Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Законопроект о выплате компенсации при отсутствии места в детских садах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,79) ( 29)
2 294 просмотров
21 комментариев

Краткое содержание:

В Государственную думу РФ поступил законопроект, который устанавливает возможность родителям получить компенсацию за отсутствие мест в детском саду.

Что говорит закон

Законопроект вносит изменения в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

Основная идея этого законопроекта заключается в следующем: родители детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, состоящих на учете для предоставления им места в детском саду, но не получившие такого места по причине отсутствия свободных мест, имеют право на получение компенсации.

Размер компенсации должен быть не менее прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации, в котором ребенок поставлен на учет.

Прожиточный минимум для детей в 2020 году в Москве составляет 15 225 рублей, а в Московской области — 12 688 рублей. В Алтайском крае он равен 10 146 рублям, в Нижегородской области — 10 397 рублей, в Приморском крае — 14 541 рубль.

Однако текст законопроекта не говорит о том, каким образом будет выплачиваться компенсация, сколько раз она будет выплачиваться и в какие сроки. Ведь не редки случаи, когда ребенок и вовсе не дожидается своей очереди и по достижении школьного возраста идет в школу. Естественно, в таком случае однократная компенсация в размере прожиточного минимума никак не облегчит жизнь родителям ребенка и самому ребенку.

Полномочия по решению этих вопросов отданы Правительству Российской Федерации. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Как сообщают авторы законопроекта, численность детей, не обеспеченных местом в дошкольной образовательной организации, по состоянию на 1 января 2019 года в возрасте до 3 лет составляет 214 047 человек.

Напомню, чтобы встать в очередь в детский сад, необходимо составить соответствующее заявление, а также подготовить пакет документов. В пакет документов входят медицинское заключение на ребенка, свидетельство о рождении ребенка, заключение психолого-медико-педагогической комиссии (в случае есть ребенок зачисляется в группу компенсирующей, комбинированной, оздоровительной направленности).

Основаниями для отказа в предоставлении места в детском саду являются:

  • противопоказания по состоянию здоровья,
  • отсутствие свободных мест в детском саду.

Вот именно во втором случае родителям предполагается выплачивать компенсацию.

Сейчас существует возможность подать заявление на очередь в детский сад через портал Государственных услуг в сети Интернет. Срок получения ответа, при условии, что заявление было направлено с помощью портала Государственных услуг, составляет 3 рабочих дня с момента регистрации обращения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приходилось ли вам становиться в очередь на зачисление в детский сад?

Проголосовало: 194

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бойков Ярослав Олегович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 4,79
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Моему ребёнку сейчас 4 года и 4 месяца, место в детском саду до сих пор не предоставлено. Ей ещё года не было, когда я встал на очередь через портал "Госуслуги", и указал с трёх лет.. Ближе к трём годам начал проверять очередь, не проверяется... Связался с админами портала, они мне порекомендовали обратиться в департамент образования г.Самара, я съездил туда.. На мой вопрос: почему не могу проверить очередь в детский сад, они у меня спросили: а Вы заверили своё заявление в МФЦ, помимо того что встал на очередь через портал? Я сказал нет, т.к. на сайте не было такой информации! Мне сказали что мол это моя проблема и обращайтесь в " Госуслуги" и разбирайтесь с ними.. Теперь "Госуслуги" обвиняют департамент, а департамент обвиняет портал.. Я в 2018 году, в июле, через МФЦ встал на очередь как в первый раз, и мы 146 в очереди. Писал в администрацию президента с этой проблемой, оттуда направили письмо в администрацию области, чтобы разобрались. Администрация области направила письмо сити-менеджеру, чтобы та разобралась (женщина), она направила письмо в департамент, чтобы те разобрались и всё! Один раз позвонили из департамента, предложили участвовать в жеребьёвке за место в новом садике, который открылся, в 5 километрах от моего дома, на что я ответил им отказом, потому что я работаю с 5 утра, а супруга с грудным, полугодовалым сыном не сможет водить дочь в садик.. Тогда они предложили подождать до мая месяца, текущего года, потому что к сентябрю прошлого года, на момент формирования группы, дочери не было 4 года (ей исполнилось в октябре 4) т.к. те садики, которые у меня во дворе, принимают только с четырёх лет.. Да, и ещё, компенсация за детсад, если не предоставлено место, с 1,5 до 3 лет, по стране было 5 с чем то тысяч рублей, а правительство Самарской области назначило свою ставку в одну тысячу рублей! Молодцы! Вообще никто мне не помог, всем плевать на детей.. Спасибо!

+14 / 0

И это вы описываете ситуацию с дет. садами на сегодняшний день? Честно сказать, даже странно это слышать! Возможно по регионам ситуации разные! Да, действительно раньше была компенсация за отсутствие места в дет саду, я получала ее в размере 5 тыс до 3-х лет (это в Пермском крае! В г. Перми получали компенсацию 3 тыс, это определялось органами местного самоуправления)! Очередь в садик у нас что 10 лет назад, что сейчас ведётся по дате рождения ребенка! Не важно, встанете вы в очередь в 1 мес. или в 2 года, по исполнении ребенком 2 лет у нас уже дают место! Сейчас ещё нашли такой выход - давать место в саду на полдня с 2 лет, а потом переводят по мере появления мест на полный день! Проблем подать заявление через Госуслуги нет, ничего нигде не регистрировали специально! А если такое происходит - в прокуратуру надо писать, она разберётся, куда делось заявление и почему места нет!

+3 / 0

У нас такая же была история... С рождения в 2015 году встали в льготный список. Получили место в конце 2019. Компенсаций в Дагестане не положено.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Чем раздавать денежные средства.. правительство подумало бы лучше как создать нормальные условия народу.. видимо туго доходит..

+7 / 0

Всего то и надо.

Пришёл застройщик №1 - "хочу построить три дома"

Ответ Власти - "строишь садик и вокруг него 4 дома"

Пришёл застройщик №2 - "хочу построить 3 дома"

Ответ власти - "строишь школу и вокруг 4 дома" , "не строишь школу и/или садик нет земли в области для строительства твоих домов"

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

Дочке приходилось. Получили место. Из семи месяцев внук посещал сад максимум два. Места, конечно, хорошо.

Я немного не по теме: почему детей допускают в группы без осмотра мед. работником? А вот теперь смотрим: место в саду всем дали. А дальше? Сплошные больничные, а может и увольнения.

+6 / 0

Есть нормы санпина. Согласно которым, воспитатель (не медик) имеет право всех подозрительных детей отправлять в поликлинику за осмотром и справкой. Только они этого не делают, так как им удобно, что дети заболевают и из 25 детей группу посещают 5-7. Значит можно сидеть на жопе ровно за туже зп, а родителям рассказывать сказки про адаптацию. А то, что у половины заболевших детей осложнения в виде гнойных отитов и т.п. прелестей, вплоть до госпитализации, этим воспитателкам глубоко фиолетово... как и некоторым заведующим. Хотите чтобы этого не было, выявляйте случаи, фиксируйте на телефон кашляющих, с зелеными соплями детей и пишите заявления на в прокуратуру, в пдн, в сэс, в коин.

+4 / -3

Фиолетово еще и родителям, которые тащат больных детей в сад.

+5 / -2

У нас та же ситуация! Приводят больных детей с зелёным соплями! Максимум что можно сделать - отправить такого ребенка в мед пункт, а потом вызовут родителей и попросят забрать ребенка. Но если такой ребенок уже пришел, то он уже принес заразу в группу! Дальше все зависит от иммунитета и конкретного ребенка, кто-то заболеет, кто-то нет! Сами 1 неделю ходим в сад, потом три недели болеем с осложнениями и т.д. А виноваты сами родители, которые приводят больных детей + нет обязаловки от заведующей по приемке каждое утро детей в сад. Ведь по словам заведующей - один медик не может осмотреть всех детей перед садиком! А других мер не принимается!

+1 / -1

Медиков в саду -- нет, есть приходящий фельдшер из поликлиники, который редко бывает в саду и ни за что не отвечает...

0
Вверх
4
Вниз

Раньше в групах с 3-х лет находилось 12 человек, сейчас по санитарным нормам в тех же группах -- 24 детей. В понедельник 2 сентября 2019 года вместо открытия двух групп, как обещала заведующая, всех привели в одну группу... Дети так кричали беспрестанно: "МАМА", что просто волосы вставали дыбом... Через несколько дней осталось 14 детей, остальные все заболели... В группах не хватает стационарных кроватей, а раскладушки и матрасы старые, непод'емные, туалетов всего 2 шт, рукомойников - 2 шт. и т, д. Ремонт не делался годами, нет вытяжки над мойками в раздаточных помещениях, что влечет за собой распространение черной плесени...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Хотите в садик? Добивайтесь человеческих условий для своих детей! Работаю с детьми в садике - дополнительные услуги, 2 раза в неделю. Захожу в группу - ужас! Там душегубка! В ограниченном пространстве бывает 30 и более трех-четырехлетних детишек! Это без тех, кого не привели сегодня. Кто играет, кто орет, кто плачет. И один бедный воспитатель! Разве нет нормативов! Как может один воспитатель проследить за таким количеством детей? Не думаю, что вашему ребенку полезно находиться каждый день по несколько часов в такой обстановке. Жалко и детей, и родителей, и воспитателей.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Надо строить детские сады, а не выплачивать компенсацию!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Почему китайцы могут построить больницу на 1000 мест за 10 дней, а объективно богатая Россия не может построить достаточное количество детских садов вместо раздачи подачек и организации их учета?

+4 / 0

Ленивый народ, скупое Правительство! За те деньги, что предложат строителям, никто работать не будет. В Китае одна из мощных экономик в мире. У них есть чем платить людям. У нас деньги только у кучки на личных счетах, они с них платить не намерены.

0
Вверх
2
Вниз

Ну да... стоить муравейники (человечники) по 25-30 этажей - это выгодно, а строить детсады - это не выгодно, проще кинуть компенсацию... опять же из бюджета, а не за счёт доли застройщика, который детсадик не построил...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А давайте так. Место предоставлено в управ делами, а в садике говорят вы осенью идете. Вот и засуньте себе эту бумажку куда хотите, ничего вы не получите.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Если нет реального места в детском саду - значит, кто-то из родителей не сможет выйти на работу и будет заниматься с ребенком. Тогда почему пособие - в размере прожиточного минимума на ребенка? Должно быть на взрослого.

+2 / 0

А взрослому положен мрот...

+1 / 0

Читайте также

0 X