Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В квартире никто не живет, водой и светом не пользуемся. Что нужно знать, чтобы не начисляли плату?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 4)
363 просмотров
5 комментариев

Очень часто у граждан пустует квартира, месяц, два, три, бывает и годами...

Люди уезжают в другой город, а возвращаясь, обнаруживают в своем почтовом ящике квитанцию на оплату жилищно коммунальных услуг с заоблачной суммой, мало того еще и какие то пени.

Тут начинает возникать много вопросов? Вода? Свет? Как же так, у нас ведь стоят приборы учета (счетчики)? Нас не было год, в квартире никто не жил, почему насчитали такие непонятные цифры, мы ведь не передавали показания?

Не передавали показания приборов учета - вот в чем беда!


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 " О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" , если собственник не передает показания приборов учета в течение 3 месяцев, начисление платы производится согласно нормативу потребления.

Таким образом, чтобы избежать начислений платы коммунальных услуг по нормативу, гражданам необходимо передавать показания приборов учета ежемесячно (или 1 раз в 2 месяца), вне зависимости от того, проживает ли кто-то в этой квартире.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Куликова Карина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 " О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" , если собственник не передает показания приборов учета в течение 3 месяцев, начисление платы производится согласно нормативу потребления.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

Это и есть очередное полоумное ПП РФ, которое сварганили на коленках в 2011 году, после мало-мальски адекватного № 307. Нормативы потребления имеются на воду, если нет водосчетчиков в квартире, больше никаких нормативов потребления не существует. Уже не раз говорила, даже в тоталитарном "совке" не было такого маразма. Уехала семья на дачу, электросчетчик не "крутится", платить не надо. С водой, ходили в ЖЭК и писали заявление, про свое отсутствие в такой-то период.

+2 / 0

Здравствуйте Людмила!

Как гражданин я с вами полностью согласна, многие мои знакомые от незнания попали в такие ситуации. Приходилось обращаться за перерасчетом, списанием пеней. Но вот раз придумали такое Постановление, нам как гражданам необходимо его придерживаться, чтобы избежать лишней беготни в будущем.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

А как быть, к примеру человеку, который уехал, скажем, на Север или за границу на год-два? Приезжать ежемесячно, чтобы предоставить показания приборов? Или как? А если приборов учёта, скажем, на воду и газ нет. Тогда как? У дочери есть квартира, оставленная ей по завещанию тестем, мы всей семьёй начали делать там капитальный ремонт: замена водопроводных и канализационных труб, замена электро проводки, замена газовых труб. Закончить не успели, в результате несчастного случая я стал инвалидом 1-й группы (перелом позвоночника с контузией спинного мозга). В квартире два года уже никто не живёт, т.к. нет ни раковин, ни унитаза, ни газового оборудования. Все работы я делал сам, иногда помогали друзья (газо-сварка). Нанимать работников я не в состоянии, а теперь и вовсе, все деньги уходят на лечение. Надеюсь встать и доделать всё, но это будет ещё, как минимум, через год. Приборы учёта поставить не успел, оплачивал по старому, по нормам потребления.

Случай, конечно, ординарный, но в жизни бывает всё. Как быть в моём случае?

0

Здравствуйте Александр Николаевич! Приезжать совершенно не нужно, чтобы передавать показания приборов учета. Можно это делать и по телефону, и по электронной почте, сейчас век технологий... а показания передавать одни и те же, записав их на листик и убрав в блокнотик. Что касается именно вашего случая, то конечно не хорошая ситуация получилась. Вы пишете, что делали в квартире ремонт капитальный, может все таки ваша управляющая компания сможет выдать вам Акт об отсутствии технической возможности установки счетчиков? Поправляйтесь! Здоровья вам и всех благ Александр Николаевич!

0

Читайте также

0 X