Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Военные формирования курдов на страже борьбы с терроризмом.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
333 просмотров
1 комментариев

Если в первой части повествования о курдском субэтническом самоопределении речь шла сугубо о формировании поселений народа, то продолжим разговор с точки зрения военной стратегии. Защищаться курды, как показала недавняя история, тоже умеют. В основе их оборонных сил находится ополчение, но и военизированные группы играют немаловажную роль.

Органы самоуправления Сирийского Курдистана располагают вооруженными формированиями. Их можно условно разделить на три категории. Первая – это YPG — Отряды народной самообороны; вторая – YPJ (Силы защиты женщин и «Асаиш»), которая представляет собой силы безопасности.

Особенности YPJ, отличающие их от смешанных подразделений YPG, заключаются в том, что это вооруженные подразделения, которые сформированы исключительно из женщин и девушек. Девушка старше 17 лет без физических ограничений может добровольно пройти ускоренный пятнадцатидневный курс военной подготовки. Но к непосредственным боевым действиям с игиловцами допускаются лишь те молодые леди, кому уже исполнилось 20 лет. Те, кто младше - могут оказывать содействие курдскому ополчению. Чаще всего они трудятся в тылу, обеспечивают отряды провиантом, оказывают медпомощь.

С точки зрения злобных западных феминисток и то пришлось признать, что именно Сирийский Курдистан стал единственной на земле территорией, которая приводит в жизнь идею равноправия мужчин и женщин, оттеснив в этом плане даже воинствующий Израиль, некогда считавшийся форпостом равноправия на Ближнем Востоке. На зависть неадекватным "феменкам" из Европы, тамошние женщины могут стать даже авторитетными полевыми командирами и дослужиться до признания.

Ополчение курдских кантонов организуется своеобразно, его отличают несколько ключевых признаков.

Для курдских военных подразделений присущи демократическое самоуправление и выборность командиров. Стать во главе подразделения может человек вне зависимости от национальной принадлежности, возраста и пола. Смешанные подразделения имеют примеры, когда женщина-командир имеет в подчинении взводы из мужчин. Поскольку выбрать командира могут лишь бойцы, то авторитет нельзя купить, а только заслужить знаниями, навыками, храбрыми поступками и человеческими достоинствами. Выслужиться перед начальством здесь не получится.

Вторым главным условием курдского ополчения считается добровольная основа. Формирование происходит на условии полного приятия устава и принципов службы самим бойцом. Не исключается и всеобщая мобилизация, но для её осуществления ситуации должны быть реально опасными, когда враг на подступах к городам.

Хотя и в случае мобилизации - она носит лишь рекомендательный характер. Ополченцы попадают на фронт сугубо по собственному желанию. Нельзя сравнивать их с боевиками "ИГИЛ" (запрещенная в России организация), которые формируют группы из несовершеннолетних подростков для терактов или участия в боевых действиях. У курдов такого зафиксировано не было. Отсюда проистекает третья особенность курдского ополчения – совершеннолетие ополченцев, исключительное и обязательное. Отряды народной самообороны Западного Курдистана, стоящие на передовой, сформированы из взрослого ответственного контингента.

Проблемами отрядов самообороны курдов являются крайне скудный уровень материально-технического оснащения, а также недостаток вооружения. В основной массе вооружение подразделений является трофейным, которое отбивают в сражениях с террористами "ИГ". Прежде всего, подобным образом к курдам попадают танки и БТРы. Артиллерию целенаправленно курдам никто не поставляет. Страдают они и от недостатка миномётов. Иракский Курдистан ополчению может предоставить оружие, которое поставляют США, тогда как Курдам Сирии приходится рассчитывать только на свои силы и ресурсы. Ведь американские кураторы относятся с подозрением и негативом к Курдской рабочей партии и Демократическому союзу Курдистана. Курдские революционеры проводят на севере Сирии далёкий от интересов американцев социальный эксперимент на Ближнем Востоке.

На добровольных началах

Курдское ополчение Рожавы давно уже принимает в свои ряды иностранных добровольцев. Их насчитывается изрядное количество. Они прибывают в Сирийский Курдистан по идейным соображениям, поддерживая этнократию, а также в поисках приключений, но не денег, поскольку ополченцам-добровольцам деньги не положены.

Среди иностранных добровольцев превалирует число представителей курдских диаспор из разных уголков мира. Этнические курды приезжают в Рожаву из Швейцарии, ФРГ, Норвегии, Дании и многих других стран, где проживают обширные курдские общины.

Вторыми по численности и популярности, в добровольцах Рожавы можно увидеть американских и европейских радикалов левого движения – социалистов, коммунистов, анархистов. Они видят в данном самоопределении современный аналог социальных экспериментов истории, подобных революции в Испании или Советской России. К сожалению, многие добровольцы-интернационалисты распрощались с жизнью в ожесточённой борьбе с фанатиками-исламистами или нашпигованными западным оружием террористами на территории Сирийского Курдистана.

Стоит отметить, что идейными левыми интернациональные добровольческие силы курдов не ограничиваются. Есть среди них и профессиональные военные западных воинских подразделений, которые в Курдистане продолжают свои "личные войны". Этот контингент на клеточном уровне ненавидит религиозный экстремизм и в достаточной степени обладает боевыми навыками, правилами ведения боёв городских и полевых. Это позволяет таким профессионалам успешно сражаться против террористов ИГИЛа. В среде боевиков террористической группировки назначают определённую цену за голову такого профессионала. Известно, что в некоторых группировках плата составляет 500 долларов за жизнь добровольца. Главари террористов понимают, что обладающие ценным боевым опытом, инструктора могут передавать свои навыки ополченцам и другим добровольцам.

Самые многочисленные "дикие гуси" в среде курдских сил самообороны – это отставные военные американских подразделений, обладающие уникальным боевым опытом, приобретённым в Афганистане и Ираке.

Мировое сообщество всё чаще поворачивается лицом к курдам и курдской проблеме. Отметим, что при удачной реализации курдским движением грандиозной социальной идеи и эксперимента в Рожаве, где успешно отбили атаки террористов ИГ и защищают себя от враждебной политики Турции, на Ближнем Востоке может возникнуть мощный центр сбора прогрессивных сил, которые противопоставят истинную светскую альтернативу радикальному фундаментализму воинствующего ислама.

История становления национального движения курдов на Ближнем Востоке, первая часть - можно посмотреть по ссылке: Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Коледа Мария Васильевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Интересно.

0

Читайте также

0 X