Сальников Анатолий Александрович
Автор публикации
Сальников А. А.Подписчиков: 9406
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

Взыскание алиментов. Изменение в законодательстве

6 319 просмотров
58 дочитываний
120 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 5,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Взыскание алиментов. Изменение в законодательстве


Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!

За нашими изменениями в законодательстве в последнее время угнаться просто невозможно. Купишь какой-нибудь кодекс, а через неделю уже можно его списывать в архив! Столько изменений, что можно и ляп допустить! Возможно, не все знают об изменении в подсудности по рассмотрению дел о взыскании алиментов. Если кто-то не знает, то я постараюсь рассказать в публикации. Информация будет полезна для тех, кто собирается взыскивать алименты.

Как было раньше

Раньше дела о взыскании алиментов рассматривали мировые судьи. То есть можно было подать иск о расторжении брака и взыскании алиментов в одном исковом заявлении. Сейчас так нельзя.

Как стало теперь

С октября 2019 года иски о взыскании алиментов отнесены к подсудности районных судов, а иски о расторжении брака остались в подсудности мировых судей. То есть теперь, если вы, скажем, подаете исковое заявление о расторжении брака просто БЕЗ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ, то вы должны такой иск подать мировому судье. Если же вы расторгли брак в мировом суде, а затем решили взыскать алименты, то иск о взыскании алиментов вы должны подать уже не мировому судье, а в районный суд.

А что же будет, если вы подали иск о расторжении брака мировому судье, а потом увеличиваете исковые требования и просите взыскать алименты? Все просто! Мировой судья принимает ваши увеличенные исковые требования и направляет дело по подсудности в районный суд. И районный суд, приняв дело к производству, расторгает ваш брак и взыскивает алименты.

Может возникнуть вопрос: а что же мировой судья, вообще теперь не имеет отношения к взысканию алиментов? Отвечу: имеет! Если вы просите мирового судью ВЫДАТЬ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ НА ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ! Поскольку приказное производство остается в ведении мировых судей, то независимо, какие это требования, алименты ли, зарплата ли, долг ли, судебный приказ выдается мировым судом.

Мнение автора

Лично я, уважаемые читатели, не вижу, какая была необходимость принимать такие изменения! Мне кажется, мировые судьи прекрасно справлялись с алиментами. А как вы считаете?

Р.S. Уважаемые читатели! Я постарался объяснить как можно яснее. Если что-то осталось непонятным, задавайте в комментариях вопросы. Отвечу с удовольствием.

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако

Вы считаете необходимо было вносить такие изменения?

Проголосовали:353

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
91 / -3
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Сальников Анатолий Александрович
Показать комментарии (120)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

позавчера, 09:06 - 74 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
25.11.2021, 16:20 - 1 208 просмотров
1 комментарий
Подробнее
14.08.2021, 13:51 - 1 993 просмотрa
2 комментария
Подробнее
12.11.2021, 13:57 - 197 просмотров
9 комментариев
Подробнее