не плачу за коммунальные платежи за квартиру нанесла мне удары кулаками по лицу. Побои подтверждаются справкой из травмпункта. В результате побоев мне были причинены гематомы, подозрение на сотрясение мозга и перелом носа.

24.09.09 г. я подала заявление в милицию, участковому Леушкин Григорий Алексеевич, который забрал заявление и справку из травмпункта, однако мне не выдал квитанцию о принятии заявления и никаких действий сотрудниками правоохранительных органов предпринято не было.

Указанные бездействия сотрудников Милиции объясняются тем фактом, что Смоляк Елена Анатольевна является подполковником Милиции, несет службу в МВД.

Такие действия сотрудников правоохранительных органов нарушают мои конституционные права.

Считаю, что своими действиями Смоляк Елена Анатольевна совершила противоправное деяние, подпадающее под признаки состава преступления, предусмотренное ст. 115 Уголовного кодекса РФ, то есть умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Согласно ст. 1 Семейного Кодекса РФ, семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ)

В соответствии со ст. 16 Федерального конституционного закона от 26.02.1997 N 1-ФКЗ "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

Согласно статье 2 Федерального Закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12 указанного Закона).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2 Федерального Закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,

ПРОШУ:

1. Проверить доводы, изложенные в настоящей 1. жалобе.

2. Оказать содействие в защите моих родительских прав и прав ребенка Деминой Надежды Рафаэловны, г.р.

3. Привлечь Смоляк Елену Анатольевну к ответственности за нарушение прав ребенка, к ответственности, предусмотренной законодательством РФ.

«___» __________ 2015 г. __________ Демина А.Н.

Уважаемые посетители сайта, Вы всегда можете рассчитывать на мою юридическую помощь в решении Ваших проблем:в спорных вопросах с гос.органами; МФО; Коллекторами;консультации, составление документов платно: консультация:от 300 до 500 рублей, заявления на отмену судебных приказов-1000 руб.,составление правовых документов - от 1500 рублей в зависимости от объема и сложности); корректировка подготовленных правовых документов-в зависимости от сложности.:пресечение страхового мошенничества застрахованных в виде КАСКО; частные расследования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Изложенное в публикации полезно?

Проголосовало: 88

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 71
Рейтинг 4,90
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Полезно. Все равно полезно, хотя автор - шутник. Будто у каждого есть права и свободы. Теоретически, да. Практически далеко не всегда.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Благодарю за информирование. Вы подсказали мне куда еще можно написать.

+11 / 0

Можно,http://ombudsmanrf.org/contact/form

Подтвердить - ОЗНАКОМЛЕН и нажать Далее

Телефон приемной в Москве:

8 (495) 870-41-77

Юридические консультации специалистами рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (согласно ежемесячному графику, публикуемому на сайте): Подробнее >>>

8 (495) 870-39-83

Адрес: 119121 Российская Федерация, г. Москва, Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2.

+4 / 0

Благодарю вас, сударь.

+8 / 0
Вверх
10
Вниз

Сомневаюсь в результативности.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Имею опыт с отписками, и на их не компетенцию в некоторых вопросах! Они не имеют Прав на кого то из И.О "надавить"своим мнением! Хотя из многих жалоб к ним, свидетельствует о бездействии И.О.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Что в 19, что в 20 толку не прибавится, как и все остальные госструктуры, так и этот орган всех будет отправлять на три русские буквы - в суд, суд, суд...

+7 / 0

А это равносильно посылу на 2 других русских буквы, только средняя из "суд" копируется в середину другого слова.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо большое за интересный материал!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Гарант допускает нарушения то тогда что говорить за подчинённых.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

А, через, интернет-приемную, уполномоченному по правам человека в Российской Федерации можно подать жалобу? Или только письменно?

+5 / 0

Можно,http://ombudsmanrf.org/contact/form

Подтвердить - ОЗНАКОМЛЕН и нажать Далее

Телефон приемной в Москве:

8 (495) 870-41-77

Юридические консультации специалистами рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (согласно ежемесячному графику, публикуемому на сайте): Подробнее >>>

8 (495) 870-39-83

Адрес: 119121 Российская Федерация, г. Москва, Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за предоставленную информацию.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо. Полезно. Удачи.

+4 / 0

Читайте также

0 X